社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁高新区

鼓足干劲 提速争先开新局

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-02-07 07:57 【字体:

今年是“十四五”规划的开局之年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。从南宁高新区了解到,今年南宁高新区将以重点打造两个“百亿园区”、培育两个“百亿企业”为抓手,通过实施“七项重点攻坚”举措,确保实现“2021年南宁高新区综合排名居广西高新区首位;力争在全国高新区中的排名进一步提升”两大目标任务,以优异成绩庆祝建党100周年。

2020年,南宁高新区注重统筹推进疫情防控和经济社会发展“双线战役”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,主要经济指标保持高位增长。统计数据显示,2020年南宁高新区完成规上工业产值439.56亿元,增长20.4%;规上工业增加值96.85亿元,增长16.4%;固定资产投资173.38亿元,增长11.62%;社会消费品零售总额完成191.08亿元;进出口总额完成487.09亿元,增长54%。南宁·中关村创新示范基地和南宁·中关村科技园新增创新主体115家,累计达358家;2020年基地和科技园合计实现营业收入110亿元。高新技术企业达422家,同比增长20.23%,创历史新高,占全市36.67%,领跑全市。南宁综保区围网内外累计注册企业379家,同比增长254.21%;综试区跨境电商进出口业务量4607.27万单,交易额21.64亿元,同比分别增长41.67%和198.07%,位居全国跨境电商综试区前列。

开局“十四五”,奋进新征程。南宁高新区将大力实施“七大重点攻坚”举措,实现起步就提速、开局就争先。

大力实施产业升级攻坚。重点打造中关村电子信息产业园、南宁综保区加贸产业园两个“百亿园区”,培育世纪联合、博世科两个“百亿企业”。把项目作为工业经济发展第一抓手,统筹推进重大项目建设,努力把基础产业作为重要支撑持续做强做优,将新一代信息技术、智能制造、生命健康等产业打造成为广西一流的产业集群。

大力实施创新引领攻坚。继续深化南宁高新区国家双创示范基地建设,加快国家知识产权示范园区建设,进一步加快中关村科技园建设,坚持一期建设、二期开发、三期规划同步推进;将依托各类创新载体,继续加快引进一批高质量科技创新项目,重点从政策、人才、金融等领域,提供全方位的服务,构建完善高新区创新生态系统。

大力实施开放发展攻坚。打造更高水平开放平台,继续加强完善综保区服务配套设施,加快“五网”建设,推动商品展示中心等项目尽快建成使用。持续推进中新南宁国际物流园开发建设,推动二期全面建设。加快推动面向东盟的跨境电商物流体系建设,打造“跨境电商+多式联运”新模式。努力做好稳加贸工作,保持持续增长态势,打造全市外向型经济新引擎,为推动高新区工业经济高质量发展提供强有力的产业支撑。

大力实施招商引资攻坚。聚焦“三大三新”“双百双新”等重点领域,大力引进一批建链补链延链强链、引领转型升级、附加值高的优质项目。切实增强招商实效,持续强化项目服务领导责任制,把项目推进进度细化到季、月、周,倒排工期、挂图作战、全程跟踪,实现待批项目抓前期、签约项目抓开工、开工项目抓建设、竣工项目抓投产。

大力实施要素供给攻坚。重点保障土地厂房的有效供给,加强重点项目土地保障和闲置低效工业用地盘整工作,针对主导产业发展的不同特征,进一步加大厂房建设力度,做到边招商、边建设、边谋划,确保项目招得来、有载体、落得下。把财政工作作为重中之重来抓,巩固壮大原有税源、培育引进新增税源、深入挖掘潜在税源。努力提供高效政府服务,下硬功夫打造好营商环境。

大力实施产城融合攻坚。重点做好战略性规划、战略性产业、战略性基础设施和民生项目的系统谋划。有计划、有步骤地加快城市改造、完善开发区的城市功能,持续完善基础设施,通过推动重点区域、重要道路周边区域的更新改造,切实提升高新区人居环境品质。

大力实施社会治理攻坚。继续毫不放松抓好常态化疫情防控。重点围绕社会保障、医疗卫生、文化教育、基础设施建设等领域,保质保量完成各项为民办实事任务。大力推进社会治理现代化,深入打好污染防治攻坚战,强化应急管理体系和能力建设,深化法治政府建设,持续推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类违法犯罪行为,保持社会大局稳定。

扫一扫在手机打开当前页
南宁高新区:鼓足干劲 提速争先开新局

2021-02-07  07:57

来源:南宁日报