当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 扫黑除恶

强化监督执纪问责 强力惩腐“打伞破网”

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-08-01 11:11 【字体:
2.jpg
  ▲隆安县在交通主要干道路口设置扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作宣传牌。

2018年以来,隆安县纪委监委按照中央、自治区和南宁市开展扫黑除恶专项斗争的部署要求,结合推进中央扫黑除恶第17督导组反馈问题整改工作,提升政治站位,强化监督执纪问责,把扫黑除恶同反腐败、基层“拍蝇”结合起来,作为整治群众身边腐败问题的一个重点,深挖黑恶势力背后的“靠山”和“保护伞”,动真碰硬撕破“关系网”。截至今年6月,全县共立案涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件3件,已办结案件2件,给予开除党籍处分1人,党内严重警告1人,督促基层党支部召开专题组织生活会1次。

广泛宣传发动 夯实舆论基础

平安,是人民追求幸福生活的基本要求。黑恶势力无恶不作,严重降低人民群众的获得感、幸福感和安全感。隆安县通过电视、广播、网站、LED显示屏、微信公众号等宣传平台,向广大群众宣传惩腐打“伞”工作的重要意义、工作重点、举报方式、举报途径等,让社会各界了解、支持和参与到扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作中来。

做实媒体宣传。协调隆安电视台、隆安广播电台、《新隆安》、气象预警大喇叭等媒介,播放扫黑除恶宣传标语和扫黑除恶专项斗争相关内容。充分利用隆安纪检监察网站、“隆安清风”微信公众号、隆安纪检监察微博等平台,及时发布上级党委、纪委有关扫黑除恶的工作部署、会议精神、宣传标语以及隆安县开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作动态信息。

做优社会宣传。通过在高速公路出入口或辖区公路主干道沿线、广场等地段设置大型宣传牌;在主要街道、广场、人流密集场所等区域设置宣传栏;在村(社区)、自然屯利用墙体喷绘或张贴宣传标语,印制发放宣传挂图等方式进行宣传。在县直各机关单位大院通过LED显示屏、宣传标语、板报等形式开展宣传。

做强活动宣传。开展集中宣传日活动,组织宣传车深入村屯开展巡回广播宣传活动。驻村第一书记、驻村(社区)工作队员、村(社区)“两委”、基层廉洁工作站工作人员采用包村、包片方式,进村入户,发放《致广大群众一封信》,面对面向群众宣讲扫黑除恶工作内容、举报方式。

据统计,全县共制作安装宣传牌192块、横幅585条、墙体标语208条、宣传海报187张,印发《致广大群众一封信》5万份,张贴宣传挂图2500张,出动流动宣传车21辆次,创作并选送3个文艺节目参加全市专项治理工作和专项斗争文艺汇演,并到各县区巡演。

层层传导压力 压紧压实责任

思想是行动的先导,认识是行动的动力。自开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作以来,隆安县纪委监委将习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神纳入县纪委监委班子会、班子扩大会、纪检监察系统工作会等学习内容,先后召开县纪委监委领导班子会议、班子扩大会、全县纪检监察系统干部会议等,专题集中学习中央对扫黑除恶专项斗争的部署和要求,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,增强做好工作的思想自觉和行动自觉。

严惩涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”,压实责任是关键。2018年4月,隆安县纪委监委出台工作方案,就全县各级纪检监察机关组织开展好扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作进行精心部署、层层加压,逐一细化目标任务,压紧压实责任,确保工作有力有序推进。先后召开3次全县纪检监察系统工作会议,对开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作进行研究部署,要求各乡镇纪委、各派驻纪检监察组提高政治站位,找准职责定位,坚持问题导向,重点查处群众身边的涉黑涉恶问题、黑恶势力“保护伞”问题、工作推动不力、失职失责问题,开展逐案过筛,扩线深挖,确保除恶务尽。制定《隆安县纪委监委落实中央扫黑除恶第17督导组边督边改反馈问题整改方案》,针对自身查摆发现的6项问题,明确15条整改措施,落实责任领导、责任部门以及整改期限,力求整改落实到位。

强化工作合力 加大线索排查力度

扫黑除恶专项斗争,政法机关、司法部门是主力军,直接掌握黑恶势力问题线索情况。而强化监督,惩腐打“伞”、查处党员干部涉黑涉恶腐败问题则是纪检监察机关的主要任务。扫黑除恶,惩腐打“伞”需要纪检监察机关与政法机关的密切协作,纪法贯通是确保扫得彻底、拔得干净的前提。

建立扫黑除恶专项斗争案件会商制度,由县纪委监委、组织部、公检法司等部门对扫黑除恶的疑难案件、重大涉法信访案件、上级部门交办督办的案件进行会商,从线索摸排、案件处理、执纪问责等环节对涉黑涉恶案件进行讨论。通过强化协调联动机制,对涉黑涉恶案件的快移快立、快审快结、精准打击起到了很好的推动作用。

严格实行逐案过筛和签字背书制度,开展逐案筛查专项行动,督促县法院、县检察院、县公安局对2017年以来办结的涉黑涉恶问题线索或案件进行再排查,对案件侦查、起诉、审判阶段发现的是否属腐败和“保护伞”问题线索作出明确结论,并由案件承办人、部门负责人、分管领导、主要领导签字确认后,将排查情况报送至县纪委监委。截至今年6月,县公安局、县人民法院、县人民检察院共向县纪委监委移送问题线索5条。县纪委监委排查职务违法职务犯罪问题线索或信访件22件,起底收到的涉黑涉恶信访举报件5件,移送政法机关涉黑涉恶问题线索5条,共立案涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件3件。

坚持以案促改 不断深化扫黑除恶专项斗争

隆安县纪委监委紧盯涉黑涉恶重大案件背后的“关系网”“保护伞”不放,在打防并举、标本兼治上下功夫,不断深化扫黑除恶专项斗争。

深化“一案三查”,对已办结的城厢镇东安村余明贤等恶势力犯罪集团案开展回头看,对涉事人员立案审查,追究“一岗双责”和主体责任。

落实线索反馈,县纪委监委收到县扫黑办和公安、检察院、法院等政法机关2018年以来所移送的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索后,认真进行梳理,及时处置,并及时反馈,先后发出反馈函14份。

充分发挥典型案例的警示教育功能,坚持以案促改,对涉黑涉恶典型案例,坚决做到查处一起、通报一起,并在县属媒体、纪检监察网站及各村(居)委公开曝光,结合实际指导涉事党组织召开专题组织生活会或民主生活会。2018年6月,对东安村涉黑涉恶典型案例进行通报。2019年4月,督促城厢镇召开扫黑除恶典型案例警示教育会;督促城厢镇东安村党支部召开专题组织生活会,查摆问题,举一反三,强化监管,达到以案严纪、以案促改的效果。

扫一扫在手机打开当前页
强化监督执纪问责 强力惩腐“打伞破网”
2019-08-01  11:11来源:南宁日报