南宁市人民政府办公厅关于2018年第二季度全市政府网站自查与整改情况的报告

信息来源:南宁市发展和改革委员会 发布时间:2018-06-02 15:28 【字体:

自治区人民政府办公厅: 

  根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法的通知(桂政办发〔2017152号)广西壮族自治区人民政府办公厅关于2018年第一季度国务院办公厅抽查我区政府网站情况的通报(编号:S20181166)文件要求我市立即组织各县(区)、开发区及市各有关单位对照《2018年第一季度全国政府网站抽查情况通报》指出的4个方面问题,全面深入开展自查自纠,对标对表,举一反三,对发现的问题迅速整改到位,确保我市政府网站填报完整性、链接可用性、栏目内容更新时效性、办事指南要素完整准确性、互动咨询栏目回复及时性等实现100%合格达标文件要求。现将有关情况报告如下: 

  一、总体情况 

  截至目前,各县(区)、开发区、各部门共开设政府网站402个,其中已关停上移的网站217个、暂时关停的网站0个。正常运行的185个政府网站中,各县(区)政府网站111个,市级各部门网站以及开发区管委会网站74个。20185月,我市按照《全国政府网站普查评分表》、《全国互联网政务服务平台检查指标》、《全区政府网站网页设计规范指标》确定的检查标准,检查各政府网站的可用性、信息更新情况、互动回应、办事服务、网页设计规范等情况。自查结果显示,全市政府网站合格,整体处于健康发展阶段。 

  二、查发现的主要问题 

  网站域名标识不规范,南宁市城市档案馆网站域名www.nncjda.com.com”为后缀,青秀区工信局网、青秀区民政局网、武鸣民政局网、武鸣区国土资源局网等网站网页底部功能区未添加网站标识码。在检查中发现部分城区部门网站存在栏目不及时更新、网页上链接(包含图片、附件、外部链接打不开问题。政务咨询无有效信件及留言。 

  问题存在的原因:一是网站域名变更备案流程较长;二是少部分单位领导不重视政府网站内容建设工作;三是工作人员流动性较大,工作交接不到位。 

  三、问题网站的整改情况 

  《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法通知》(桂政办发〔2017152号)等文件要求在我市政府网站主管部门——南宁市发展改革委监督指导下,存在网站标识不规范、栏目不及时更新等问题的相关单位网站已基本完成整改。南宁市城建档案馆目前已将材料递交至广西通信管理局,并协调好相关备案事项,已进入正常备案流程,预计能在6月中旬完成此项工作。同时,我市对基层网站继续加大检查指导力度,发现问题立即通过电话和互联网督促其整改确保问题网站整改到位。 

  四、下一步工作 

  加强政府网站管理。督促各县、开发区及市各部门按照《2018年第一季度全国政府网站抽查情况通报》指出的4个方面问题,举一反三,迅速整改到位,确保政府网站填报完整性、链接可用性、栏目内容更新时效性、办事指南要素完整准确性、互动咨询栏目回复及时性等实现合格达标。畅通公众网络问政渠道,切实为群众咨询问题、建言献策提供便利。完善网站安全保障机制,建立健全内容发布审核和用户信息保护制度,加大对假冒政府网站打击力度,维护人民群众合法权益。 

  加强信息内容建设。全面落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201823号),把加强政府网站信息内容建设摆在基础性、关键性位置,围绕全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,健全完善政府网站信息内容归集、保障和更新发布机制,第一时间发布政府重要会议、重要活动、重大政策等信息。对内容更新没有保障的栏目,要及时归并或关闭。 

  提升网上服务能力。强化广西一体化网上政务服务平台推广应用,指导我市各县、开发区、各部门完善政务服务事项目录及办事指南,准确细致公开办事服务信息,定期核验确保线上线下信息内容准确一致,方便群众和企业办事。建立本地区、本部门网上政务服务平台目录校核工作机制,定期对全区一体化网上政务服务平台上本地区、本部门的目录信息进行审核校对,查漏补缺,动态更新,确保目录各事项要素完整、准确、唯一。 

  附件:1.2018年南宁市政府网站第二季度普查情况表汇总 

        2. 南宁市人民政府办公厅第二季度政府网站监管报表 

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于2018年第二季度全市政府网站自查与整改情况的报告
2018-06-02  15:28来源:南宁市发展和改革委员会