社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

共享精彩盛会 共绘合作愿景

——第16届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会闭幕

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-09-25 07:42 【字体:

9月24日,以“共建‘一带一路’,共绘合作愿景”为主题的第16届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会在南宁闭幕。

240位部长级贵宾出席、2848家参展企业、122个采购商团、超12000名有组织的专业观众……为期4天的盛会,各国政要高规格出席,本届东博会率先迈出了落实《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》的步伐;东博会推动中国—东盟自由贸易区建设向纵深发展,促进“一带一路”经贸合作;峰会创新形式和内容,搭建中国和东盟商界交流合作平台;各方高度关注,展会影响力进一步扩大,在高层对话、经贸合作、多领域合作等方面取得了丰硕成果。

站在新起点上,今后东博会、峰会将继续打造各有侧重、主题鲜明、特色突出的高层对话平台和专业合作平台,畅通“南宁渠道”,大力实施升级发展,为构建更为紧密的中国—东盟命运共同体作出更大贡献。

从“10+1>11”向“10+6”拓展

在本届东博会上,波兰作为首个来自欧洲的特邀合作伙伴精彩亮相,波兰特色食品、农产品、手工艺品、服务业产品等受到中国和东盟各国采购商的青睐。“借助东博会的平台,让更多的人了解波兰、关注波兰,甚至爱上波兰。”波兰罗兹大学博士梅德明由衷地说。

从“10+1>11”向“10+6”(RCEP)拓展,东博会聚集和辐射作用日益增强,延伸到“一带一路”沿线,超越了11国的市场空间。从本届东博会的盛况便可见一斑:第16届东博会展览总面积13.4万平方米,比上届增加1万平方米,总展位数7000个。主场馆南宁国际会展中心展位数5400个,其中,东盟国家展位数1548个,区域外国家展位数226个,国外展位数占比32.9%。柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、越南7个东盟国家包馆。参展企业2848家,比上届增长2.4%。

在本届东博会上,韩国首次集中展示美容护肤品,波兰、意大利、巴基斯坦、埃及、加纳、俄罗斯、斯里兰卡等国家的参展商品也突出了本国优势特色产业,共有20个“一带一路”沿线国家131家企业在“一带一路”国际展区参展,展区面积比上届增加59%;专业观众涵盖60多个国家和地区,主要来自东盟国家和其他“一带一路”沿线国家和地区,推动中国和东盟各国同区域外经济体的经贸合作。

多层次、多领域交流合作带动项目落地

第16届东博会框架下共举办33个高层论坛,其中会期举行国际产能、农业、金融、环保等领域的25个论坛;举办90场贸易投资促进活动,首届中国—东盟民营企业家峰会及中国—东盟民营企业家领袖沙龙等民营企业家系列活动、国际产能合作系列活动等,有效促成了企业合作,带动了项目落地。

本届东博会还举办了与国际陆海贸易新通道、中国(广西)自由贸易试验区、面向东盟的金融开放门户、粤港澳大湾区、中国—东盟信息港等相关的论坛活动,务实推动中国—东盟经贸合作。

通过多层次、多领域交流活动,让越来越多的项目加快落地、发挥作用。“本届盛会签约项目向‘三大三新’和‘四新四高’的产业项目集中,重大项目覆盖5G、大数据分析、工业互联网、医药研制、智能制造、智慧城市等领域,涉及德国、印度尼西亚等国家和中国香港地区,以及北京、上海、广东、浙江、山东等多个省区市,充分展现了东博会在强化区域合作及中国—东盟经贸开放合作方面的重要平台功能。”中国—东盟博览会秘书处秘书长王雷说。

借着东博会的东风,一大批重点项目在南宁签约、落地,将为首府经济社会实现高质量发展注入强劲动力。在数字经济方面,南宁市人民政府与来赞达集团签约;中国—东盟(华为)人工智能创新中心等项目签约落地南宁;中国—东盟金融信息服务平台在南宁正式启动上线;华为、小米、浪潮、神州信息等智能科技龙头企业分别与广西签订战略合作框架协议,推动数字经济建设等。

在教育合作方面,签约一批中国和东盟国家职业院校、企业、行业合作协议,在南宁成立了新商科国际职教联盟秘书处和数字经济协同创新中心,中泰亚龙丝路学院揭牌;中国教育国际交流协会与马来西亚人力资源部签署合作备忘录,发布了《中国与马来西亚职业教育圆桌峰会南宁共识》。在标准化合作方面,提出了中国首个与东盟国家在标准化领域的合作倡议——《南宁倡议》。在金融合作方面,中银香港东南亚业务营运中心、中国太平保险集团东盟保险服务中心在南宁五象新区正式揭牌等。

搭建中国—东盟工商界交流合作平台

本届峰会在巩固擦亮、优化提升原有品牌活动的同时继续创新,实行年会与全年办会相结合的新模式,实现“季季有峰会活动、月月有峰会声音”,共举办17场活动,搭建了中国—东盟工商界交流合作的重要平台。

具体来看,本届峰会推动了中国—东盟数字贸易枢纽中心服务平台、华世界数字中心等45个项目入驻南宁华南城,合作金额约200亿元人民币;聚合数百家跨境企业成立广西国际商会跨境贸易委员会,成功整合了上下游产销资源,签订30亿元人民币的东盟农产品进口采购协议。

此外,峰会还促成了一批北京中关村独角兽企业与广西方合作项目落地,实现10个合作项目落地,推动10个广西瞪羚企业加速成长计划实施;并在南宁启动中国—东盟数字贸易枢纽中心、西部陆海新通道数字贸易枢纽中心、中国—东盟跨境物流管理平台和中国—东盟水果供应链管理平台,签署《“一带一路”西部陆海新通道沿线13省区市贸易投资合作行动计划》,发布《中国—新加坡工商界共商共建共享国际陆海贸易新通道倡议》。

朱槿花开百样红,丝路远航再扬帆。第17届中国—东盟博览会初步定于2020年9月18日—21日在南宁举办,主题国为老挝,同期将继续举办第17届中国—东盟商务与投资峰会。贵阳成为第17届东博会中国“魅力之城”。

我们有理由相信,随着“南宁渠道”持续升级,在东博会这个国际大舞台上,未来还有更多的精彩、更多的惊喜。

扫一扫在手机打开当前页
共享精彩盛会 共绘合作愿景——第16届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会闭幕
——第16届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会闭幕

2019-09-25  07:42

来源:南宁日报