社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 扫黑除恶

青秀公安分局

抓实线索排查 推进破案攻坚

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-10-12 07:17 【字体:

法院审判现场。

黄先生在长湖路某商务写字楼里被多名陌生男子围殴致伤。青秀公安分局根据这一线索深入挖掘,发现南宁一家公司的职员以民间借贷为名实施“套路贷”,并对借款人采取暴力方式实施敲诈勒索。日前了解到,自中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,青秀公安分局压实责任,以线索排查为突破,以破案攻坚为抓手,深挖彻查打财打伞,标本兼治铲除滋生土壤,对群众提供的线索做到件件有着落、事事有回音,绝不让一名涉黑涉恶嫌疑人逃脱,至今侦办的9件涉黑恶案件均已全部判决。

压实责任 涉黑涉恶线索件件有着落

“2006年至2018年,青秀区长塘镇留良新坡一些村民以拦路滋扰等方式,向一家承包林地的公司索要所谓的修路费近20万元。其间,这家公司因为树木被毁损,有近10万元经济损失。”青秀公安分局扫黑办负责人10月10日介绍说,涉案村民非常嚣张,当地镇政府介入后,还扬言“不给钱就砸车”,涉嫌拦路敲诈勒索团伙的6名头目今年8月28日被检察机关批准逮捕。

自2018年中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,青秀公安分局成立由局长、政委任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,组建扫黑办、打伞办及5个职能工作组,制定方案,建立健全各项工作机制,强力推动扫黑除恶专项斗争扎实有效开展。

“主要领导、分管领导严格落实领导责任,研究部署推进扫黑除恶专项斗争各项工作。从2018年到今年9月30日,分局先后召开党委会议23次,部署推进会议28次,线索核查会议80余次,推动各项措施落地落实。”青秀公安分局落实所、队长线索摸排工作责任,除在重点地区、行业、领域进行全覆盖、滚动式摸排线索外,还通过宣传发动、奖励举报,广泛发动群众提供涉黑恶线索,共排查各类线索182条。长塘镇留良新坡部分村民涉嫌拦路敲诈勒索案件就是在这期间接到举报的。

对于群众举报涉黑涉恶线索,青秀公安分局以“快、准、细、实”为标准,以群众满意为目标开展线索核查,通过采取“分类分级”“集体议案”“双查双核”“交叉核查”“定期会商”“挂图跟踪”“通报排名”等措施,防止线索错漏。从2018年到今年9月30日,青秀公安分局核查的403条线索均已全部办结,切实做到群众反映的涉黑涉恶线索件件有着落、事事有回音。

协调联动 涉黑涉恶案已全部判决

2018年12月25日,黄先生在长湖路某商务写字楼的消防通道里被多名陌生男子围殴,经法医鉴定为轻伤。青秀公安分局将此立为寻衅滋事案进行侦查,发现嫌疑人一方疑似“套路贷”团伙,有涉黑涉恶嫌疑。

“我们侦办涉黑涉恶案件,在对案件进行深挖彻查的同时,加强与纪委监委等部门协作配合,落实线索双向移送反馈机制,确保案件侦办与‘打伞’同步启动、协同推进。”青秀公安分局相关负责人介绍说,分局集中多警种优势资源对重点行业、领域案件线索进行串并侦查,同时用足查封、扣押、冻结等法律手段,加强与税务等部门协作,全面厘清资产来源、性质、权属和用途。

警方经过调查证实,殴打黄先生的嫌疑人是南宁一家公司的职员。2019年1月,这家公司的职员张某、陈某某、莫某某等9名涉案人员相继落网,警方同时查封冻结扣押涉案房产、汽车、现金等资产600余万元。

从2018年至今年9月30日,青秀公安分局成功打掉农村涉黑组织1个、娱乐行业涉黑组织1个、建筑行业涉黑组织1个;包括上述那家公司在内的“套路贷”涉黑组织31人落网,破获81起案件;总共向纪委监委移交线索10条35人;查扣、冻结涉案总资产1.35亿元;等等。

在侦办涉黑涉恶案件中,青秀公安分局加强与检察院和法院等部门协调联动,各司其职,密切配合,目的是严格把握政策法律界限,做到依法打击,确保涉黑涉恶案件得到依法快侦、快捕、快诉、快审。

上述那家公司以无抵押贷款为诱饵吸引他人借款。其间,他们与借款人签署空白合同并单方持有合同,制造民间借贷假象,然后以超期还款违约等理由采取暴力追催。2020年7月31日,该犯罪集团被一审判决涉及敲诈勒索罪,聚众斗殴罪,掩饰、隐瞒犯罪所得罪,寻衅滋事罪,诈骗罪等5个罪名,张某等9名被告人分别被判处十年六个月至二年六个月不等的有期徒刑并处罚金。

至今,青秀公安分局办理的9件涉黑恶案件已全部判决。

起底清零 多部门联动共管共建共治

在扫黑除恶专项行动中,青秀公安分局根据辖区治安形势,同时采取全警社会治安综合整治、专业警种专项清理整治、所队日常清查相结合的方式,对辖区重点地区、重点行业、治安复杂场所开展持续整治。

自2018年以来,青秀公安分局开展“神剑”“暴风”等系列社会治安综合整治31次,专业警种开展针对盗抢骗、涉枪爆、食药环、典当、学校和医院周边等重点行业领域专项整治100余次,各派出所对辖区乱点乱象开展日常清查整治。

按照“打、治、建”长效机制的要求,青秀公安分局对案件侦办及工作中发现的监管漏洞等情况,及时向行业主管部门通报,至今共向市场监管、海关、文体、教育、医疗卫生等行业部门发送公安提示函34份,推动落实监管责任。

“我们还联合相关部门,在人大代表、政协委员推荐、选举和村‘两委’换届工作中开展联审联查工作,防止涉黑恶及前科劣迹人员染指基层政权。”青秀公安分局负责人表示,至今累计审查出91名前科人员,均已移交部门处理。

与此同时,青秀公安分局还加强社区警务室及农村警务室建设,全面落实专职社区民警及“一村一警务助理”工作,配齐专职社区民警30人、专职社区辅警40人及警务助理40名,通过日常走访、线索摸排等,提升基层管控能力。

在“线索清仓”行动中,青秀公安分局运用各种措施手段,全力开展逃犯追捕工作。今年6月,9名涉黑恶目标逃犯全部到案,青秀公安分局因此完成逃犯清零工作任务;在“伞网清除”中,青秀公安分局通过“再起底”的方式,与纪检监察部门实行黑恶案件双查,2020年新移交涉保护伞线索2条6人;在黑财清底中,2020年新增查扣涉案资产6149万元。

青秀公安分局相关负责人表示,接下来将以案件警情及群众举报为指引,组织警力对涉黑恶及黄赌毒、传销、电信网络诈骗等违法犯罪全面打击整治,同时强化与行业监管部门协调联动,打好综合治理整体战,在辖区形成共管共建共治,为群众营造良好的社会治安环境。 

数据说话

2018年以来,青秀公安分局总共打掉黑社会性质组织3个50人,恶势力犯罪集

团3个20人,涉恶团伙3个37人,一般9类案件团伙66个473人,破获各类案件305起,查封、冻结、扣押、涉案资产1.35亿元。打掉涉黑恶团伙数、破获案件数、抓获人数等均居全市第一,取得了群众安全感显著提升(由2017年的92.34%上升至2020年的98.68%),自治区扫黑除恶专项斗争成效调查结果显著提升的阶段成效(由2018年的93.43%上升至2020年的98.01%)。

扫一扫在手机打开当前页
青秀公安分局:抓实线索排查 推进破案攻坚

2020-10-12  07:17

来源:南宁日报