社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁国际铁路港激发新活力

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-02-05 09:01 【字体:

近年来,南宁市深入贯彻落实自治区党委、政府关于实施强首府战略的决策部署,聚焦强枢纽,持续推进南宁区域性国际铁路枢纽建设,提升物流组织效率与服务能力,加快建成面向东盟和服务我国西南、中南地区成本低、效率高、服务优的物流总部,以及西部地区连接“一带一路”的重要枢纽。

2020年,南宁国际铁路港建设成效显著,一期开通运营,二期开工建设,全年完成投资13.8亿元,投资完成率为194.96%;货物集结能力进一步提升,中越跨境班列开行166列,同比增长49.5%。2021年,南宁国际铁路港将继续加快推进建设,实现起步就提速、开局就争先。

目前,南宁国际铁路港一期工程铁路港已建成投产,包括铁路港集装箱作业线1条、长大笨重货物作业线1条,成件小件包装货物作业线1条、站台2座、仓库7座,农资板材货物作业线1条、站台1座、堆场1处,汽车作业线1条,存车场一处。二期工程建设加快推进,口岸物流区海关监管作业场所、农产品物流区仓储加工区、城市配送区成件货物作业仓库、冷链物流区冷链作业线等计划2021年投入使用。此外,还将力争开工建设南宁国际铁路港综合物流区、城市配送区和东盟生鲜食品智慧港等项目。

2021年,南宁市将积极推进中国—东盟多式联运联盟建设。南宁国际铁路港迎来新发展机遇,总体布局商务核心区、公路港、铁路港、农产品物流区、城市配送区、钢材物流区、冷链物流区、汽车物流区、口岸物流区、生活服务区等,形成“一核两港七区”10个功能板块,将发展成为西部陆海新通道的重要节点、区域合作发展的多式联运枢纽、港—产—城一体化联动的现代物流标杆。南宁国际铁路港自开通运营以来一直保持良好运营,主要发送货物品类为集装箱、饮食品、木材、金矿等,主要到达品类为集装箱、钢铁、化肥、粮食、化工品等。

自开通运营以来,中越跨境班列运行水平稳步提升,来自我国中西部地区的小麦、淀粉、面粉、精制盐、玻璃、棉纱、柴油机等产品经中越班列运往越南等东盟国家,返程运抵东盟国家的日用品等进境货物,2018年开行59列、2019年开行111列、2020年开行166列。2021年,在疫情防控形势依然严峻的情况下,加强了中越跨境班列检验检疫工作,同时针对货主需求,结合跨境货物运输特点,量身定制运输方案,协同海关提供一站式办理等多种便民服务,利用数字口岸系统,为客户优化办理流程,实现“无纸化”通关,不仅减少了人与人、人与物接触,还为消杀检查提供了充裕时间,确保了进出境货物随到随验、随到随装,全力保障春运跨境运输安全稳定。截至1月31日,中越跨境班列已开行30列、同比增长130%,成为促进中国与东盟国家经贸合作,服务国家“一带一路”倡议的重要驱动力。

扫一扫在手机打开当前页
南宁国际铁路港激发新活力

2021-02-05  09:01

来源:南宁日报