社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

江南区标本兼治打好蓝天保卫战

信息来源:南宁日报 发布时间:2018-07-23 09:19 【字体:

  本报讯(记者阮晓莹 通讯员郭超前)连日来,江南区针对沙井空气质量监测点数据异常情况,迅速采取超常举措,突出重点区域,坚持标本兼治,实施部门联动,重拳出击,扎实推进辖区的扬尘污染治理工作,坚决打好蓝天保卫战。

  江南区把治标作为当前扬尘污染治理的首要任务,突出四方面整治重点:增加主干道、小街小巷尤其是沙井片区的洒水密度和力度,控制扬尘污染;严管工地和消纳场,通过现场实地查看,由城区“大行动”办牵头制定行之有效的措施,并指定专人负责,按照整治方案不折不扣抓落实;严管货场和停车场,以最短时间解决五一西路货场、停车场硬化问题,加强管理,从源头上减少车辆行驶产生的扬尘污染;城区环保局研究和制定设立预警的标准,城区职能部门和街道根据不同的等级积极采取对应措施。PM10达到预警数值时要及时启动预警措施,加强同周边的工地、消纳场、业主的沟通,提前告知,争取得到理解、支持与配合。

  江南区联合执法组突出加强对井沙监测点周边两公里范围内的巡查工作,及时排查问题,填补漏洞。同时,加大带队检查督导力度,不定期不发预告选择重点路段、重点时段开展突击督导检查,听取执法队员开展执法过程中遇到的困难和问题,及时研究解决,在人员、车辆等方面给予足够保障。

  为持续更加扎实抓好扬尘污染治理工作,江南区还积极寻找扬尘污染治理的治本之策,实现标本兼治:进一步加强执法人员业务技能培训,搞好业务素质教育,努力提高执法工作人员发现问题、分析问题、解决问题的能力;以沙井片区扬尘污染高发区域未完工道路为重点,倒排工期,加强协作,加快进度,尽快完成路网建设;开展大宣传活动,提高当事人防控扬尘的思想觉悟;以管控执法卡点为重点,依法对过往路面的车辆进行严格的检查,加大对违规运输车辆的处罚力度;建立完善以技防为主、人防为辅的立体联防机制,健康群众举报制度,努力形成由部分人看管到人工管控+科技监测+发动全体群众共同监管的联管联防大格局。

扫一扫在手机打开当前页
江南区标本兼治打好蓝天保卫战
2018-07-23  09:19来源:南宁日报