社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 扫黑除恶

让正义的铁拳涤荡网络空间

——我市深入开展打击整治利用信息网络实施违法犯罪专项行动

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-11-23 15:12 【字体:


警方在野外捣毁电信网络诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人。


“断卡”行动中,警方捣毁贩卖对公账户窝点。


严厉查处利用网络辱骂、恐吓他人,或编造、散布虚假信息,破坏社会秩序或公共秩序的行为;重点打击网络“套路贷”犯罪团伙,利用信息网络实施“黄赌毒”、高利放贷、非法讨债等黑恶势力;对电信网络诈骗实施“快查快打”,执行“线索不过夜”;对不法分子利用疫情实施诈骗“零容忍”。

今年1月以来,我市扫黑除恶专项斗争向信息网络延伸,由市扫黑办、市委网信办、市公安局牵头组织,深入摸排梳理信息网络领域存在的涉黑涉恶突出问题,扎实开展信息网络领域专项整治工作,按照“清到底、清干净”的要求,铲除信息网络领域黑灰利益链条,净化网络空间,维护良好社会秩序,形成重拳“打”、源头“防”、综合“治”、共同“管”的打击治理格局。

开展专项整治 营造清朗网络环境

今年以来,市委网信办、市公安局按照扫黑除恶专项斗争工作要求和部署,认真抓好扫黑除恶网络舆论引导和信息网络领域涉黑涉恶类信息内容专项整治等工作,取得了新进展。

根据《南宁市重点行业领域专项整治工作方案》安排,市委网信办把打击涉黑涉恶工作纳入网信部门日常巡查工作内容,印发《关于对利用信息网络实施涉黑涉恶等有组织违法犯罪开展专项整治的通知》,特别是把打击网络赌博作为突出问题进行重点整治。与市委、市政府办公室联合印发网络综合治理体系实施方案,建立健全网络综合治理体系,加强长效机制建设。

市委网信办与各县区委网信办、开发区加强属地网站内容管理,加强网络舆情线索监测,对属地近3万家网站进行巡查,指定专人密切关注网上涉黑涉恶苗头性倾向性问题。积极做好互联网违法和不良信息举报受理工作。开展“2020年网上‘扫黄打非’专项行动、‘清朗’专项行动、‘自媒体’专项治理”等系列相关专项行动。

对网络直播行业开展了专项整治和规范管理,深入梳理行业突出问题。通过集中专项整治,深入清理了一批有害信息,处置了一批违法违规网站账号,查办曝光了一批典型案例,压实了网站平台主体责任,有效遏制了违法违规信息蔓延态势,使网络空间更加清朗。

打击网络诈骗 守护好群众“钱袋子”

共拦截诈骗电话276558个,通过短信、电话、上门劝阻等方式,挽回群众经济损失近2.2亿元;止付涉案银行账号22492个,止付涉案资金5.02亿元;冻结涉案账号5981个,冻结涉案资金1.8亿元……这是今年1至10月南宁市反诈中心交出的一份亮眼“成绩单”。

今年1月以来,一些不法分子利用疫情实施诈骗,侵害人民群众利益,影响了我市疫情防控和社会治安稳定。南宁警方全力开展对电信网络诈骗“快查快打”专项行动,突出以快制快,执行“线索不过夜”,并依托市反诈中心全力开展止付冻结、预警拦截和宣传防范工作。

“快查快打”专项行动开展以来,南宁市公安局刑侦支队坚持研判,每天21时统一调度线索,集中融合公安各类技术、资源优势火力,将线索一办到底,保证“快查快打,线索不过夜”,确保行动日日有战果,实现了从研判线索、循线调查到打击收网一刻不停循环联动,95%以上线索在3小时之内得到核查并落实进展。

今年初,在全国人民众志成城抗击疫情的关键时期,有不法分子在朋友圈、QQ群里发布“出售口罩”的虚假信息,妄图进行网络诈骗牟取不义之财。对此,南宁市公安局网安支队成立战“疫”专班,与各分县局网安大队密切配合,24小时全天候“在线运转”,加大网上巡查力度,利用大数据、云计算等科技,及时发现涉疫情违法犯罪线索,在查破重大案件的同时,对各类“小案”快速侦办,破获了一批违法犯罪案件。

循线追踪,快速侦破“刷单获取佣金”、利用抖音诈骗案,打掉网络赌博团伙,打掉利用职务便利贩卖个人信息的犯罪团伙,破获冒充老师在家长群诈骗案……“快查快打”专项行动开展以来,南宁警方共抓获犯罪嫌疑人1877人。今年以来,宾阳籍涉诈在逃嫌犯的到案率提升至98.75%,其中公安部涉诈骗A级通缉令逃犯已全部到案。宾阳县网络诈骗线索由2019年1月的日均121条下降到2019年12月的个位数。今年10月,宾阳县网络诈骗线索下降至日均0.06条,治理打击成效明显,比较成功地守护了群众的“钱袋子”。

火力全开“断卡” 部门联动严打黑灰产业

有人贪图小利,转借、转租、买卖或贩卖银行卡、手机卡(简称“两卡”)给他人,很可能会成为诈骗团伙的帮凶,而非法开办贩卖“两卡”是电信网络诈骗案件持续高发的重要根源。

今年10月10日,公安部部署“断卡”行动,严厉打击整治非法开办贩卖“两卡”行为,坚决遏制电信网络诈骗犯罪。南宁市公安局闻令而动,以打开路、以打促治、以打促防,强力开展以打击、治理、惩戒开办贩卖“两卡”违法犯罪团伙为主要内容的“断卡”行动。

行动期间,市公安局西乡塘分局抓获卡贩李某。在李某的手机里,警方找到了大量收购他人银行卡的信息,以及上百张银行卡的照片和不同身份证的信息。经过深入调查,警方将李某的同伙抓获,还缴获了32台作案用的手机,以及155张银行卡,涉及资金上百万元。据犯罪嫌疑人李某供述,该团伙非法收买公民银行卡,帮助上线对一些诈骗非法所得进行流转。因构成帮助信息网络犯罪活动罪,李某等6名犯罪嫌疑人已被检察院批准逮捕,案件还在进一步调查中。

“断卡”行动充分发挥全市打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议的作用,积极协调电信三大运营商、20家驻邕银行机构等联席办成员参与。除了严厉打击整治非法开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪,还采取多项措施全力斩断非法开办贩卖“两卡”产业链。

10月17日,南宁市公安局联合人民银行南宁中心支行以及移动、联通、电信南宁分公司等部门,公布了1371名非法出售、出租、出借“两卡”惩戒人员名单。这些人员因非法出售、出租、出借电话卡或银行卡及单位账户将受到惩戒。其中,被惩戒人员个人在5年内将被暂停其银行账户非柜面业务、支付账户所有业务,并不得新开立账户,其信息还被录入金融信用信息基础数据库。手机卡被惩戒人员也被录入黑名单系统,名下除保留1张手机卡外,其余卡全部暂停使用,并且不能注销原手机卡,也不能开办新卡。

我市对涉案手机号码和涉案银行卡、账户采取“一案双查”,对“两卡”犯罪活动猖獗的开办地重点地区、涉案“两卡”较多的运营商和银行营业网点等进行全面清理整治。截至目前,共抓获违规开办对公账户开卡人355人、刑拘79人,手机开卡地线索211人、刑拘27人,手机开卡地户籍地线索125人、刑拘21人,个人银行账户线索407人、刑拘82人,个人银行账户开户人户籍地线索258人、刑拘55人。打掉各类“卡头卡贩”74人,查处警示违规违纪的运营商内部员工47人。

扫一扫在手机打开当前页
让正义的铁拳涤荡网络空间——我市深入开展打击整治利用信息网络实施违法犯罪专项行动

2020-11-23  15:12

来源:南宁日报