社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

牵住“牛鼻子” 奋力开好局

——我市各行各业全力冲刺首季“开门红”

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-02-22 07:49 【字体:

年后我市工业企业全面复工复产。图为2月21日,瑞声科技南宁产业园车间内工人们有序作业。


新春伊始,在市委、市政府的坚强领导下,全市各行业各部门以起步即提速、开局就争先的决心,以处变不惊的平常心、只争朝夕的紧迫感和务实作为的真担当,全面落实强首府战略,牢牢牵住“牛鼻子”,持续推动经济社会高质量发展,鼓足干劲,全力推动“十四五”发展实现良好开局,以坐不住、等不起、慢不得的责任感、使命感、紧迫感,迈出了首府高质量发展的铿锵步伐。

站在“十四五”规划的新起点上,南宁市始终坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,着力“强二扬三优一”,扎实开展产业振兴三年行动,不断提升制造业比重,培育壮大发展新动能,为全面落实强首府战略夯实了基础、提供了产业支撑。

牛劲十足生产忙 奋勇争先马力足

幸福是奋斗出来的,事业是实干出来的。春节假期刚过,全市各工业企业铆足牛劲忙生产、开足马力干劲足,掀起了奋斗和实干的热潮。

2月18日,节后上班第一天,皇氏集团华南乳品有限公司迅速投入有序生产状态,生产线快速运转中,一瓶瓶新鲜乳制品走向千家万户,“今年春节期间工厂‘不打烊’,部分生产线持续开动,确保乳制品供应不间断。大年初七公司已全面复工复产,目前的复工率达100%,全力冲刺首季‘开门红’,预计今年一季度销售同比增长50%。”公司总经理王鹤飞对企业新的一年发展充满信心。

在南宁经开区的瑞声科技南宁产业园内,一条条声学生产线高效运转,在工人们的熟练操作中,麦克风、扬声器等电子产品被生产、制造出来,销往全球各地,为一季度南宁市工业经济发展实现“开门红”添上一把火。

位于广西—东盟经开区的南宁贝联特种金属制品有限公司生产车间内同样热火朝天,伴随着机器的轰鸣声,工人们认真有序开展作业。“公司员工大部分是本地人,一收假就立即投入到紧张的生产中,开工首日员工返岗率达95%。”公司生产主管王贤才说。

服务企业出实招 昂扬奋斗新气象

产业项目建设快马加鞭、企业生产开足马力,是南宁市奋力提速争先、实现良好开局的生动展现。

今年以来,市工信局鼓励工业企业在做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的前提下,强化春节期间及一季度生产计划安排,帮助企业稳生产拓市场降成本,并对符合条件的规上工业企业给予稳产增产补助;筛选80家规模以上工业企业作为一季度重点服务对象,成立专门工作组,安排专人负责密切跟踪重点企业,及时协调解决企业生产问题,推动重点企业开足马力生产,为实现一季度“开门红”目标打下坚实基础。

市工信局党组书记、局长汪东明表示,去年面对疫情的巨大冲击,在市委市政府的坚强领导下,我市及时打出了政策“组合拳”,推动工业保持良好增长势头,“新的一年,我们将全面贯彻落实全区工业振兴大会精神,以‘起步即提速、开局就争先’的奋斗姿态,以更高站位、更大力度、更实举措,持续做好产业发展、园区建设、企业培育三篇文章,千方百计稳存量、扩增量、优存量,围绕重点产业开展精准招商,狠抓工业投资,推进重大项目建设,大力培育战略性新兴产业,加快壮大新动能,聚力推动工业高质量发展再上新台阶,在全面落实强首府战略、实现‘十四五’良好开局的征程中作出工业新贡献。”

在中国—东盟金融城,五象总部大厦、GIG国际金融资本中心、太平金融大厦等高楼大厦栉次鳞比,截至2021年1月末,已入驻金融企业达171家。随着各企业相继复工,现代金融集聚区迅速恢复了往日活力,大家正谋划着新的一年如何为企业发展注入“金融活水”,更好地服务地方实体经济,谱写新时代首府南宁金融开放的新篇章。

“2021年是‘十四五’开局之年,也是全面落实强首府战略、加快建成金融开放门户核心区的关键之年,我们要以‘起步即提速、开局就争先’的奋斗姿态,攻坚克难,扎实推进金融集聚区建设、深化金融开放创新、加强金融服务实体经济、建设良好金融生态环境等各项工作,为全市经济社会发展提供强有力的金融支撑。”市金融办党组书记、主任曾肄业表示,尤其是在高标准建设中国—东盟金融城方面,加快推动重点项目落地,争取今年内新增各类金融机构(企业)80家、实现金融创新达20项,把中国—东盟金融城加快打造成为全国知名的金融集聚区。

全力跑出“加速度” 迎接新春“开门红”

牛年春节后,全市各个领域奋勇争先,抢抓头彩,用开局“加速度”迎接新春“开门红”。

首府消费市场延续着假期的“忙碌”。2月21日是春节假期后首个周末,南宁市各大商场、超市吸引了大批客流,人气和消费热度持续攀升。春节前,南宁市提前谋划,精心组织,全力保障市场供应,积极发动商贸企业响应“留邕过年”号召,营造出了良好的节日消费氛围。据市商务局监测,我市商贸企业春节假期累计销售额同比增长131.9%,比2019年增长19.7%,全市消费市场展现出蓬勃生机和旺盛活力,牛年迎来“开门红”。

“开局关系全局,起步决定后势。我们要奋勇争先开新局,通过集聚消费资源,优化消费环境,激发消费潜力,进一步增强消费对经济发展的基础性作用,为建设国际消费中心城市,加快构建国内国际双循环新格局打下坚实基础。”市商务局党组书记、局长梁培正表示。

在上林县,各行各业群众以饱满的精神投入到新的一年工作中。过去一年,上林县疫情防控取得重大战略成果,与全国同步全面建成小康社会取得历史性成就,脱贫攻坚目标任务如期完成,特色产业稳步发展,治理效能大幅提升,生态文明持续向好,民生事业不断改善,广大党员干部在各条战线上展现出“上林风采”,发挥着“上林力量”。

“征途漫漫,惟有奋斗。我们将不负大好春光,全身心投入新的工作,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,凝心聚力抓好产业发展、城镇开发、乡村振兴、环境优化、改革开放、民生改善、社会治理等各项工作,持之以恒加强党的建设,确保一季度实现‘开门红’,为完成‘十四五’规划开好局、起好步。”上林县委书记梁平江表示。

扫一扫在手机打开当前页
牵住“牛鼻子” 奋力开好局——我市各行各业全力冲刺首季“开门红”

2021-02-22  07:49

来源:南宁日报