社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

王小东主持召开市委全面深化改革委员会第七次会议强调

推动改革和发展深度融合高效联动
持续为全面落实强首府战略注入强大动力

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-12-08 07:56 【字体:

12月7日,自治区党委常委、市委书记、市委全面深化改革委员会主任王小东主持召开市委全面深化改革委员会第七次会议,学习贯彻中央深改委第十五次、十六次会议精神和自治区党委深改委第九次会议精神,强调要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,坚决贯彻落实党中央、自治区党委的决策部署,准确把握全面深化改革的阶段性新特点新任务,聚焦新发展阶段、新发展理念、新发展格局,推动改革和发展深度融合、高效联动,持续为全面落实强首府战略注入强大动力。

市委全面深化改革委员会副主任杨维超出席会议。

会议审议通过了《中共南宁市委全面深化改革委员会领衔推进2020年重大改革任务情况报告》《南宁市进一步深化市管开发区管理体制机制实施方案》,听取我市农业农村体制改革进展情况、青秀区横县开展自治区城乡融合发展改革集成试点进展情况报告以及学前教育深化改革规范发展情况、跨境金融服务创新情况专项督察报告。

会议指出,推动改革落实,领导领衔是关键。今年以来,市委深改委委员精准高效领衔推动了一批重点难点改革任务落地落实,富有成效。要继续坚持领导领衔推进重点改革制度,市委深改委委员、专项小组组长、副组长要敢于担当,勇于挑最重的担子,抓关键问题、实质内容和管用举措,以上率下发挥示范引领作用,确保各项改革有力有序推进。

会议强调,开发区是全市工业发展的主阵地、主战场。要紧紧扭住“强工业”不放,持续用改革创新的办法破解遇到的瓶颈和难题,赋予园区更大自主权,通过更有力的改革举措、更灵活的激励措施,发挥好人的积极性和创造性,进一步激发园区工业经济发展活力。

会议强调,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题。要紧紧围绕加快实现农业农村现代化,转变农业发展方式,高效配置农村各类资源要素,建立巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的体制机制,健全城乡融合发展体制机制和政策体系,推动农业高质量发展、乡村全面振兴。

会议指出,我市开展自治区城乡融合发展改革集成试点工作开局良好、进展有序。青秀区、横县要加强制度政策集成,聚焦本县区城乡融合发展难点堵点,加大实施推进力度,在农村土地制度改革、农村产权制度改革、乡村治理等领域积极探索,拿出真招实招硬招,注重经验总结,推动试点工作取得实实在在的成效。

会议强调,推动学前教育深化改革规范发展,是党和政府为老百姓办实事的重大民生工程。要认真贯彻落实党中央、国务院关于学前教育改革发展的决策部署,坚持公益普惠基本方向不动摇,坚持公办民办并举,进一步完善普惠性学前教育发展和保障机制,更多渠道增加资源供给,加强监督和规范管理,推动学前教育普及普惠安全优质发展。

会议指出,金融是现代经济的核心,是经济发展的血脉。要按照自治区的部署,把金融业发展摆在更加突出的位置,加强面向东盟的跨境金融创新,不断强化金融承载力和集聚效应,着力营造良好金融生态,推动形成更多的比较优势。

会议强调,“十四五”时期我国将进入新发展阶段,改革又到了一个新的关头。要坚定继续用足用好改革这个关键一招,坚持改革方向不动摇,持续精准发力,全力以赴推动改革攻坚。坚持探索实践,聚焦基层工作重点热点和群众关心的难点堵点抓改革,推出更多小切口、能见效的“微改革”“微创新”,不断激发基层改革创新活力。要认真对标对表,坚持目标导向、问题导向和结果导向,围绕全面落实强首府战略,谋划好我市“十四五”时期重点改革任务,及早谋划明年改革任务,着力推出一批具有南宁特色的标志性、引领性、支柱性的重大改革任务,为首府高质量发展提供源源不断的驱动力。

扫一扫在手机打开当前页
王小东主持召开市委全面深化改革委员会第七次会议强调 推动改革和发展深度融合高效联动 持续为全面落实强首府战略注入强大动力

2020-12-08  07:56

来源:南宁日报