社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

中共中央办公厅印发《通知》

持续解决困扰基层的形式主义问题
为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-04-15 09:18 【字体:

近日,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》。《通知》指出,今年我国发展面临的风险挑战上升,再叠加疫情影响,做好经济社会发展工作难度更大,更加需要以优良作风狠抓工作落实,充分调动广大党员、干部的积极性主动性创造性。

《通知》要求,要持续筑牢克服形式主义官僚主义的思想政治根基,将力戒形式主义官僚主义纳入不忘初心、牢记使命的制度,深刻总结疫情防控中的经验教训,始终牢记人民利益高于一切,切实把对上负责与对下负责统一起来,决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事。要坚决纠治贯彻落实党中央决策部署中的形式主义问题,坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,精准落实外防输入、内防反弹和复工复产各项举措,防止多头重复向基层派任务要表格、执行政策“一刀切”等机械式做法。精准施治脱贫攻坚中的形式主义官僚主义,防止数字脱贫、虚假脱贫。要切实防止文山会海反弹回潮,中央层面继续发挥示范带动作用,守住精文减会的硬杠杠,对出现超发超开苗头的及时预警,确保比2019年只减不增。要进一步改进督查检查考核方式方法,探索运用“互联网+督查”,让数据多“跑腿”,让干部群众少“跑路”。要着力提高调查研究实效,完善干部担当作为的激励机制,精准审慎实施谈话函询和问责,研究制定为受到诬告错告干部澄清正名的意见。进一步完善干部考核评价机制,在统筹推进疫情防控和复工复产、打好三大攻坚战等重大斗争中考察识别干部。要深化治理改革为基层放权赋能,研究制定加强基层治理体系和治理能力现代化建设的政策文件,构建党的领导、人民当家作主和依法治理有机统一的基层治理体制机制,坚持以上率下狠抓工作落实。

扫一扫在手机打开当前页
中共中央办公厅印发《通知》 持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证

2020-04-15  09:18

来源:南宁日报