社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

江南区

强化执纪问责助力脱贫攻坚

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-12-31 09:24 【字体:

“开展脱贫攻坚工作,重在‘精准’二字。要坚持党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里。通过加强政治监督确保政策落实,聚焦重点领域提升监督质效,深化专项治理推动整改见效,切实保障巩固扶贫成果,推进高质量脱贫上出实招、下实功、见实效。”近日,江南区纪委监委就加强对决胜脱贫攻坚圆满收官监督工作进行再动员。

今年,江南区纪委监委立足职责定位,聚焦“两不愁三保障”目标,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,持续推进脱贫攻坚监督执纪问责工作,不断巩固脱贫成果,提升脱贫成效,全力护航高质量打赢脱贫攻坚收官战。在开展扶贫督查时,由城区纪委监委牵头,督查考评办、督查专责小组组成联合督查组,通过查阅台账资料、实地检查、实地核验、入户走访等方式开展监督检查,推动各项工作落细落实。对监督检查过程中发现的问题实行台账管理,及时形成问题清单、整改清单,督促各扶贫责任单位特别是联席会议成员单位开展“一月一督查、每月一自查、每月一总结、每月一核对”,逐一对账销号。并对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈广西意见举一反三开展认真查摆,制定巡视“回头看”反馈意见整改工作方案,对查摆的问题进行“回头看”,对脱贫攻坚工作中存在的责任落实不力、整改动作缓慢、资金管理不善、制度执行不严、干部作风不实等方面突出问题,进行点名通报曝光。

为确保监督的有效性,结合实际抓好各个领域扶贫等民生项目的监督检查,该城区纪委监委进一步明确监督检查的项目,围绕“八项任务”,将教育、健康、危房改造、残疾人补助、民政补助、农业补助以及产业扶贫、基础设施等项目纳入重点整治范围,全面排查腐败和作风问题。同时,加大问责问效力度,综合运用监督执纪“四种形态”,重点围绕“六大纪律”,加大对作风不实、不作为、慢作为、懒作为以及形式主义、官僚主义行为追责问责的力度;对贪污侵占扶贫资金、吃拿卡要、截留挪用、雁过拔毛等不正之风和腐败问题,坚决发现一起、严查一起;对掌握的扶贫领域问题线索进行深挖细查,严肃查处违纪违法行为。

据统计,在扶贫领域“抓系统、系统抓”工作中,江南区扶贫责任单位检查扶贫项目共135个,资金1903万余元,发现问题30个,制定整改措施31条,各联席会议成员单位开展“一月一自查”,自查发现问题26个,均已完成整改。共查处扶贫领域案件1件,运用第一种形态处置2人。

扫一扫在手机打开当前页
江南区:强化执纪问责助力脱贫攻坚

2020-12-31  09:24

来源:南宁日报