社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

以科技引领贫困户的特派员

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-01-07 07:15 【字体:

潘晓芳(右二)现场指导果农开展低产林大树嫁接改造。

【点赞人物】隆安县贫困村科技特派员潘晓芳 

【点赞事迹】潘晓芳积极行动、主动作为,深入隆安县古潭乡中真村、古潭乡育英村、古潭乡九甲村、城厢镇四兴村、南圩镇四联村、乔建镇龙尧村,充分发挥科技在精准脱贫中的支撑引领作用,攻坚克难,不断提高“造血”功能,助推贫困村及贫困户依靠科技“站”起来。 

重点攻关板栗不结果关键技术 

板栗是山区比较常见的果树,隆安县龙尧村很多村民都种植板栗,但是在种植过程中村民常遇到怪事:只见板栗树开花,不见板栗树结果。由于板栗树长年不结果,很多村民放弃了管理,甚至砍掉板栗改种桉树。该村原来种植的板栗林有3万多亩,目前只剩下5000亩左右。 

为了解决板栗树不结果的问题,潘晓芳带领科技团队多次深入该村,下到田间地头,给板栗树“看病”,重点攻关板栗不结果关键技术。造成板栗只开花不结果的原因有很多,诸如,品种不好、雌雄异熟、土壤干旱缺水、植株养分不足等,潘晓芳逐一分析破解,最终查明了造成不结果的原因。 

随后,潘晓芳立即指导一农户进行板栗低产林改造试点,当年立即取得显著效果:2018年该农户板栗果实亩产量达600多斤,2019年预计亩产量达800多斤。这一结果对当地板栗种植产生了极大的影响,带动了附近村及周边板栗低产林改造工作。 

抓示范带动推进板栗产业发展 

在开展科技帮扶中,潘晓芳看到村民种植板栗树虽然面积大,但由于管理、品种等存在很大问题,有树无收的现象非常严重,影响村民收入。针对这种情况,潘晓芳决定以抓示范带动为主,引导村民采用适宜技术,实现现有板栗资源提质提效。 

潘晓芳与隆安县科技局、隆安县科学技术情报研究所一起建立了一个板栗示范基地,通过基地示范和对村民进行技术培训,推广种植,带动板栗产业发展。品种不好怎么嫁接新品种?板栗出现病虫害如何用药?在板栗示范基地里,每次开展技术培训会,不少村民就围着潘晓芳不停地咨询板栗生产中出现的各种问题,潘晓芳耐心地逐一解答。 

潘晓芳说,基地成立之初来学技术的人不是很多,他们就动员易接受新技术新知识、有兴趣参与的年轻村民来做,并亲自实地指导。对于还在观望的村民,他们建议先实施改造三五株,见到效果、有效益后,再扩大实施。 

经采用多种方式示范后,实施改造第三个年头,该地区的板栗林平均亩产达到800斤以上,有的甚至达1500斤,亩产值达6000元。经示范推广,村民从不想做到主动要求做,当地板栗产业得到带动发展。 

依托科技项目精准帮扶贫困户 

在加强科技培训、授人以渔的同时,潘晓芳通过实施各类科技项目,以点带面引领贫困户脱贫致富。 

在市科技局支持下,南宁市重大科技攻关项目“隆安板栗大面积落花落果原因及防治试验示范”利用本项目针对性开展研究,解决了隆安县板栗生产中存在的问题,取得较好的效果。利用南宁市“隆安县板栗低改扶贫示范村建设”课题、广西创新驱动发展专项资金“板栗早实丰产栽培技术研究和示范”和“板栗低产林改造技术研究和示范”课题经费,通过购买肥料给贫困户、培训贫困户等方式精准帮扶贫困户。 

同时,潘晓芳对板栗种植户采用到实地或网络等手段及时提供科技服务。并大力转化板栗科技成果,攻关解决板栗科技问题,促进贫困村贫困户提高板栗效益,辐射带动贫困村板栗产业发展。 

通过科技项目精准帮扶,潘晓芳建立了板栗产业科技扶贫示范基地800亩,辐射推广5000亩;示范推广增雌技术、采前果实病害防治技术、大树嫁接技术、配方施肥技术等新技术4项,直接服务贫困户120户,促进服务对象提高经济效益1200元。 

扫一扫在手机打开当前页
以科技引领贫困户的特派员

2020-01-07  07:15

来源:南宁日报