社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 扫黑除恶

严惩黑恶势力违法犯罪 坚持标本兼治一查到底

——邕宁区打防并举全力推进扫黑除恶专项斗争

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-09-21 15:34 【字体:

  9月18日,邕宁区召开会议,以更大决心全力冲刺,坚决夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利。

  警方在邕宁区蒲庙镇新生村开展“零点行动”,重拳整治涉毒违法犯罪。

咬定三年为期目标不放松,始终对黑恶犯罪保持高压严打态势。紧盯涉黑恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,在打防并举、标本兼治上持续发力,不获全胜不收兵。

2018年以来,邕宁区始终坚持系统治理、源头治理、综合治理,形成涤荡黑恶势力的强大合力。截至今年9月15日,该城区打掉涉黑组织1个、涉恶犯罪集团1个、涉恶犯罪团伙3个,“打财断血”204万元上缴国库,查处涉黑涉恶腐败、“保护伞”问题、失职失责案件10件10人。

精心组织部署 层层落实到位

扫黑除恶专项斗争开展以来,邕宁区始终把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务抓紧抓好,精心组织、周密部署,全面压实责任。

该城区党委、政府扛起主体责任,多次召开会议专题研究解决相关问题,主要领导多次实地调研、听取工作汇报、督办重点案件,多次作出批示要求,还对宣传发动、落实推动、重点案件侦办进行安排部署。

为保障扫黑除恶各项工作有序衔接,邕宁区对扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位进行扩充,扩大扫黑除恶专项斗争领域和范围,建立专项斗争联席会议制度、协调通报联动制度、工作报送制度等工作机制,形成“党委领导、政法牵头、部门齐抓”的工作格局。

强化经费保障,精心组织宣传教育活动。邕宁区制作《邕宁区扫黑除恶典型案例》宣传片,深入学校、企业、工地、村(社区)开展宣传,还通过发放《致广大群众一封信》,制作板报漫画、宣传彩铃,发送短信等方式,营造扫黑除恶浓厚氛围,并组织党员干部职工旁听涉黑恶“保护伞”案件庭审,加大宣传教育力度。

对上级转办、交办的线索,邕宁区组织业务单位核查。同时,对已办结的线索、案件开展“回头看”,重点对已审判执行案件涉黑涉恶、“套路贷”线索进行排查,共排查出可能涉及黑恶势力犯罪及“保护伞”线索48条,分别移送公安机关、纪委监委和上级部门处理。截至目前,排查的线索收到反馈,均不存在涉黑涉恶。

细化新增重点 全面精准打击

邕宁区始终把打击锋芒对准群众反映强烈、深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,在中央确定的10类打击重点的基础上,细化新增打击重点,全面精准打击黑恶势力。

围绕“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”工作要求,邕宁区开展了“暴风”系列整治行动、“零点”行动、“百日追逃”行动、“六清”行动和打响扫黑除恶专项斗争百日会战等,持续保持对黑恶势力的严厉攻势。

2018年以来,邕宁警方充分发挥主力军作用,破获了9类案件37起,刑事拘留犯罪嫌疑人38名,逮捕犯罪嫌疑人34名。其中,打掉涉黑组织1个,抓获以杨某建为首的涉黑组织犯罪嫌疑人9人,该案件是南宁市打响扫黑除恶专项斗争以来的第一个涉黑涉恶案件。

做好案件审判工作是法院开展扫黑除恶专项斗争的重中之重。在对涉黑恶案件的审理中,邕宁区法院挑选精兵强将,始终坚持法定标准、法定程序,保持依法办案。邕宁区检察院依法履行法律监督职能,建立健全严审细查的工作机制,严守案件法律底线,规范办案,既不降格处理,也不人为拔高,确保扫黑除恶专项斗争始终在法治轨道上推进,经得起法律和历史的检验。

邕宁区纪委监委收集梳理问题线索,切实发挥与公安、政法等部门的协调作用,有效发挥监督检查利剑作用,拓宽信访举报渠道,深入基层,加大力度深挖彻查黑恶势力“保护伞”,对近几年来的问题线索及信访件开展“回头看”,对涉黑涉恶和“保护伞”的重点问题线索“挂牌督办”,有效扩大线索范围。

邕宁区委组织部从治本的关键举措、打击村霸突出问题、整顿软弱涣散村党组织、加强党员干部教育管理等方面着力,切实把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,对不合格、不胜任、不履职的13名村干部进行免职或劝退,对38名违反工作纪律的村干部进行批评教育,共摸排出软弱涣散党组织16个、后进村党组织4个,其中16个软弱涣散村党组织已于2019年底按照“七个一”标准整顿提升完毕,4个后进村党组织预计在今年底完成整改工作。

聚焦行业清源 整治乱点乱象

今年是扫黑除恶专项斗争三年为期目标收官之年,邕宁区按照“清到底、清干净”的要求,立足深挖根治,着眼长效常治,持续加大工作力度,不断巩固斗争成果,深化行业专项整治,健全完善长效机制,坚决夺取扫黑除恶专项斗争的压倒性胜利。

上半年,邕宁区“六清”工作进展顺利。其中,在“行业清源”方面,邕宁区将小区内一批有能力、有热心、有责任心的党员推选为小区楼栋长,与打传专业队、社区网格员、民警以及物业管理员、业委会成员等构筑起“红色共同体”,形成“红色合力”推进打击传销工作。该做法得到了到南宁调研的国家市场监督管理总局价监竞争局相关领导的充分肯定。

今年以来,邕宁区开展打击传销清查整治行动191次,清查出租屋5767间,查获涉传人员186名,刑事拘留28人,逮捕27人,行政处罚传销人员73人,共罚款6.9万元,遣返传销人员137人,处罚涉传出租屋屋主10户,罚款17.55万元,对29户不配合调查的屋主采取停水、停电措施。

邕宁区在持续深入推进扫黑除恶的基础上,严厉打击赌博、电信网络诈骗、食药环、黄赌毒、盗抢骗等违法犯罪活动,紧密结合社会治安隐患排查整治行动,加大对重点区域和治安复杂场所的查控、整治力度,全面消除安全隐患,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

邕宁区还加强综合治理、源头管控,健全完善不同行业领域乱点乱象常态化排查管控机制,累计向行业部门及各镇党委、政府提出各类建议61条,有效推动刑事司法和行政执法衔接,推进重点领域源头治理、疏堵结合,有助于建立健全从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。

扫一扫在手机打开当前页
严惩黑恶势力违法犯罪 坚持标本兼治一查到底——邕宁区打防并举全力推进扫黑除恶专项斗争

2020-09-21  15:34

来源:南宁日报