社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

茉莉花都绘新景 致富路上谱新篇

——横县高质量推进脱贫攻坚工作

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-12-24 09:00 【字体:


茉莉花已成为横县的“富民之花”。


自脱贫攻坚战打响以来,横县坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,举全县之力推进脱贫攻坚工作,整合全县各级财政专项扶贫资金约8.87亿元投入脱贫攻坚工作;累计脱贫14139户49641人;56个贫困村全部脱贫摘帽;现行标准下,全县农村建档立卡贫困户全部脱贫;贫困发生率从5.6%下降至零,为横县与全国、全区、全市同步全面建成小康社会打下坚实基础。这是记者从12月23日召开的“决胜全面小康决战脱贫攻坚”横县专场新闻发布会获悉的信息。

横县坚持“三级书记抓扶贫”,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,系统谋划、统筹推进、精准施策、精锐出击,共派出17个脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队、308个驻村工作组,选派695名干部到308个村(社区)担任第一书记或驻村干部,安排5355名帮扶干部结对帮扶贫困户,推动全县脱贫攻坚工作取得了决定性胜利,向党和人民交出一份高质量的脱贫答卷。

做强茉莉产业 好一朵“致富花”

近年来,横县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以精准扶贫为抓手,充分发挥优势特色产业,把培育壮大产业作为高质量脱贫、可持续发展的“重头戏”,一产抓特色、二产抓升级、三产抓融合,走出独具茉莉特色的产业兴旺、脱贫致富之路。

横县享有“中国茉莉之乡”“世界茉莉花都”美誉。在实施精准扶贫工作中,以“好一朵横县茉莉花”产业为主导,带动甜玉米、优质稻、食用菌、桑蚕等特色产业同时发展;以“党支部+创业致富带头人+贫困户+扶贫产业示范园”等多种产业化经营模式,在每个贫困村围绕“3+1”特色产业打造1个发展前景良好、增收效益高且稳定的可持续发展产业,推进脱贫攻坚工作。

目前,全县共认定26家龙头企业、创建694家农民合作社、169个家庭农场,56个脱贫村均建成特色产业扶贫示范园,建档立卡贫困户特色产业覆盖率达99.70%,形成了“村村有支柱产业、户户有增收项目、人人有致富门路”的产业扶贫格局。

横县加强扶贫产业资金奖补到户和对村级集体产业的重点支持,使扶贫产业建设既有面上覆盖,又有点上支撑。期间,横县紧紧抓住发展茉莉花产业优势和发展机遇,出台《横县茉莉花产业发展奖励扶持办法》等政策,茉莉花产业减贫致富作用立竿见影。2018年7月,横县校椅镇贺桂村引进企业共建茉莉花产业扶贫示范园后,产业蓬勃发展。曾经的自治区级贫困村,依靠发展茉莉花种植业开出“致富的花朵”。

2016至2020年上半年,全县有4098户次贫困户累计获得茉莉花种植奖补183.5万元。其中,校椅镇、那阳镇、云表镇等乡镇的大部分贫困户通过茉莉花产业实现了脱贫致富。

产业融合发展 强化“造血”功能

近年来,横县依托国家现代农业产业园、中国茉莉小镇,充分发挥茉莉花“1+9”产业示范带动作用,全县130多家茉莉花加工企业做大做强的同时,贺桂村、榃汶村、长淇村等10多个村通过茉莉花产业实现脱贫致富。

横县依托甜玉米特色农产品优势区、朝阳大垌优质稻产业示范区、大和果桑产业示范区等现代特色农业示范区,加快推进甜玉米、优质稻、桑蚕等特色产业精深加工,培育发展桂华茧丝绸、南山白毛茶、喜乐食品等农产品加工企业,共有49家企业申报128个扶贫产品,为贫困群众提供更多的就业岗位和致富路径。

稳增收产业的可持续发展,是贫困群众增强“造血”功能、实现脱贫致富的重要基础。横县坚持因村制宜,精准施策,依托自身产业优势与农业企业合作,通过“村民合作社+公司+基地”模式推动贫困村产业发展壮大和村级集体经济收入稳固提升。

如今的横县,一个个特色扶贫示范园区通过发展养蚕、养鸡、养羊、茉莉花种植、茶叶种植、百香果种植等多元化产业项目,实现村级集体经济“壮骨强筋”,脱贫攻坚“换挡提速”。全县308个行政村村级集体经济收入全部达5万元以上,56个脱贫村中村级集体经济收入超过10万元的有29个。

“互联网+扶贫” 拓宽增收路径

横县与阿里巴巴集团自2015年7月合作实施农村淘宝项目以来,通过搭平台、兴产业、强主体、育品牌、畅流通等措施,突出电商创业孵化,走出了一条“1+N”电商发展新路,电子商务引领乡村产业兴旺、助推精准扶贫的作用逐渐显现。

随着横县县域电商迅猛发展,打通了全县“工业品下乡、农产品进城”双向流通渠道,初步构建了县、乡、村三级电子商务服务体系和物流服务体系,形成了“电商+产业+扶贫”发展模式,全县主要的农特产品已经通过网络销售到全国29个省(区)市。

目前,横县还搭建电子商务产业园、双创孵化中心等平台,建成700多个农村电商服务网点,覆盖全县80%的行政村。整合全县65家快递物流企业资源下沉服务到村,电商企业等新型经营主体与56个脱贫村产业扶贫示范园对接精准帮扶,建成“云上茉莉+木瓜产业”等10多家电商创业示范基地,带动农民增收致富。

现今,横县各大电商网店一片繁忙景象,茉莉花茶、茉莉花盆栽、茉莉文创等茉莉花产品畅销国内外。横县木瓜、甜玉米、百香果等特色农产品也纷纷插上“互联网+扶贫”的“隐形翅膀”,从“土货”变为“网红”农产品,助农增收。

2020年1—11月,横县实现电子商务交易额41.59亿元,增长8.3%;网络零售额14.91亿元,增长19.6%。其中直播带货850多场,带动扶贫产品网络销售800万元。2016年、2020年,横县两次获批“全国电子商务进农村综合示范县”。

做好民生工作 增进民生福祉

横县聚焦“两不愁三保障”突出问题,坚决做好义务教育、住房安全、基本医疗等工作,不断增进民生福祉。

在义务教育保障方面,横县建立健全控辍保学“双线四包”责任机制和联防联控工作机制,在实现义务教育阶段适龄儿童不因贫辍学的基础上,通过送教上门等方式保障因残无法正常到校就读的贫困儿童的义务教育。2016年以来,全县义务教育阶段没有因贫失学辍学学生,累计发放贫困学生帮扶资金约1.4亿元,惠及建档立卡贫困学生25.13万人次。

在基本医疗保障方面,横县认真落实“198”兜底保障政策,全面推进县乡村三级卫生机构基础设施和服务标准化建设,县域内定点医疗机构实现“先诊疗后付费”和基本医疗、大病保险、医疗救助及兜底保障等费用的“一站式”结算业务。全县275所行政村(社区)标准化卫生室实现医保联网结算全覆盖,符合条件的建档立卡贫困户基本医疗保险参保率达100%。

在住房安全保障方面,横县全面提升住房安全保障水平,让贫困群众住上“安乐窝”,通过鉴定安全、改造安全、保障安全三种方式确保贫困户住房安全有保障。2016年以来,累计投入资金2.03亿元,完成农村危房改造6519户,全县建档立卡等四类重点对象人员住房安全达标率100%。

在道路建设方面,2016年以来,横县新建改建农村公路1733公里,项目惠及全县56个贫困村,实现辖区内行政村及20户以上的自然村(屯)100%通硬化路;在饮水安全保障方面,2016年以来,横县共实施农村饮水安全项目285项,总投入资金1.97亿元,约39.63万人受益。

下一步,横县将严格落实“四个不摘”要求,保持产业扶贫政策总体稳定,持续发展壮大扶贫产业,按照中央、自治区和南宁市的部署要求,巩固拓展脱贫攻坚成果,深入实施乡村振兴战略。围绕“建设壮美广西共圆复兴梦想”总目标总要求、全面落实强首府战略,将全面推进强县目标与谋划横县“十四五”有机衔接,努力构筑具有浓郁茉莉风情的壮乡首府副中心城市。

扫一扫在手机打开当前页
茉莉花都绘新景 致富路上谱新篇——横县高质量推进脱贫攻坚工作

2020-12-24  09:00

来源:南宁日报