社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

担当实干强首府 只争朝夕促发展

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-02-22 07:53 【字体:

一年之计在于春。

在广西柯瑞机械设备有限公司生产线上,一个又一个自主研发的砂石、尾矿与建筑废弃物处置设备组装下线,现场一派热火朝天的景象。“我们年初八就全面复工复产了,今年是‘十四五’开局之年,我们也制定了自己的五年发展计划,5年内我们要在南宁建立健全本地全套产业链,实现产值50亿元的目标!”企业董事长黄国和在这个春天许下对未来的期许。

一花独放不是春,百花齐放春满园。我市更多科技创新企业正在这大好春光中,不用扬鞭自奋蹄,抢抓新发展机遇,以“起步即提速、开局就争先”的奋斗姿态,全力以赴加速发展,力争开好局、起好步。

在南宁·中关村创新示范基地,入驻企业早早按照年前的谋划向目标奋进。广西慧云信息技术有限公司首席执行官王筱东充满干劲地说:“我们的‘耘眼’人工智能农技服务平台已经成为国内领先的农业人工智能应用。今年我们要全力做好智慧农业机器人的研发和测试,尽快实现投入使用。同时,继续完善产业链,让南宁乃至广西的大宗农产品种植更加智慧轻松。”

同样深耕于智慧农业领域,从智能水肥一体化起步的捷佳润科技集团股份有限公司有更大目标——5年内实现在主板上市。董事长温标堂介绍,今年企业将继续深耕智能水肥一体化领域,结合高标准农田建设等,打造完善拓展数字化平台。“我们已经用这个平台打通了从种植到销售的农业全链条,减少中间环节,提高了果农和销售端的信息透明度。现在每天都有不少武鸣沃柑通过数字化平台销售到全国各地大型商超,售价比传统销售渠道还高,实现了‘种得好,卖得更好’的目标,切切实实帮助果农增收。”

创新决胜未来,强首府的重点在于强创新。南宁中关村信息谷公司总经理梁雁也在谋划南宁·中关村的创新之路。她表示,2021年是“十四五”开局之年,今年南宁·中关村将依托“两基地、两园区、一中心、一平台、一自贸区”的业务布局加快引进高质量科技创新项目和产业化项目,大力实施“科技型中小企业+国家高新技术企业+广西瞪羚企业+规模以上企业”培育计划,提升强化南宁·中关村对全市创新发展的支撑力。同时,加强“内孵”“外引”,持续助力落地南宁·中关村的创新项目加快产业化、规模化发展步伐,加大力度继续从粤港澳大湾区引进一批产业化项目,夯实南宁市工业化发展的基础。

“十四五”时期,我市将深入实施创新驱动发展战略,聚焦创新支撑产业高质量发展,坚持“前端聚焦、中间协同、后端转化”,大力推动以科技创新为核心的全面创新,整合创新资源,培育创新主体,激发创新活力,加快建设创新型城市。“我们要以科技创新、人才创新助推产业高质量发展,持续在建平台、强主体、活机制、聚人才、促合作五个方面发力,不断提升全市创新能力水平。”市科技局负责人表示。

扫一扫在手机打开当前页
担当实干强首府 只争朝夕促发展

2021-02-22  07:53

来源:南宁日报