社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 扫黑除恶

扫黑除恶剑出鞘 治乱清源促和谐

——良庆区强力推进“六清”行动深化扫黑除恶专项斗争

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-09-28 07:51 【字体:

良庆区法院远程开庭审理陈某等7人涉恶案。

今年以来,良庆区切实增强决战决胜扫黑除恶专项斗争的紧迫感、责任感,以开展“一十百千万”和“六清”行动为抓手,坚持不懈打好扫黑除恶、禁毒严打整治、打击传销“三场硬仗”,持续推进深挖整治,着力推动长效常治,抓早抓小,精准打击,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

扫除黑恶 除恶务尽

日前,良庆区法院对陈某等7人涉恶案依法公开审理后作出一审判决,主犯陈某获刑16年,并处罚金35万元。

该案是发生在建材市场内的恶势力犯罪案件,陈某等人采取“软暴力”强行霸占建材市场3年之久。法院以非法拘禁罪、强迫交易罪等,分别判处陈某等7人有期徒刑1年4个月到16年不等,处罚金1万元至35万元不等,并责令陈某退赔789.12万元经济损失。这是良庆区扎实开展案件清结工作的一个缩影。

今年以来,良庆区党委、政府以更高的政治站位、更强措施、更大力度推进扫黑除恶专项斗争,扎实推进线索清仓、逃犯清零、案件清结、伞网清除、黑财清底、行业清源行动“六清”行动,各行业各部门尽锐出战,狠抓组织推进、滚动摸排、线索核查等工作。

良庆区紧盯重点行业、重点领域、重点地方,全面整治违法违规行业乱象。对2019年6个软弱涣散村党组织整顿工作进行“回头看”,在全面整顿的基础上加强跟踪管理,防止问题反弹,开展2020年软弱涣散(后进)村排查整顿工作。

按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求,今年截至目前,良庆警方共刑拘涉黑恶9类人员46人,破获涉黑恶案19起,逮捕20人,打掉涉恶团伙6个。良庆区检察机关共批准逮捕涉恶案件2件2人,提起公诉涉恶案件2件8人,法院审理涉黑恶案件3件9人,审结涉黑恶案件1件7人。黑恶势力违法犯罪得到依法严惩,社会治安环境明显改善。良庆区将持续深入开展扫黑除恶专项斗争百日会战,坚持扫黑除恶不停步,守护平安亮利剑。

禁毒严打 坚定不移

毒品不仅损害人的身心健康,还诱发诸多治安问题。良庆区禁毒工作脚步坚定,从未停歇。

良庆区党委、政府高度重视禁毒工作,认真贯彻落实全国、全区、全市关于禁毒工作的决策部署,以开展“净边2020”专项行动、“两打两控”、“吸毒人员管控年”专项行动为契机,稳步推进禁毒人民战争的开展,全面推进毒品治理能力建设,全力推进禁毒各项工作。

今年以来,良庆警方共破获涉毒刑事案件54起,包括重特大案件1起,通过跨地域合作,跨省区、市县共同收网,破获部级督办案件“2020.1.10”贩卖毒品案,抓获犯罪嫌疑人6人,缴获制毒物品7.85千克;逮捕、直诉涉毒犯罪嫌疑人59人;查处吸毒人员211人,其中新发现吸毒人员84人,送强制隔离戒毒人员78人,缴获各类毒品3161.38克。

该城区先后组织开展吸毒人员“大排查、大收戒、大管控”、毒驾整治、打击外流贩毒等专项行动。对隐性吸毒人员、登记在册戒断3年未复吸的吸毒人员进行排查,对吸毒人员实施分级分类管控,一人一档,落实吸毒人员出强制隔离戒毒所后由居住地接回实行社区康复措施,确保管控到位、措施严密,严防失控漏管、肇事肇祸发生。联合交警部门开展“酒驾”“毒驾”整治行动,排查车辆驾驶员800余人,未发现“毒驾”人员。

该城区大力推进社区戒毒社区康复工作,推进社区戒毒社区康复工作站“五有”建设,完善规章制度,开展禁毒社工业务培训,提高禁毒社工业务水平及业务技能,夯实社区戒毒社区康复工作基础。强化吸毒人员管控,对社区戒毒社区康复人员和交通运输从业人员进行毛发检测。

强化整治 打击传销

良庆区按照南宁市打击传销“1+19”工作指导文件和“十个坚决”工作要求,不断摸索创新打击整治工作方式方法,多措并举,果断出击,重拳整治,取得明显成效。

该城区组建150人的打击传销专业队,各街道也成立了不少于50人的打击传销队伍,加大工作经费投入,确保工作有序开展。按照“摸排不停,打击不止”工作模式,组织发动基层社区网格员、物业管理等对所辖区域、小区楼栋进行精准摸排,掌控流动人口和出租屋情况,了解涉传人员活动规律和主要盘踞地点,登记造册。建立网格员与城区打传队联动工作机制,实现信息互通共享,提高打击精准度。

设立传销举报电话,24小时接听受理举报,对举报情况属实人员给予奖励。采取每周一次大规模清查整治,每天打传分队常态化打击,白天与夜晚、工作日与休息日打击相结合,不分时间、不定地点、出其不意地持续打、反复打,并由公安民警带队对在重点区域街面活动的疑似涉传人员开展盘查清查行动,发现涉传人员及时处理,有效打击涉传活动。

该城区还探索出“釜底抽薪断人脉”式宣教方法。通过查获的涉传人员手机微信朋友圈发送信息,曝光其从事传销事实,预警其亲朋好友,断其发展新人后路。责令涉传人员抄写《禁止传销读本》,待其返回原籍后,将手机、身份证等物品寄回原籍,并向其家属和当地街道社区发出一封信,从源头堵截传销人员输出。

重罚涉传出租屋主和顽固传销人员,对涉传出租屋实施查封、停水、停电、停燃气“一封三停”措施,依据《禁止传销条例》处罚出租屋主,铲除传销人员落脚点。对涉传“游走式”大巴车进行联合执法,从源头上斩断传销“游走式洗脑”平台,开展无传销小区创建工作。

今年以来,良庆区开展常态化打传清查行动202次,其中开展“双清零·双提升”专项行动11次,春节前大规模清查整治行动2次。教育遣返涉传人员1210人,查封涉传出租屋247间;立涉传行政处罚案件181件,罚没金额62.82万元;公安机关破获涉传刑事案件6起,刑事拘留29人,逮捕8人;人民法院审理涉传案件62件,涉案人员78人,结案24件,已判刑27人。

扫一扫在手机打开当前页
扫黑除恶剑出鞘 治乱清源促和谐——良庆区强力推进“六清”行动深化扫黑除恶专项斗争

2020-09-28  07:51

来源:南宁日报