社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 扫黑除恶

良庆区法院一审判处陈某福等七人涉恶案

主犯被判处有期徒刑16年

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-09-17 09:06 【字体:

近日,由良庆区人民检察院提起公诉的陈某福等七人涉恶案,经良庆区人民法院依法公开开庭审理后作出一审判决,主犯陈某福被判有期徒刑十六年。

2015年10月起,被告人陈某福、孟某宇纠集黄某杰、贺某荣、农某威等人,通过实施非法拘禁、强迫交易等犯罪行为,霸占良庆区一建材市场长达三年多时间。接报后,良庆警方抽调精干警力全力开展案件侦破工作,成功打掉了这个以“软暴力”控制建材市场的恶势力犯罪团伙。

经查,2015年10月10日,陈某福指使孟某宇等6人,以欠债为由,非法拘禁建材市场老板周某,逼迫周某将该建材市场交由陈某福经营管理来还债。周某被迫交出市场后才恢复自由。此后,陈某福接管该建材市场并让孟某宇担任主管,黄某杰、贺某荣、农某威等人按照孟某宇的安排到该建材市场担任保安。2016年起,在陈某福的授意下,孟某宇多次带领或指派黄某杰等人携带钢管、甩棍等器械向市场内不认可陈某福接管市场、已预交租金的商户催租;对不愿意向其交租的商户采取停水停电、锁门、强制清场等手段催租。

陈某福、孟某宇等人在该建材市场实施非法拘禁、强迫交易等犯罪行为,扰乱经济、社会生活秩序,造成恶劣社会影响。近日,良庆区法院一审以非法拘禁、强迫交易、合同诈骗等罪名,判处陈某福有期徒刑十六年,并处罚金35万元;以非法拘禁罪、强迫交易罪等分别判处孟某宇等人七年至一年四个月不等的有期徒刑,并处罚金共计4万元。同时责令陈某福退赔789.13万元经济损失。

该恶势力采取的“软暴力”手段外在表现手段多样,包括派人控制市场、停水停电、锁门、强制清场等。这些“软暴力”表面上看暴力程度并不明显,但长期的“软暴力”使被骚扰人和商户产生恐惧心理,严重扰乱正常生活、生产、经营秩序,对市场的整体形象造成恶劣的社会影响。

扫一扫在手机打开当前页
良庆区法院一审判处陈某福等七人涉恶案 主犯被判处有期徒刑16年

2020-09-17  09:06

来源:南宁日报