当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 扫黑除恶

南宁警方集中销毁一批危爆物品

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-08-13 09:17 【字体:
6.jpg
南宁警方集中销毁一批危爆物品。

8月12日,根据公安部统一部署,南宁市公安局与全国同步集中销毁一批危爆物品,并邀请南宁市打击整治枪爆违法犯罪专项行动部分成员单位到现场见证销毁行动。

销毁行动在武鸣区双桥镇境内进行。在现场看到,此次销毁的危爆物品包含在施工过程中挖到的旧炮弹52枚,以及市公安局在打击整治枪爆违法犯罪专项行动中收缴的雷管93发、枪支(民间自制“土枪”)400支、仿真枪1011支、管制刀具1864把。其中,废旧炮弹和雷管在山洞内引爆销毁,枪支和管制刀具则在采石场集中销毁。

此次收缴的非法枪爆物品中,仿真枪数量不少,主要来源于农贸市场地摊或小卖部。这些仿真枪有的在外形上与真枪极为相似,容易被一些不法分子利用进行违法犯罪活动;有的威力和杀伤力较大,因此同样属于管制物品。

自打击整治枪爆违法犯罪专项行动开展以来,市公安局开展了集中清查收缴非法枪爆物品“百日行动”,并于7月10日发布了《南宁市公安局关于依法收缴非法枪支弹药爆炸物品奖励举报枪爆违法犯罪的通告》等,明确群众发现举报涉枪涉爆违法犯罪线索的,给予举报有功人员最高2万元奖励。

具体奖励标准为:根据群众举报线索,破获非法持有、私藏枪支案件,收缴军用枪、猎枪、小口径枪、火药枪、仿制枪、自制枪、改制枪1支或者气枪2支,军用子弹30发、猎枪弹50发以上的,视情况给予举报有功人员500元以上、2000元以下奖励。

根据群众举报线索,破获私藏、私存爆炸物品案件,收缴炸药1000克或黑火药、烟火剂2000克,雷管10枚,导火索、导爆索20米或者手榴弹(非残旧)、地雷(非残旧)1枚以上的,视情况给予举报有功人员1000元以上、5000元以下的奖励。

根据群众举报线索,对查破涉枪涉爆重大案件或取缔非法制贩枪支弹药、爆炸物品窝点的,给予举报有功人员5000元以上、20000元以下奖励。对查破非法制造、买卖、邮寄、储存、运输等涉枪涉爆重大案件的,视情况给予2000元以上、10000元以下奖励。

根据群众举报线索,对破获非法生产烟花爆竹案件,视情给予举报人员1000元以上、2000元以下奖励;破获非法运输、储存烟花爆竹案件,给予举报有功人员500元以上、2000元以下奖励。破获非法生产、储存、销售、邮寄、运输仿真枪、管制刀具、弓弩等管制器具案件,给予举报有功人员500元以上、1000元以下奖励;破获非法购买、持有、私藏仿真枪、管制刀具、弓弩等管制器具案件,给予举报有功人员200元以上、1000元以下奖励。

群众可以通过电话、信件两种方式进行举报。举报人应署真实姓名,并留联系方式,便于公安机关与举报人联系及发放奖金。南宁市举报涉枪涉爆违法犯罪线索的电话为110或0771—2891230,信件收寄地址:南宁市大学西路66号治安支队四大队。

扫一扫在手机打开当前页
南宁警方集中销毁一批危爆物品
2019-08-13  09:17来源:南宁日报