社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

在深化改革上下更大力气 着力破解制约发展瓶颈——学习贯彻全市年中工作会议精神特别报道之三

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-08-04 09:06 【字体:

百舸争流,奋楫者先;中流击水,奋楫者进。7月30日,我市召开年中工作会议,科学研判当前形势,谋划发展新征程。其中,对深化改革提出的明确要求,为下半年全市进一步夯实“稳”的基础,增强“进”的动能,确保全年目标任务圆满完成指明了方向。

今年下半年,南宁市将在深化改革上下更大力气,拿出实招硬招,抓落实见实效,着力破解制约发展的瓶颈。深化供给侧结构性改革,围绕“巩固、增强、提升、畅通”下功夫,进一步降低企业成本,着力防范金融和地方政府隐性债务风险,深化国资国企改革,持续激发国有企业活力。进一步优化营商环境,巩固百日攻坚行动成果,聚焦“放管服”总体目标,以市场主体和群众感受为标准,构建科学、便捷、高效的项目审批和管理体系,以一流的营商环境促进项目早落地、早见效。

出实招见实效

深化供给侧结构性改革

行至半山不停步,中流击水再出发。

在攻坚克难的改革深水区,我市着眼于改革进入密集施工期的阶段特征,扭住重点、盯住难点,精准发力、攻坚突破,推动全市供给侧结构性改革不断深化。拿出实招硬招,抓落实见实效,着力破解制约发展的瓶颈。

市国资委副主任谢振恳表示,下半年将坚持以提质增效为中心,攻坚克难深化改革,推动国有资本授权经营体制改革、推进国资监管信息化系统优化升级、深化供给侧结构性改革、扎实开展重点领域改革试点,不断增强国有企业发展活力,做强做优做大国有资本。南宁市在全国首创公共资产负债管理智能云平台,标志着城市治理和国资监管步入了新时代。下一步,市国资委将继续深入推进智能云平台建设,使国资管理一体化系统、融资服务平台及产权信息平台功能从“能用”向“好用、实用”发展,更好地适应以管资本为主加强国有资产监管的要求;探索引入民营企业进场融资,形成聚机构、降成本、防腐败的融资环境。

优化营商环境

促进项目早落地早见效

高质量发展必须要有高质量的营商环境作保障。今年我市聚焦“放管服”总体目标,已实现企业开办0.5个工作日办结,营业执照办理、公章刻制、涉税事项采集、银行开户预约等企业开办手续一次性闭环快捷办理。建成工程建设项目报建“一站式服务专区”,在全区率先推行“多图联审”等做法,在并联审批上实现新突破,最快的报建审批时间可压缩至29.75个工作日。在推行水电气业务“一事通办”改革后,审批时限从45个工作日压缩至5个工作日。推行“全链条审批”,实现275个许可证、营业执照同步办理,压缩重复材料409项,减少多次往返。推动“承诺审批”,在食品生产、医疗器械经营等13个领域推行申请人事先承诺,审批部门当场审查书面材料,审批时限由14个工作日压缩至当天办结。食药类业务、企业注册登记全程电子化,真正实现办事“零跑腿”。

南宁市行政审批局副局长黄忠传介绍,下半年,南宁市行政审批局将聚焦关键重点,增强紧迫感、责任感,坚持目标导向和问题导向,积极进取、扎实工作,持续推动“放管服”改革,继续深入开展优化营商环境攻坚突破年活动;深入推进企业登记全程电子化;全力推进工程建设项目审批制度改革,加快工程建设项目审批系统和中介超市建设;加快广西数字政务一体化平台的应用;加快完成各县区政务服务大厅基础设施升级改造任务,满足企业或群众办事“只进一扇门、办理多件事”的现实需求;年内实现70%以上政务服务事项实行“一窗受理”;年底前市、县两级要发布100个全链条审批事项套餐定制服务;持续探索推进行政审批告知承诺制度;加快线上办事“一网通办”,年内市县级政务服务事项网上可办率不低于90%。

市公共资源交易中心党组书记、主任卢绍宁表示,市公共资源交易中心将紧紧围绕市委、市政府的决策部署,聚焦“放管服”改革总目标,进一步深化公共资源交易平台整合共享,以公共资源交易主体和办事群众感受为标准,健全交易平台电子系统,推广多业务合并“一表申请”,推行交易服务“一网通办”,不断提高公共资源交易服务事项网上办理比例,降低制度性交易成本,促进全市公共资源交易市场健康有序发展,不断优化我市营商环境。

江南区委书记梁开景表示,下半年将以优化营商环境为保障,激发高质量发展活力。开展政务服务中心“一窗受理、集成服务”改革,加快政务审批窗口整合,尽快启用新政务服务中心。全面梳理各类惠企政策,落实各项降本减负政策,加大工业扶持资金补助。建立服务企业清单,保障企业正常生产运营。

创新驱动发展

加快新旧动能转换

创新是引领发展的第一动力。市发展改革委党组书记、主任丁伟表示,在参加年中工作会议及观摩会时,感触最深的就是要坚持创新引领,要将战略机遇变为政策措施,将政策措施变为产业项目。

今年下半年,市发展改革委将坚持创新引领,聚焦关键技术突破和产业化应用研究,深入推进南宁·中关村创新示范基地、南宁·中关村科技园等创新平台和载体建设,加快引进和建设一批创新研发应用机构,培育壮大电子信息、先进装备制造、生物医药等重点产业,助推南南铝业、皇氏乳业、丰林木业等传统产业企业二次创业,加快建设区域性先进制造基地。同时还将抢抓新一代信息技术制高点,推动大数据、云计算、物联网、跨境电子商务、智慧城市等数字产业集聚,加快5G商用产业布局,打造区域性数字经济高地。

南宁高新区党工委书记张先进表示,下半年高新区将继续聚焦“双百双新”产业项目,在加快培育产业新增长点上下更大功夫。大力实施创新驱动发展战略,加快推动高新区三大传统产业转型升级,不断提升传统优势产业竞争力。加快推进南宁·中关村科技园、南宁·中关村创新示范基地(相思湖区)建设,推进斯维达拉、世纪联合和联东U谷等项目建设。培育和引进一批科技领军企业,形成新的增长点。加快创新要素汇聚和创新成果转化步伐,以创新引领产业发展,通过不断提升传统产业和壮大战略性新兴产业,加快新旧动能转换,推进形成高新技术产业集群,推动经济发展提质增效。

扫一扫在手机打开当前页
在深化改革上下更大力气 着力破解制约发展瓶颈——学习贯彻全市年中工作会议精神特别报道之三

2019-08-04  09:06

来源:南宁日报