当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 扫黑除恶

“云剑”行动再添战果

南宁警方破获多起网络诈骗案件

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-08-06 07:39 【字体:

近日,南宁警方多管齐下开展连续行动,除捣毁一个18人的网络诈骗团伙,抓获3名公安部通缉的A级逃犯外,还成功破获多起案值近百万元的网络诈骗案。

根据公安部工作部署,全国公安机关从6月13日起至10月31日期间,开展以“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑”行动,剑锋直指网络诈骗、民族资产解冻类诈骗、套路贷等新型犯罪活动。

南宁市公安局严打宾阳网络诈骗,对网络诈骗在逃人员等迅速展开追逃工作。南宁市公安局刑侦支队、南宁市打击整治宾阳网络诈骗犯罪前线指挥部(下称前线指挥部)及相关部门充分运用大数据开展合成研判,对在逃人员相关线索进行综合分析梳理,寻找突破口快速抓获嫌疑人;同时发动群众,强化驻村警力职能,全面动员规劝嫌疑人自首,形成人人追逃的浓厚氛围,最大限度挤压在逃嫌疑人潜藏空间。

7月24日上午,公安部发布A级通缉令,公开通缉50名重大在逃人员。很快,上林县公安局就接到了群众举报,通缉令中的36号和37号重大在逃人员梅葆、黄嘉莉在上林藏匿。南宁警方迅速组织警力,对梅葆及其女友黄嘉莉展开重点研判、排查,并于当天11时许在梅葆家中一举将这两名涉及重大网络诈骗犯罪的公安部A级通缉犯抓获归案,成功打响南宁“云剑”行动追捕逃犯的第一枪。

随后,南宁警方以前线指挥部为主导,各警种和部门紧密合作,同时联合济南警方,成功锁定了一起涉案金额98万元的网络诈骗案的犯罪嫌疑人。7月31日至8月2日,南宁警方联合济南警方同时在宾阳县宾州镇、南宁吴圩机场、广东深圳市等地展开收网行动,抓获犯罪嫌疑人18名,当场缴获大量作案手机、笔记本电脑、银行卡等涉案物品。此次被抓获的犯罪嫌疑人中包括作案操盘手、作案工具提供者、洗钱取款人员等,摧毁了该犯罪团伙作案的“全链条”。

与此同时,南宁市公安局会同宾阳县公安局不断做34号A级通缉人员农挥家人的思想工作,让其家人规劝在逃的农挥尽快投案自首。犯罪嫌疑人农挥涉及发生在2016年的一起数百万元的网络诈骗案件。7月29日,农挥在家人的陪同下,来到宾阳县公安局投案自首。截至目前,公安部发布的A级通缉令中的4名南宁户籍在逃人员已到案3名。

在大力摧毁诈骗团伙、强力缉捕逃犯的同时,南宁警方还及时破获了一批涉及侵害群众财产的网络诈骗案件。6月21日,邕宁区某公司财务人员在QQ上接到公司“老板”的指令,要求其汇出一笔货款到指定账户上。该财务人员在没有电话联系老板进行核实的情况下,就按“老板”要求向指定账户汇款157万元,后发现被骗。接到报警后,南宁警方通过大数据分析研判,最终锁定了卢某、白某等宾阳籍犯罪嫌疑人。

7月31日和8月2日,前线指挥部与邕宁公安分局找准工作时机,迅速展开联合行动,在宾阳县先后抓获犯罪嫌疑人卢某及白某,查扣作案工具一批。经讯问,两人对利用QQ冒充公司老板骗取邕宁区某公司157万元的犯罪事实供认不讳。目前,两名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。

扫一扫在手机打开当前页
“云剑”行动再添战果 南宁警方破获多起网络诈骗案件
2019-08-06  07:39来源:南宁日报