社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市决战决胜脱贫攻坚成效展示⑤

结成帮扶对子 共赴小康之约

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-12-27 08:00 【字体:

2017年,粤桂扶贫协作第二次联席会议的召开,将南宁与茂名两座城市紧紧联系在一起,茂名的电白、化州、高州分别与我市马山、隆安、上林3个国家级贫困县结成帮扶对子,以“粤桂协作”的模式,开启了携手奔小康之路。

山高水长情相牵,隔山隔水不隔心。3年多来,两地携手并肩,不以事艰而不为,不以任重而畏缩,南宁全市上下谋定笃行,为消除贫困尽锐出战;茂名持续倾力帮扶,紧盯“两不愁三保障”目标,以上林、马山、隆安县为主战场,始终坚持高位推动、精准帮扶、持续发力,共同孕育出了打赢脱贫攻坚战的胜利果实。从2017年9月至今,茂名市共援助我市3个贫困县财政帮扶资金4.1132亿元,帮助实施扶贫项目72个。

产业共牵手

拓宽脱贫增收新路径

授人以鱼,不如授人以渔。近年来,依托粤桂协作平台,南宁市充分发挥贫困地区人力资源、生态环境等优势,加大招商引资力度,深化同广东地区的产业合作,推动产业协作扶贫深入开展,努力增强扶贫对象的自我发展能力。

隆安县乔建镇培正村龙生内屯,脱贫户杨凤娥走出家门,快步走向不远处的工作岗位。不一会儿,40亩的沃柑果林映入眼帘,橘红色的果实挂满了枝头。杨凤娥拿起剪刀,麻利地给沃柑果树修剪枝叶。

“走路过来只要5分钟,真正是在家门口上班。”杨凤娥说。曾经,她因为要留守家中照顾老人孩子而无法外出务工,全家人的生活完全依赖丈夫的打工收入,仅仅满足温饱。如今,她依然留守家中,但能够在家门口务工,每月收入约1500元,不仅改善了生活,还学到了沃柑种植技术。

杨凤娥工作的沃柑果园是2018年粤桂帮扶新农村示范点项目之一,从贫困村民到沃柑种植园的技术女工,杨凤娥的变化是粤桂扶贫产业协作的生动写照。

随着两地协作的深入开展,越来越多的扶贫产业项目在南宁贫困地区生根发芽。目前,南宁市累计从广东引进并建成投产发挥带贫作用的企业有14家,实际到位投资额1.95亿元。其中南宁市中禾箱包公司等13家企业通过人社部门认定成为就业扶贫车间,吸纳建档立卡贫困家庭劳动力405人就业,让贫困户实现了在家门口就业,走上脱贫奔小康的道路。

扶贫先扶智

点燃贫困学子新希望

“富口袋”首先要“富脑袋”。南宁市以改善办学条件,提升教育水平为抓手,发挥粤桂帮扶资金、优秀教师支教交流等作用,加快教育基础设施建设,力促教育均衡发展。如今,贫困地区建起一所所现代化的新校园,点亮了许多贫困户子女改变命运的新希望。

走进马山电白小学,崭新的教学楼映入眼帘,学校里运动场、体育馆、阅览室、实验室、舞蹈室等配套设施一应俱全。学校的建成有效解决了马山县城区板伏、合作两个易地扶贫安置点贫困搬迁户子女入学问题,真正实现了让贫困搬迁户“搬得出、稳得住”的目标。

作为粤桂扶贫协作的重点项目,两年来,这所学校的建设投入了大量人力物力,其中粤桂财政帮扶资金投入超过4000万元。不仅如此,依托粤桂扶贫协作专项资金,近年来马山县先后投入超过7000万元专项资金,新建及改扩建6所学校,为贫困学子提供了优质的教育环境。

办学条件的改善为两地教育部门进一步巩固马山教育均衡化发展打下了坚实基础。自两地协作以来,茂名市电白区派出130多名教师到马山县进行支教,有效促进了马山教育水平的提升。

教室里,老师邓春妹正利用多媒体设备给学生们上英语课,有趣的教学方式激发了学生们的学习积极性。邓春妹来自茂名市电白区一小,在马山电白小学支教的这一年,这些从大山里搬出来的孩子对知识的渴求感动了她,也激励着她。“孩子们缺的不仅是教学资源,还有先进的教学方法,我希望能把好的教育理念带到这里,帮助他们养成好的学习习惯,学到更多知识。”邓春妹说。

人才互交流

扶贫一线实现“传帮带”

脱贫攻坚任务能否如期完成,关键在人。能否为贫困地区培养出一支能力强、素质高、技术硬的人才队伍,打造出一支“不走的扶贫工作队”,考验着两地的决策者们。

近年来,两地持续深化干部交流,推动干部人才技术互学、观念互通、作风互鉴,培养出一批有作为的基层干部和致富带头人,为打赢脱贫攻坚战提供了源源不断的智力支撑。自协作开展以来,茂名市选派了186名专业技术人员分别到南宁市3个县开展医疗援助和支教工作;南宁市选派了191名专业技术人员到高州市、电白区、化州市跟岗学习,人才交流合作持续深入。

走进上林县贫困村创业致富带头人服务中心,信息服务、培训服务、项目服务、政策咨询服务、金融服务等窗口平台设置完善。县里不少有想法、有能力、有技术的人,在中心的指导和组织下赴广东学习先进技术,成为技术带头人、创业带头人,并在扶贫一线完成了“传帮带”。

近年来,上林县以粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培育工程为契机,把培育创业致富带头人作为人才培养的关键,通过成立贫困村创业致富带头人服务中心,对致富带头人进行选拔、培养、服务和管理,走出一条通过培育致富带头人发展扶贫产业、带动贫困户增收和贫困村发展的路子。

经过几年发展,上林县致富带头人培育工作取得了显著成效,涌现出苏达谋、晏志新、冯应红等一批带头人发展壮大产业,增强带贫能力。全县致富带头人共带动11076户贫困户参与产业项目,占全县贫困户总数的53.72%。带动贫困户年增收2296.9万元,户均增收2094元,为村级集体经济创收1800多万元。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市决战决胜脱贫攻坚成效展示⑤ 结成帮扶对子 共赴小康之约

2020-12-27  08:00

来源:南宁日报