社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

良庆区

提档村级集体经济 助力乡村振兴加速度

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-01-22 10:07 【字体:

在脱贫攻坚工作中,良庆区始终坚持培育扶贫产业,推进扶贫移民,落实兜底保障等重要举措,同时创新实施“一核两区三带”——扶贫产业经济带特色发展战略,全力推进10个贫困村和全部建档立卡贫困人口脱贫摘帽,巩固拓展脱贫攻坚成果。

在乡村振兴的新征程上,良庆区创新实施“扶贫产业经济带”发展战略,因地制宜培育贫困村优势特色产业,以10个脱贫村为重点发展对象,优先发展特色种养、农产品加工和生态旅游项目,全城区村级集体经济发展迎来重大机遇期。

“破零”布局

实施“产业+扶贫”模式

“2015年以前,我们村级集体经济是零收入,2020年村级集体经济收入达8.9万元。”谈到近几年村级集体经济发展情况时,良庆区那马镇冲陶村村主任刘步仕感慨良多。

5年时间,冲陶村村级集体经济如何实现从无到有?

持续的村级集体经济扶持、政策红利,增强了该村实干的底气。赶上了乡村民宿发展的“春天”,以生态农业、乡土美食为主,乡村文化娱乐为辅的乡村旅游项目,在冲陶村如火如荼地建设起来,大家同心协力建起那马那居民宿,以每年8万元的分红回报着这片沃土。

在良庆区创新实施“一核两区三带”发展战略扶贫产业经济带中,冲陶村村级集体经济发展只是一个缩影。扶贫产业经济带形成了“产业+扶贫”模式,良庆区通过“企业+基地(合作社)+农户”的合作方式,培育打造出了那马那居旅游,大塘镇鲜酿果酒、澳洲坚果,那陈镇百香果、黑山羊,南晓镇肉鸽养殖,玉洞食用菌种植等优质产业项目。

目前,良庆区各村(含10个贫困村)村级集体经济收入全部达5万元以上,其中32个村村级集体经济收入达10万元以上。

创新升级

规模化发展扩大辐射范围

传统的以土地流转为主要发展形式的村级集体经济,在后期发展中内生力不足。创新升级是发展内核。良庆区大力推进村级集体经济规模化、集约化、产业化发展,玉洞街道那平村食用菌种植项目正是良庆良策落地见效的有力实践。

2020年,良庆区投资550万元成立恒赢农业公司,建设标准化生产示范种植基地。基地于2020年11月建成投产,培育茶树菇、凤尾菇、秀珍菇等食用菌,年产值预计达480万元。

如今,村级集体产业规模化发展已在良庆区全面铺开,良庆区“5+2”“3+1”特色产业贫困户覆盖率达95%,规模化发展的创新之举,为各村带来了包括土地租金、项目分红、劳务报酬等多元化的经济收入。

“十四五”规划吹响了接续乡村振兴的奋进号角,良庆区将致力推动全面脱贫与乡村振兴有效衔接,把全面小康的基础打得更牢、底色擦得更亮。

扫一扫在手机打开当前页
良庆区:提档村级集体经济 助力乡村振兴加速度

2021-01-22  10:07

来源:南宁日报