社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 扫黑除恶

严打“校园贷”“套路贷” 将反诈进行到底

——我市推进金融放贷行业扫黑除恶专项斗争向纵深发展

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-11-24 15:17 【字体:


“套路贷”涉恶犯罪集团被打掉,民警整理涉案物品。


“反诈宣传进校园”活动中,民警向学生发放宣传资料。


规范管理、消除监管盲区,全面掌握小额贷款、典当公司经营情况,及时发现、妥善处置存在的风险隐患。严厉打击“校园贷”、“套路贷”、非法集资等违法犯罪行为,统筹推进金融放贷行业扫黑除恶工作。

11月23日,从市扫黑办了解到,按照全市十大重点行业领域专项整治工作方案,年初以来市金融办、市公安局、市市场监管局等单位对我市金融放贷行业进行专项整治,抓早抓小整治行业领域问题乱象,从源头上杜绝形成黑恶势力的苗头。

紧盯乱象乱点,全面开展风险排查和行业整治

今年以来,我市紧紧围绕扫黑除恶专项斗争“深挖整治”决战决胜、“长效常治”开局起步、“行业整治”动真除患、“斗争成果”全面检阅之年的目标,紧盯金融放贷行业非法集资、非法高利放贷等金融乱象乱点,积极采取有力措施,全面开展风险排查和行业整治,不断推动金融放贷行业扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

市金融办扎实推进金融放贷行业扫黑除恶专项斗争和“行业清源”行动,下发了《关于深入开展全市金融领域扫黑除恶专项斗争排查清理整治行动的通知》等整治行动方案,明确了工作目标、任务和措施,扎实有效地推动全市非法集资、金融领域涉黑涉恶线索摸排工作。

立足专项整治和检查督导,市金融办联合第三方会计师事务所对全市小额贷款公司、典当公司开展2019年度考评及2020年现场检查工作。对小额贷款公司、典当公司进行净化,引导年审不合格的公司和典当行退出行业市场。同时,以监管函形式督促现场检查中发现问题的企业限期完成各项整改工作,引导行业规范发展。

对小额贷款公司、典当公司进行分类监管。印发《南宁市地方金融监管信用“红黑名单”管理制度》,对名单内的小额贷款公司、典当公司进行联合激励或惩戒。每年对小额贷款公司、典当公司进行考核评级,根据考核结果分不同等级进行分类监管。

做好地方金融组织的风险化解和处置。督促地方金融组织整改检查发现、群众举报的违规问题并依法依规进行处置。加强日常信访投诉的解答,及时登记了解监管小额贷款公司、典当公司的违规经营投诉,并以查阅非现场统计数据、实地走访、约谈等方式加强风险隐患排查,确保不出事。

开展金融放贷行业扫黑除恶宣传,公布举报电话,现场发放打击“套路贷”和“拒绝高利诱惑远离非法集资”宣传手册,讲解有关政策法规,接受群众咨询。在微信公众号开展防范非法金融放贷的宣传,通过揭示非法金融放贷的危害,提醒市民选择合法合规的金融机构办理贷款业务,切实推进非法金融活动风险早防早治、群防群治。

开展“清楼扫街”,打击“套路贷”违法犯罪

“套路贷”属于新型黑恶犯罪,具有很强的欺骗性,一般以民间借贷为幌子,通过骗取受害人签订虚假合同虚增债务,伪造资金流水等虚假证据,并以审核费、管理费、服务费等名义收取高额费用,恶意制造违约迫使受害人继续借贷平账,不断垒高债务,最后达到非法侵占受害人财物的目的。

市民李某是“套路贷”受害人之一。去年3月,他向市公安局扫黑办举报称,因资金周转需要,他与金湖广场一写字楼内的“新升贷”公司签订单方空白合同,将其名下的一辆奥迪A6L轿车采取“活押”方式(抵押《车辆登记证书》)向“新升贷”公司抵押贷款20万元。不料,在还贷的过程中,被对方公司以各种理由拖延,造成李某违约。该奥迪车未经李某同意,被“新升贷”公司强行拖走藏匿,赎车费从12.5万元增加至16万元……

接到线索举报后,市公安局立即组织工作专班,一举打掉了这个躲藏在写字楼里的“套路贷”涉恶犯罪集团。经查,该犯罪集团通过发放小卡片,发送微信、短信等方式,以无抵押贷款、低息贷款、贷款手续简单、发放贷款快等为诱饵吸引客户,并以公司规定和行规为由,要求被害人签订单方空白合同。随后,设置各种障碍和陷阱,造成贷款人被迫违约,然后使用暴力手段,将贷款人抵押车辆开走、藏匿,收取高额违约金、拖车费、《车辆登记证书》赎回金,没收保证金,向贷款人实施敲诈勒索。

在金融放贷行业专项整治中,南宁市公安局成立了打击“套路贷”违法犯罪领导小组,统筹、协调对跨辖区“套路贷”违法犯罪的打击。专项斗争开展以来,我市共打掉“套路贷”违法犯罪团伙11个,逮捕90人,破获案件137起,查封、扣押、冻结涉案资产13.55亿元。今年1至10月,全市公安机关共立非法集资案件38起、侦破20起,刑事拘留47人、逮捕32人、移送起诉35人,依法查办了一批群众反映强烈、影响重大的非法集资案件。

南宁市公安局还开展“扫楼清街”行动,组织全市经侦部门对辖内写字楼、商务中心、沿街铺面等人流量较大的场所内涉嫌违法违规经营金融业务的机构进行排查,认真开展是否涉嫌犯罪调查工作和网贷机构投资受损人员的接访、教育疏导、矛盾化解和应急处置工作,加大突出问题摸排整治力度,并以“三书一函”形式向涉及的行业监管部门通报情况、提出建议,与市金融办就行业乱点、乱象问题,建立预警管控模式和风险等级通报制度,共同开展好行业整治。

强化反诈宣传,让高校学子认清“校园贷”骗局

参加工作2年多的硕士研究生刘先生,在不到3个小时的时间里,被不法分子以“帮忙注销校园贷账户”为由,骗走了5万元。

近年来,电信网络诈骗花样百出,以“网络兼职刷单”“帮学生注销校园贷账户”和网购客服等为幌子的电信网络诈骗,将“黑手”伸向校园。为增强在校学生对“套路贷”“校园贷”的防范意识,南宁市公安局组织刑侦支队和各高校辖区公安分局反诈民警走进高校开展“无诈校园——反诈宣传进校园”活动。

11月10日,在广西教育学院礼堂,反诈民警向学生宣传了60种常见电信网络诈骗类型,并结合典型案例给在校大学生讲解“校园贷”的危害及非法出售、出租、出借自己的手机卡、银行卡带来的风险和危害。

目前,反诈宣传进校园活动已走进广西大学、广西民族大学、南宁师范大学等高校,提醒社会经验不足的学生要认识网络不良借贷存在的隐患和风险,增强金融风险防范意识,树立科学理性的消费观,积极学习金融和网络安全知识,远离不良网贷行为。

“电信网络新型违法犯罪活动无孔不入,作案手段推陈出新,诈骗花样层出不穷,具有很强的迷惑性。”市公安局刑侦支队十一大队大队长覃佳森说,开展反诈宣传进校园活动,旨在通过庞大的学生群体,将知识传递给家人朋友,共同增强反电信诈骗意识。

扫一扫在手机打开当前页
严打“校园贷”“套路贷” 将反诈进行到底——我市推进金融放贷行业扫黑除恶专项斗争向纵深发展

2020-11-24  15:17

来源:南宁日报