社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

补齐交通基础设施短板 增强枢纽经济发展动力

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-01-22 09:38 【字体:

建设中的南宁国际铁路港口岸物流园区。

南宁第二动车所加快建设。


2020年,南宁市围绕全面落实强首府战略,不断补齐交通基础设施短板,持续扩大有效投资,有效增强枢纽经济发展动力,在全区构建“南向、北联、东融、西合”的全方位开放发展新格局中发挥龙头带动作用,助力强枢纽工作和“交通网”建设大会战深入推进。

高速公路建设规模再创新高

近年来,南宁市通车的高速公路越来越多,持续改善百姓的出行环境;一批高速公路建设项目纷纷落地,为未来更加顺畅便捷的高速公路出行夯实基础。2020年,我市掀起了高速公路建设高潮,新开工南宁至横县、平果至南宁等5个新建高速公路项目及六景至兴业路面改造工程,在建项目14个、规模达700公里,连续两年创新高,并超额完成年度投资任务,其中大塘至浦北高速公路于2020年12月30日建成通车。

2018年,自治区启动新一轮高速公路网规划编制工作,南宁市积极配合自治区交通运输厅,深度参与规划编制,科学谋划南宁市高速公路网,研究规划新增一批高速公路线路,22个项目纳入《广西高速公路网规划(2018—2030年)》,为后续强枢纽高速公路建设提供了规划引领和储备了充足的项目,为2020年南宁市高速公路建设规模创新高奠定了基础。

根据强枢纽建设出区出海出边高速公路网络的任务要求,南宁市配合自治区交通运输厅加快推动《广西高速公路网规划(2018—2030年)》落地实施。2020年在建的13个新建高速公路项目加快推进,紧盯南宁至大新、南宁至上林等7个高速公路项目前期工作,力争2021年实现大部分项目开工建设。在建以及开展前期工作的新建高速公路项目共20个,占《广西高速公路网规划(2018—2030年)》南宁市规划高速公路数量的90.9%。

在项目建设过程中,南宁市一手抓疫情防控、一手抓复工复产,扎实推进南宁市高速公路项目有序开复工,同时强化协调服务、做好要素保障,协调解决征地拆迁、用地报批、建设手续办理等各类困难和问题,并做好“区市共建”项目的征地拆迁资金筹措工作,全面保障了项目的投资建设。2020年,南宁市高速公路建设累计完成投资135.44亿元,占年度投资比例的129.74%,超额完成投资任务。

邮政业务总量大幅增长

南宁市通过加快物流基础设施建设、引进培育知名物流企业、推进快递业与制造业融合发展等措施,进一步补齐物流基础设施短板,壮大物流业经营主体,提升物流服务水平,社会物流总费用占GDP比重较2015年下降0.33个百分点,推动全市邮政业务总量大幅增长。截至2020年11月,南宁市邮政业务总量累计完成92.06亿元,同比增长47.51%,高于全区10.72个百分点,增幅居全国省会城市第二。

基本形成了“衔接北部湾与珠三角、联通东盟与大西南”的综合交通运输网络。中新南宁国际物流园、南宁伶俐物流中心等物流园区项目以及圆通、京东等一批快递转运中心陆续建成投入使用。同时,加快完善城市物流配送网络,建成快递末端公共服务站点846个,投入运营智能快件箱2945万组;主要品牌快递企业城区标准化网点167个,自营网点标准化率100%;建成乡镇快递网点441个、村级快递网点18个。

与此同时,南宁市按照“强龙头、补链条、聚集群”的思路推进枢纽经济招商工作,物流企业进一步聚集,万纬物流等一批世界500强企业入驻中新南宁国际物流园区,德邦快递、顺丰、中国邮政、申通、圆通、苏宁物流、百世、京东等八大知名快递企业区域总部落户南宁。南宁市交通运输局对2019年首次获评3A级以上的物流企业进行奖励,培育物流龙头企业;2020年全市3A级以上物流企业新增8家,达40家。

南宁市致力于推动快递业转型升级,引导邮政快递业更好服务制造业,邮政、快递企业提供上门寄递服务或嵌入式生产寄递,以客户需求为导向,为客户提供航空、陆运等多种运递方式和价格服务选择,同时向上拓展产业链,设厂生产产品,通过微商、电商平台等销售,实现产销运供应链一体化发展。其中,蛋黄酥项目是南宁“无中生有”的快递服务制造业的示范项目,全年蛋黄酥寄递量达2000万件以上,是全区继沃柑、芒果、百香果、螺蛳粉之后第五个寄递量达千万件的产品,成为南宁市生产企业、电子商务与快递高度融合发展的典型案例。

跨境运输规模扩大效率提升

2020年,南宁市加快打造面向东盟和服务我国西南、中南地区成本低、效率高、服务优的物流总部,充分发挥“南宁渠道”作用,实现跨境运输规模扩大效率提升。国际航空货邮量高速增长,2020年南宁机场完成国际含地区货邮吞吐量10858.4吨,同比增长373.1%,其中7月南宁机场国际货邮吞吐量1208.1吨,单月首次突破1000吨,同比增长959.7%。中越跨境班列运输水平稳步提升,2020年计划开行150列,实际开行166列,同比增长49.5%。

南宁机场积极应对疫情影响,2020年新开通2条服务东盟的“客改货”航线。南宁机场国际物流单一窗口服务中心正式启用,同时设置了货物收运、提取、通关、查验、行政许可审批和备案等多个业务窗口,企业可“一站式”办理国际物流业务。

南宁国际铁路港建设加快推进,初步成为西部地区出海出边货物的最佳集结点之一,中越班列是连接我国和东盟国家的陆路国际联运班列,已实现常态化开行,国内的棉纱、电子元件等货物在南宁集结后,通过去程班列前往越南等东盟国家,东盟国家的特色水果、电子产品、日用品等货物通过回程班列到达南宁集结后发往全国各地,并经重庆、成都乘中欧班列发往欧洲各国,中越跨境班列、中欧班列由此实现集结、中转无缝衔接。

多方位打造跨境电商物流通道,中越跨境电商公路、航空运输通道实现常态化运行,依托北部湾港口群开展跨境电商保税进出口业务,南宁综保区与凭祥友谊关口岸联动不断加强,打通了南宁综保区跨境电商进口水果“海陆”供应链通道,跨境电商保税进出口业务初见成效。

扫一扫在手机打开当前页
补齐交通基础设施短板 增强枢纽经济发展动力

2021-01-22  09:38

来源:南宁日报