社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(南宁市第三十一批)

信息来源:南宁市环保局 发布时间:2018-07-16 10:28 【字体:

中央第五环境保护督察组自6月7日进驻广西开展“回头看”工作以来,公布信访电话和专用邮箱,接受群众举报生态环境保护方面的问题,督察组向南宁市交办第三十一批群众举报案件25件,南宁市委市政府高度重视,第一时间明确责任承办单位,各承办责任单位已按照中央环保督察“回头看”工作要求及时接收转办的信访案件,并立行立改开展信访案件查处整改工作。现督察组向南宁市交办的第三十一批25个群众举报案件已全部办结,现将《群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(南宁市第三十一批)》公开如下:

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(南宁市)

(第三十一批  2018714日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D450000201807070014

桂雅路96号保利龙腾上园小区商业街商铺姜母鸭、广州粥王等餐饮店油烟、噪音扰民,已向青秀区环保局反映过,回复说距离已符合条件,但污染问题仍然存在。

青秀区

油烟噪声

710日下午,青秀区组织环保局对桂雅路96号保利龙腾上园小区商业街商铺姜母鸭餐饮店和广州粥王餐饮店进行了检查,现场检查发现姜母鸭餐饮店和广州粥王餐饮店厨房油烟均通过油烟净化设施引至楼顶排放,且设立的排烟口与附近居民楼的距离均大于20米。下一步,青秀区将继续加强对辖区范围内商业区餐饮店的监督管理,继续排查餐饮店油烟直排污染问题,发现新问题及时处理。

不属实

加强管理

 

2

D450000201807070016

宾阳县王灵镇王灵社区新凌岸村道路两旁生活垃圾无人处理。

宾阳县

生活垃圾

经查,该村村容村貌基本整洁有序,村内设置的3个垃圾池垃圾已及时清理干净,没有发现存在垃圾乱堆乱放现象,但村道两旁及农户房前屋后存在一些零星垃圾(主要是小孩吃零食乱扔的垃圾)没有得到及时处理。据向该村村干部及王灵社区支书等人了解情况,该村已聘请有村保洁员,专门负责每天对全村环境卫生进行清洁保洁。王灵镇还配备垃圾清运斗车1辆,用于该村垃圾收集。另外该村定期不定期组织本村群众开展环境卫生集中大整治活动,保证村庄整洁干净。

不属实

加强管理

 

3

D450000201807070017

江北大道五通庙每到初一、十五便人山人海,噪音、烟尘扰民,同时五通庙未有厕所,导致水源受到污染。

西乡塘区

社会生活噪声、焚烧、生活垃圾

位于西乡塘区江北大道的五通庙每逢初一、十五,确实因香火旺盛而产生较大烟尘污染,且人多造成噪音扰民问题。西乡塘区加大环保宣传,提高思想意识,并落实属地管理、多部门联合执法,同时强化管理、建立长效机制,做好相关消防安全措施,加强卫生保洁工作,进一步维护庙里秩序,倡导文明进香,严禁庙中喧哗扰民。经查,五通庙配套建设有公共厕所,现场共设有5个沉沙池,污水流入沉沙池不外排,由广西南宁百德利清洁服务有限公司负责进行定期清理,群众反映的该问题不属实。西乡塘区要求管理方一是切实完善污水处理设施,严禁偷排乱排行为;二是强化管理,避免出现各类不文明行为造成环境污染问题。

部分属实

责令立即改正

 

4

D450000201807070029

明秀路滨都美食广场油烟、噪声扰民,唱歌声猜码声扰民。

西乡塘区

油烟、社会生活噪声

经现场核实,反映的位于西乡塘区明秀路滨都美食广场油烟扰民问题部分属实:该处经营餐饮的商铺针对油烟排放问题均采取了相应的措施,目前因处于世界杯期间,各夜市餐饮经营户为招徕顾客,多以在店内播放球赛为宣传手段,顾客在消费过程中因观看球赛产生噪音扰民问题。西乡塘区、高新区已组织采取措施:一是强化组织,抓好落实。西乡塘区联合高新区管委会组织城管、食药、工商、公安等相关执法部门组成联合执法小组共同开展查处工作,确保整治出成效。二是联动执法,齐抓共管。201879日晚,联合整治小组多部门联动协作,对滨都美食广场及周边油烟、噪音等夜市扰民乱象开展整治,共计出动人员51人、教育整改店家21家、下发限期整改通知书21份。三是加大宣传,强化教育。要求经营户加大环保意识及社会意识,加强管理,文明经营,及时在店内张贴好“温馨提示”,并提醒顾客用餐时避免噪音扰民。

部分属实

责令立即改正、限期整改

 

5

D450000201807070046

反映上林县城区新丰路食品公司的屠宰场将生产废水直排到旁边的水塘,恶臭扰民。

上林县

工业废水、工业废气

反映的是位于上林县城区新丰路食品公司的屠宰场,内有一个面积180㎡的屠宰与分割车间,每天屠宰100头左右肉猪,屠宰后的污水分两条管道,一条管道流经150m³的化粪池处理后排出外部,化粪池处理效果不好。另一条管道流入场内水塘,后排出灌溉水渠。在屠宰场内有300㎡的待宰间,冲洗污水直排入水塘。上林县环保局已于20165月对上林县食品公司未建成配套的环境保护设施、待宰车间废水直排围墙外农灌渠问题进行立案处罚,并处以人民币两万元罚款。2018712,县环保局对上林县食品公司大丰屠宰场下达了限期整改通知书,要求大丰镇屠宰场立即清理沉淀池,对生产污水进行初处理汇集到水塘后,抽取到县污水处理厂进行处置。下一步,加快上林县食品公司大丰屠宰厂搬迁到明亮镇明亮屠宰场重建的工作进度,在搬迁期间,为减轻环境压力,做好临时处理工作,污水经化粪池初处理后排入水塘,用罐车将水塘内污水运到县污水处理厂处理,最大程度减轻异味。

属实

限期整改

 

6

D450000201807070048

反映南宁市西乡塘区新阳路天健城项目夜间施工噪声扰民。

西乡塘区

建筑噪声

经查,该项目正进行1-7号楼的主体施工,因主体施工工艺技术及工程质量、安全生产需求,混凝土灌浆作业必须连续施工,每次约持续进行2-3天,施工过程中产生一定噪音问题。经核实,施工单位办有20187622时至20187706时的夜间建筑施工许可。78日晚,执法人员现场检查未发现施工单位有在未办理夜间建筑施工许可的情况下擅自夜间施工行为。该工地现场安装有在线远程监控系统,市大行动办、市城管局可通过系统平台实现24小时监控。现场对项目业主、施工单位提出以下要求:一是必须办理夜间建筑施工许可方可进行夜间施工;二是要采取措施尽量减少噪音扰民问题;三是要全面加强建筑施工现场的管理,做到安全文明施工,打造文明优良规范工地,建立健全建筑工地管理的长效机制。

基本属实

责令立即改正

 

7

D450000201807070050

反映南宁市兴宁区民主路北二里夜市烧烤噪音、油烟严重扰民。

兴宁区

烧烤

投诉反映的兴宁区民主路北二里曾长期存在夜市烧烤摊占道经营现象,兴宁区城管局对兴宁区民主路北二里进行过多次整治,该处烧烤摊点已被取缔。201879日和711日,兴宁区城管局、民生街道办事处联合对该处夜市烧烤摊点进行了监控整治,未发现夜市经营行为。兴宁区将继续加大辖区的市容环境监管巡查力度,严控夜市经营扰民行为,保障市民的生活环境。

部分属实

加强管理

 

8

D450000201807070065

经开区留村一个砂石场,噪声大、扬尘大严重影响附近的居民和师生。

经开区

加工作坊噪声废气

投诉反映的砂石厂为位于经开区留村二组饭堂背集体用地内的南宁市迪娜斯砂石经营部,201879日,经开区组织那洪街道市容中队执法人员到该经营部进行现场调查取证,经核实,投诉反映问题属实。根据相关法律法规,经开区执法人员对迪娜斯经营部店主李四艳进行了批评教育,同时宣传相关政策。店主也充分认识到砂石经营过程产生噪音及扬尘的危害性,影响了附近居民和师生。那洪街道市容中队执法人员下发了责令停止(限期改正)违法行为通知书,要求李四艳于201871112时前清理空地堆放的砂石,平整场地,恢复良好环境。710日上午,该建材经营部已在那洪街道市容中队执法人员的督促下开展搬离工作。

属实

限期整改

 

9

D450000201807070068

关于广义分公司盗采问题(第七批)公示存在疑问:1.公示说广义分公司使用临时用地种植经济林木,周边未发现污染现象;实际是盗采的位置到处堆放建筑垃圾。2.农田和水库没有发现污染;实际情况是农田目前还堆放有很多石头垃圾未清理,丢弃至水库的淤泥业还在,未清理。3.大水坑存在安全隐患;国土局对反映的问题多年来相互推诿,此次整改存在虚假整改、未能公正、公平、客观处理。

横县

生态采矿

经调查,盗采或非法取土行为分别位于横县那阳镇那市经联社209国道旁铜鼓塘东北面名为美女梳妆岭和大圆岭的山岭。1.广义分公司曾于201311月擅自在横县那阳镇那市经联社209国道旁铜鼓塘东北面名为美女梳妆岭、大圆岭山岭处开采页岩矿,吴斌于20167月擅自在横县那阳镇平联村委第十一村民小组石牛麓(地名)开采页岩矿;横县国土部门已于2016年对广义分公司及吴斌违法行为进行处罚,广义分公司及吴斌已足额缴交罚没款,并停止违法行为。目前,广义分公司使用的临时用地已种植经济林木,植被正在逐步恢复;周边水库及农田未发现污染现象。 2.因暴雨水冲刷,泥石冲入农用地部分,横县国土资源局已督促广义公司扩大排查范围,对原有争议的地段进行检查,一旦发现有乱石的一并进行清理。3.现场检查发现广义分公司使用的临时用地处挖有两个深约2米的大坑,横县国土资源局要求广义公司在这两个大坑周围设置警示牌,并尽快将大坑填平,避免存在安全隐患。对于群众的信访问题,我县均严格按照《信访条例》等相关规定给予书面答复,并告知举报人享有的权利和义务。

部分属实

立案处罚

 

10

D450000201807070071

南宁高新区永宁村委宁坡1队、2队、5队交界处那标岭有几家由养鸡棚改造成的家具厂房,无证无照,生产噪声影响大,特别是晚上噪声严重扰民;油漆异味对周边居民影响大。

高新区

加工作坊噪声废气

投诉反映的高新区安宁街道永宁村宁坡1队、2队、5队交界处那标山鱼塘周边确有几家家具厂,未发现该区域存在村民聚居区。家具厂均没有办理建设项目备案、工商营业执照以及环保手续,生产过程均未采取有效漆雾净化、抑尘、降噪措施;检查过程中未发现有生产废水产生,但生活污水、雨水通过自然沟向鱼塘排放。201873日高新区组织经发、环保、城管、工商、街道等部门到现场进行调查处理。环保部门逐一向7家家具厂现场负责人下达了责令改正环境违法行为决定书,责令立即停止违法排污行为;城管部门下达了限期搬离拆除违法建构筑物通知书,要求限期搬离建(构)筑物内所有物件。75日,对7家家具厂整改措施落实情况开展现场检查,发现均未生产。经逐一工作,家具厂生产用电总开关、电线已中断、剪断,相关生产设备进行了归拢存放。79日组织相关部门进行复查,没有发现7家家具厂有恢复生产迹象,且生产用电线路已剪断清理,生产设备已全部搬离生产线归拢存放。

部分属实

责令立即改正

 

11

D450000201807070074

南宁市宾阳县武陵镇旅化村委龙村有一家黄瓜腌制品厂,该厂生产废水异味浓重,均直接排入周边灌溉沟渠,污染灌溉水质。

宾阳县

加工作坊废水

现场检查发现,位于宾阳县武陵镇旅化村委龙村的加工厂已停止生产,尚未办理环评等手续,未配套建设任何污染防治设施。厂区内有4台扎瓜机和约50个压瓜用大水桶,建有6个约200平方米的腌制池,厂区内已没有生产原料和产品,没有生产废水积存,没有发现直接排入周边灌溉沟渠现象,但厂区内弥漫着明显的酸臭异味。据询问该社当事人得知,该社加工厂生产周期为每年的5-6月,生产时间60天左右,年生产量30万斤。据查阅资料,该社2017年全年用水量为359吨,20181-6月用水量为259吨,生产过程中产生的废水直排厂房西面的池塘,再排入塘边灌溉渠。针对该社加工厂存在的问题,宾阳县有关部门主要采取以下整改措施:一是责令该社立即停止环境违法行为;二是告知当事人应当履行环保责任和义务,并进行法制教育。

属实

责令立即改正、关停取缔

 

12

D450000201807070083

青秀区怡宾路2号武警水电生活小区“5栋和6栋之间建筑垃圾污染问题”出现反弹。

青秀区

生活建筑垃圾

青秀区于201879日下午组织相关街道及社区工作人员到现场进行实地核查,并向加旭物业公司负责人下发了督办函,要求其三天内将小区内堆放的垃圾清理干净。711日上午街道工作人员到现场查看,小区内垃圾已经清理干净。

属实

责令立即改正

 

13

D450000201807070092

大塘镇南荣村那忍坡的村民在文笔水库建起了一个堤坝路将水库水流截断,每到下雨时低洼的地方就有内涝,造成无法种植农作物,且鱼虾无法流动,曾向当地政府反映过,无人处理。

良庆区

生态

201879日上午,良庆区组织城区环保局、农林水利局、大塘镇政府对文笔水库环境问题进行了调查处理。经查,文笔水库目前由大塘镇政府负责管理。2014年曾有当地农民为方便种收速生桉,在文笔水库南荣村那忍坡与邕宁区百济镇华灵村坛位坡交界处附近填坝修建了一条长约10米的土路,但土路下预埋有管道确保排水。现土坝早已损坏,水库水流通畅,不存在举报反映的每当下雨时周边低洼内涝、无法种植农作物、鱼虾无法游动的现象。近年来,良庆区农林水利局、环保局和大塘镇政府均未收到关于该问题的群众举报。举报反映的情况不属实。良庆区将继续加强对文笔水库的管理,加大巡查力度,杜绝违法违规拦坝影响环境的现象。

不属实

加强管理

 

14

X450000201807070171

反映衡阳东路尾明秀小区有个乱搭建的便民菜市,每天屠宰畜禽的污水直排流入邕江污染环境,得知督察组来检查变马上改为便民服务点,希望有关部门调查了解。

西乡塘区

生活污水

反映的便民菜市(即明秀便民服务点)位于西乡塘区衡阳东路八达楼旁、明秀小区后门对面,建立于201310月,其前身是2007年搭建的明秀小区小型菜市。2013年,南宁市开展了“美丽南宁整洁畅通有序大行动”,为规范市场管理,明秀小区结合周边居民实际需求,对该处达不到农贸市场建设标准的小型菜市进行统一规划统一管理,同时更名为明秀便民服务点。目前明秀便民服务点有商铺18间,其中有3间商铺经营活禽宰杀,其他商铺主要经营蔬菜瓜果等。经现场核实:该处便民服务点屠宰畜禽的污水经过排水管道流入明秀小区南区64栋、65栋旁的化粪池,并经过化粪池的三级化粪净化处理后排入明秀小区原有的排污管道内。因此不存在“直排流入邕江污染环境”的问题。该便民服务点于201310月成立挂牌至今,不存在得知督察组来检查马上改为便民服务点情况。

不属实

加强管理

 

15

X450000201807070181

反映青秀区官桥村委会暨一楼菜市建设工程使用冲击钻施工等产生噪声扰民,多次投诉未果。

青秀区

建筑噪声

201879日,青秀区组织城区环保局到现场进行实地核查。经查,该项目为官桥村三产地产项目,周边为居民住宅区,噪声的主要根源来自该项目营销中心装修引起的。该营销中心为两层楼,现已进入装修阶段。现场检查时有工人正在施工,有明显噪声。青秀区环保监察人员已现场责令该项目负责人禁止在休息时段进行施工,减少噪音扰民。青秀区环保局将继续跟进及监督该项目整改情况,确保该项目合法、文明施工,尽量减少机械施工噪声对附近居民生产环境的影响。

部分属实

责令立即改正

 

16

X450000201807070185

来信人反映:上林县白圩镇万白公路盛丰中板厂对面、龙宝大队文包村旁边有两家非法用土窑进行烧碳粉的黑粉厂,原材料为木材加工后的废弃树皮,在焚烧的过程中产生大量的浓烟,影响周边居民的身体健康。

上林县

加工作坊废气

经查,1、举报反映南宁市上林县白圩镇万白公路盛丰中板厂对面的炭粉厂为上林县贤龙废弃资源利用有限责任公司炭粉加工厂,举报属实。因手续不完善且生产时排放烟气污染物,上林县环保局已对其进行查封,查封期限自2018611日起至2018812日止,该炭粉厂已全部停工,正对相关设备进行拆除。2、举报反映龙宝大队文包村炭粉厂为上林县白圩镇龙宝村万宝庄覃红明黑炭粉加工点,利用速生桉树皮烧炭,烧炭过程产生的烟气没有经过环保处理设施,举报属实。因其未办理合法手续且排放烟气污染物,上林县环保局依法对该加工厂造成污染物排放的设施予以查封,查封期限自2018711日起至2018811日止,目前该加工点已全部停工并自行拆除设施设备。

属实

查封扣押

 

17

X450000201807070194

长堽路四里长堽创业嘉园楼下有2家烧烤摊,夜间营业噪声扰民。

青秀区

烧烤

2018711日,青秀区组织相关部门执法人员到现场进行核查,并与市场管理方进行协调。经查,该市场管理公司的营业执照是由兴宁区工商质监局发证。市场内有两个铺面出租给经营户用于经营夜市烧烤,经营时间为20:00至凌晨2:00。两个烧烤摊是由市场管理方出租铺面,由于创业嘉园是青秀区长堽村临时搭建的回迁房,用于安置拆迁居民,所以整栋楼都没有产权,也办不了营业执照和食品经营许可证。执法人员现场对市场管理方下达监督意见书,要求其加强对烧烤经营户管理,经营户要加强对食品安全管理,做好三防,做到不要大声喧哗,噪音扰民。该文书已由市场管理方进行签字确认。目前,该两家烧烤摊处于停业整改状态。

基本属实

停产整改

 

18

X450000201807070210

马山县至林圩镇道路岔路往兴隆村方向约2公里处路边的原收废旧处,有一个非法加工黄土矿产品的加工点,生产噪声大、尘土飞扬。

马山县

加工作坊噪声废气

群众投诉的黄泥开采加工点位于马山县林圩镇兴隆村老街山塘废旧收购站(原为兴隆养猪场,因经营不善改为废旧收购站),该黄泥矿开采加工点无任何审批手续,于201712月搬运设备到此开采黄泥粉碎后运至宾阳县黎塘镇桉树肥厂用于加工肥料,但由于黄泥滞销,该黄泥矿加工窝点仅生产10天左右,从20182月至今处于停产状态,现场仍存放有小型粉碎设备一套,以及成品黄泥矿约10吨。马山县已要求该业主拆除加工设备,禁止开采黄泥矿,现场责令该业主拆除加工设备,禁止再次开采。鉴于废旧收购站距离黄泥矿采料场较近,存在安全隐患,林圩镇政府要求业主禁止在废旧收购站内住人并对原工地采取围挡等安全措施。

基本属实

责令立即改正、限期整改

 

19

X450000201807070215

金湖南路36号中国人民财产保险股份有限公司广西分公司中央空调室外压缩机和厨房排放管道噪声影响水榭花都的居民,建议加装防噪声隔音板。

青秀区

空调噪声

2018710日,青秀区组织城区环保局、相关街道及社区工作人员到现场进行实地核查。经查,中国人民财产保险股份有限公司广西壮族自治区分公司位于青秀区金湖路36号,该公司周边皆是居民住宅区,产生噪声的主要根源是厨房排风机产生的声音和该公司中央空调压缩机引起的噪音。经委托第三方监测公司监测结果为59.258.4,处于临界值。城区环保局工作人员现场要求该公司负责人做好相关的隔音措施,该公司负责人也表示将立即进行整改,做好隔音,确保不再扰民。

基本属实

责令立即改正

 

20

X450000201807070225

来信人反映:“对于南宁市西乡塘区明秀西路14号崇左市公安局驻邕生活区里三层小楼后搭盖临时建筑用来做舞厅的噪音问题处理公示结果不满意:1.没有实际解决问题。2.要求写明该场地是否适合聚众唱歌或跳交谊舞。3.在加装隔音设施以前不能将该场地出租于唱歌或跳交谊舞等产生较大噪音的活动,无论白天或晚上。

西乡塘区

社会生活噪声

西乡塘区针对多次投诉问题逐一采取措施进行相应整改。自201874日起,鉴于群众反映强烈,已对该处进行关停取缔,不再对外开放。711日上午,西乡塘区组织规划监察、文新体、环保、工商、城管、衡阳派出所等部门及属地衡阳街道办、友爱中社区,针对群众所提出的问题再次组织进行现场调查,该场地离居民区较近,且未装有隔音设施,不适合开展聚众唱歌或跳交谊舞等活动;场地为简易搭建棚,加装隔音设施的成本过高,不可能采取加装隔音设施以达到聚众唱歌或跳舞的要求。

基本属实

关停取缔

 

21

X450000201807070227

来信人反映:南宁市青秀区五合社区六律屯附近沙场污染问题:1.沙场租用六律坡附近江边和占用江边河提用来建沙场,严重破坏河提,影响防洪、农用土地和水源的保护。2.该沙场昼夜施工,机器噪音扰民。3.该沙场运输车辆噪音扰民,运输的过程中扬尘大,且超载运输将村道压坏。

青秀区

生态采矿采砂

青秀区于77日至8日组织相关部门开展现场调查。711日,青秀区组织相关部门到现场复查,该区域有砂场2处,分别为南宁市创信砂石经营部、楚胜砂场,均分布在邕江左岸六律大桥上游德福村辖区。南宁市创信砂石经营部位于德福村北尧坡,1997年开始营业,设有跨堤输送带1条、场地内作业运输带12条,办有工商营业执照,未能提供相关规划用地手续,没有发现有破坏河道边坡现象。楚胜砂场位于德福村原六律渡口附近,20175月份建成,办有工商营业执照,未能提供相关规划用地手续,违法搭盖两层活动板房,部分边坡出现坍塌,有水土流失情况。两家砂场的砂石来源是邕江上的砂船,均不在当地进行采取砂石,严重破坏生态环境不属实,楚胜砂场边坡出现坍塌,破坏江堤属实;砂场洗砂过程中的砂石均带水湿式作业,无粉尘产生,粉尘主要是由于运输车辆行驶带起的扬尘,粉尘很大属实,砂场生产时确有噪声,但砂场距离居民点较远,未对居民生产造成影响。目前城区环保局已责令两家砂场停业整改,青秀区将对德福村六律坡及五合华侨林场附近的砂场继续摸底调查并开展专项整治。

部分属实

停产整改

 

22

X450000201807070234

1、反映银海大道813号正门左侧第一栋烂尾楼,长期以来有人从事废油的买卖,使用这些劣质油,会产生大量的浓烟污染环境。2、在反映银海大道813号大院内有不少收废旧的人在此倾倒垃圾并焚烧。

良庆区

其他、焚烧

1、经查,位于良庆区银海大道813号有人利用烂尾别墅楼的场地从事废机油收储和销售,经营人为郑喜印。广西源之路环保科技有限公司提供公司的资质文件和收储废机油合同给郑喜印,由郑喜印到汽修店签订收储合同并收集废机油,然后转售。郑喜印从事废机油收储和销售未经环评审批、未办理危险废物经营许可证,未按危险废物管理规范落实废机油收储工作,贮存设施不规范,防雨防渗防流失措施不完善,无危险废物标识标签、无各类管理台账。良庆区对郑喜印当前贮存的1080公斤废机油进行了扣押,责令郑喜印立即停止废机油收储和销售行为,限期委托有处置资质的单位对遗留的油泥及含油废物进行无害化处理。2、经查,别墅小区开发的时候在此处堆放建筑垃圾,现已形成一个露天垃圾场,时有垃圾焚烧情况,也有群众焚烧垃圾用作菜地肥料。现场检查时未发现有人焚烧,但存在垃圾焚烧痕迹,良庆区在银海大道813号场地内明显的位置设立了警示牌对附近居民进行爱护环境卫生宣传,并对相关焚烧垃圾人员予以警告。

部分属实

限期整改

 

23

X450000201807070236

反映坛洛镇上正村定旧坡,存在3家塑料工厂(其中两家工厂在定旧村小江农场边,另一个在村中),生产过程中产生的废水排入江中,散发出臭味污染周边环境。

西乡塘区

加工作坊废水废气

经查,群众反映的上正村3家制塑工厂位于西乡塘区坛洛镇上正村定旧坡附近,均为小型废旧塑料再加工企业,3家工厂生产设施都没有相关环保处理设施,未办有厂房用地手续、环保审批手续和工商许可,属违规、无证经营企业。位于定旧坡村中的1家塑料加工厂,负责人李权俏,目前该厂处于停产状态,未发现有污水排放和气体污染等问题。金光农场天堂分场旁边的2家塑料加工厂负责人分别是岑卫三和苏再厅,两家加工厂均处于经营状态,检查发现存在废气、废水直接排放等违法行为。针对以上违法违规行为,城区执法部门现场责令2家处于经营状态的塑料加工厂负责人立即停工,并要求3家塑料加工厂于2018715日前自行拆除加工设施并及时清理库存产品,不得继续进行违法违规加工及经营行为。

部分属实

限期整改、关停取缔

 

24

X450000201807070242

反映雅里村上坡62-11号住户窗户下面的铁皮垃圾屋,每天24小时都会有人翻找废旧品和环卫工人清理时产生的噪音和臭味,严重影响楼上村民生活环境;希望将该垃圾屋搬离。

西乡塘区

生活垃圾

为方便村民处理日常生活垃圾,西乡塘区雅里村委以容量及使用户数作为参考,并征求周边村民意见后,于2013年在该处选址设置垃圾屋,该处位于村道开阔处,给村民带来较大便利。除投诉人一户以外,其他垃圾屋服务范围内的村民基本表示满意。从实用性及耐用性方面考虑,村用垃圾屋多使用金属材质的半封闭或封闭式垃圾屋,具有防止垃圾裸露、防止污水横流、清洁便利等优点。但由于垃圾屋材质的特殊性,使用及清运过程中无法避免因碰撞产生的响声。下一步,将采取如下措施,一是组织街道、村委等对该垃圾屋服务半径内的村民进行入户调查,征求村民对垃圾屋设置于该处的相关意见。二是由街道、村委做好投诉人的思想工作,同时协调环卫及废旧回收人员,尽量在相对固定的时间段进行相关工作。

不属实

加强管理

 

25

X450000201807070237

反映:南宁市邕武路23号银林山庄旁的一条水沟水质黑臭。

高新区

生活污水

投诉反映的山庄为位于高新区邕武路23号的广西南宁银林山庄有限责任公司,主要经营住宿、餐饮等服务,目前污水接纳管线已敷设到南宁市邕武路学校附近,预计2018年底前敷设到达邕武路23号广西林科院。经查,银林山庄经营过程中产生餐饮废水及生活污水经化粪池处理,餐饮废水经三级沉沙隔油处理后分别流入山庄内一条从上游排水而下、横穿山庄鱼塘的水沟。由于山庄规模较大,客流量大导致产生的污水排放量日益增大,原有化粪池、沉沙隔油池等设施已无法满足污水处理需求,且未定期清理水沟,导致水沟出现黑泥沉积等现象。78日下午,高新区安宁街道办牵头会同河长办、环保、林科院社区、银林山庄等部门召开现场会,确定由银林山庄制定污水处理整改方案,同时立即安排人员清理该水沟淤泥,由安宁街道办负责跟踪督促其具体落实。

基本属实

责令立即改正、限期整改

 

 

扫一扫在手机打开当前页
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(南宁市第三十一批)
2018-07-16  10:28来源:南宁市环保局