当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 扫黑除恶

强力推进“破网打伞” 维护花乡风清气正

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-08-02 08:58 【字体:
1.jpg
  横县纪检监察机关开展扫黑除恶、脱贫攻坚、营商环境监督执纪问责暨信访举报宣传月公开大接访活动。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,横县纪委监委牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,紧紧围绕监督执纪问责主责主业,突出组织领导和工作重点,强化工作措施,扎实推进扫黑除恶专项斗争深入开展,有力推动横县党风政风民风好转,维护社会风清气正。从2018年至今,横县纪委监委共收到涉黑涉恶问题线索73条,初核73条,了结8条,转立案14条17人,给予党纪处分5人,诫勉谈话1人。

加强组织领导 提高政治站位

横县纪委监委切实加强对扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作的组织领导,多次召开常委会深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神以及自治区、市和县关于扫黑除恶专项斗争的重要文件,研究分析部署全县专项斗争监督执纪问责工作,并通过召开推进会、集体约谈会等形式深入贯彻落实上级精神,提高政治站位,持续发力夯实组织领导,压紧压实责任。

强化监督执纪问责,层层压紧压实责任。横县纪委监委共组织5个督查组对全县17个乡镇和15个重点行业主管部门开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责专项督查,强化压力传导,不断压紧压实责任。截至目前,已对3名直接参与黑恶活动的党员、3名履职不力的村干部进行问责处理,对6名充当“保护伞”的党员干部和1名履职不力的村干部进行立案调查。

坚持深挖彻查 确保打深打透

监督相关行业主管部门落实部门责任,深挖细查幕后线索。横县纪委监委组织开展重点行业、重点领域涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题大排查大督查,要求县直各相关单位、各乡镇加大对行业领域乱点乱象开展自查自纠,并每月上报自查自纠报告、问题线索排查登记表。召开扫黑除恶问题线索约谈会,敦促相关行业主管部门开展自查,要求各行业主管部门对近5年来全县范围内本行业领域里出现的涉黑涉恶线索开展摸排,对涉黑涉恶情况不排查不报告的行业主管部门进行问责。

将党员干部公职人员涉黑涉恶问题纳入县纪委监委班子成员蹲点督导、县委第四轮巡察、基层廉洁工作站日常监督的重要内容,持续从一线摸排问题线索。

积极开展相关案件大起底大排查。横县纪委监委对2018年以来收到的各执法单位移送涉法线索11620条进行大排查,发现党员干部和公职人员涉法线索199条,其中涉黑涉恶线索10条,初核10件,了结1件。组织信访、案管、第一至第四纪检监察室全面开展对涉黑涉恶腐败和“保护伞”信访问题线索排查、整理,同时围绕侦办、起诉、审判三个阶段,对2017年以来公安侦办、检察院起诉、法院审判的涉黑涉恶案件进行再梳理,逐案过筛,深挖细查问题线索,严格落实涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索签字背书制度、双向移送制度和查办结果反馈机制。截至目前,共收到公检法机关签字背书31份、移送问题线索26条,转立案4件、了结3件,其余19件正在核查,并按照规定向移送单位反馈。

及时开展线索研判分析。横县纪委监委以整改为契机,建立案件线索核查进度台账、立案台账、查处台账,落实专人负责管理和办结时限制度,认真履行审查审核职责,及时组织线索审核,对不属实的作出失实了结,属实的转立案,加快线索办结时限,做到收到一条、处置一条,确保线索研判质量和效果。目前,正对6名收受贿赂充当“保护伞”的党员干部和1名履职不力的村干部进行立案调查。

不定期召开联席会议,统筹推进涉黑涉恶腐败、黑恶势力“保护伞”线索排查和案件查办工作。横县纪委监委积极组织相关执法单位召开联席会议或沟通协调会,共同研判、分析黑恶势力“保护伞”线索排查以及案件查办工作遇到的问题,并就案件信息交流、情况通报、案件和线索移送等办案事项进一步达成共识,凝聚扫黑除恶的强大合力。

加强宣传引导 营造浓厚氛围

强化学习,提高思想认识。横县纪委监委先后2次组织全县100多名纪检监察干部开展扫黑除恶应知应会知识闭卷考试;组织全县纪检监察干部签订扫黑除恶专项斗争自查自纠承诺书,开展督导谈话活动,进一步加深全县纪检监察干部对扫黑除恶专项斗争工作的认识,为扫黑除恶专项斗争深入开展提供坚强的纪律保障。

强化宣传发动,营造浓厚氛围。全县纪检监察系统共投放电子屏幕118个,每天滚动展播宣传标语1180次,设置高杆宣传牌6块、固定宣传栏50多块,全县17个乡镇308个村(社区)张贴宣传横幅24000多条,积极协调27辆EMS邮政车辆张贴公告和举报电话,充分利用新媒体平台广泛深入宣传报道有关扫黑除恶工作动态信息。组建文艺宣传小分队到各乡镇开展巡演,承办南宁市“两个专项”文艺巡演(横县专场),在活动现场设点宣传、张贴宣传板报、受理群众当面咨询和举报并开展有奖问答,通过群众喜闻乐见的方式不断深化扫黑除恶宣传工作,着力营造浓厚氛围,有效提高群众知晓率和参与率。

扫一扫在手机打开当前页
强力推进“破网打伞” 维护花乡风清气正
2019-08-02  08:58来源:南宁日报