社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

一线协调勇担当 多措并举解难题

——市重点办全力推进全市铁路项目建设

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-02-25 09:19 【字体:

南崇铁路留村隧道正在建设之中。


南宁市3个在建铁路项目——贵南高铁、南崇铁路、南玉铁路2020年完成投资约84.37亿元,占年度投资计划77.494亿元的108.87%;南宁国际铁路港项目2020年完成投资9.07亿元,占年度计划投资7亿元的129.58%。目前,贵南高铁、南崇铁路征拆任务已基本完成;南玉铁路南宁段于2020年12月12日开始架梁,比原计划提前1个多月,创造了广西铁路建设“当年开工、当年架梁”的纪录。南宁国际铁路港项目一期工程顺利投用,已常态开行中越班列和测试开行国内多条班列线路,尤其在新冠肺炎疫情期间连续开行到湖北果蔬班列,有力地支援了湖北抗疫;二期工程征拆工作全部按时完成,海关监管作业场所、农产品物流区开工建设……2020年,市重点办按照自治区下达的铁路建设任务和市委、市政府的工作部署,紧密围绕全面落实强首府战略、全面对接粤港澳大湾区、建设西部陆海新通道、基础设施补短板“五网”建设三年大会战等重大战略,全力做好全市铁路及关联项目建设的协调服务工作,较好完成了全年主要工作目标任务,确保了项目建设顺利推进。

强化协调成效显著。市重点办坚持“以问题为导向、以协调为抓手”和“问题在一线发现、措施在一线制定、责任在一线落实”的工作原则,进一步加大协调工作力度,积极主动到项目建设和征拆一线为项目做好服务。2020年市重点办组织召开涉铁项目协调会议70多次,其中现场协调会30多次,协调解决项目建设和征地拆迁问题500余个,有力地推进了项目建设,取得了显著成效。

多措并举强力推进。除召开协调会议外,对于紧急的问题,市重点办直接通过电话、短信、微信等方式,及时予以协调解决;对于部分推进难度大、多次协调仍难以解决的问题,市重点办不墨守成规,通过登门拜访上级单位、争取支持的方式进行协调;对于项目未得到解决的征拆问题,建立“问题库”清单,实行“挂图作战”及销号制度,对新出现的问题更新增补、已解决的问题予以销号。2020年市重点办通过“挂图作战”的方式对铁路项目建设过程中的100多个问题进行了跟踪、协调和销号。

勇于担当破解难题。在铁路项目建设过程中,常常会遇到征地拆迁、管线迁改等影响施工进展的“拦路虎”。市重点办想方设法、组织协调、攻坚克难,及时有效地解决问题,为项目建设提供有力保障:对于现行政策未涵盖事项补偿问题、历史遗留问题、权属争议地补偿以及重大管线迁改等难点问题,在坚持原则的基础上,勇于拍板、敢于担责、善于作为,及时组织协调解决;对于影响关键节点工程建设的紧急问题,按照“急事急办、特事特办、打破常规”的原则,研究以最快的方式推进解决。2020年市重点办协调解决了铁路项目建设涉及的特种养殖搬迁补偿、名贵苗木搬迁补偿、线外30米“环评”范围房屋拆迁补偿等一大批重点难点问题。

加强督查狠抓落实。市重点办坚持一手抓协调推进,一手抓督查落实,对于各级会议议定事项,通过建立工作台账,对问题解决进展情况进行跟踪、督促,确保各项工作措施得到有效落实;通过联合市直相关职能部门以及项目建设业主开展督查,进一步加大督查工作力度、提高督查工作实效;此外,还通过现场督查、会议督查以及发函、电话、短信、微信等多种灵活方式,将督查与日常工作有机结合,提高了督查的频率和效率。2020年,市重点办共组织开展各类涉铁项目督查30多次,对铁路项目征拆进展情况及工作落实情况进行跟踪督查,对存在的问题进行协调。

扫一扫在手机打开当前页
一线协调勇担当 多措并举解难题——市重点办全力推进全市铁路项目建设

2021-02-25  09:19

来源:南宁日报