社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

携手同心 攻克贫困堡垒

——广西区直、中直驻桂单位定点帮扶助力隆安脱贫攻坚

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-09-03 10:22 【字体:

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。在南宁市委、市政府的坚强领导下,南宁市脱贫攻坚取得决定性成就。隆安县是国家扶贫开发工作重点县,开展脱贫攻坚工作以来,广西区直、中直驻桂单位定点帮扶单位切实履行责任,采取有效措施助力脱贫攻坚,作出了重要的贡献,取得了突出的成效。

第一书记带领村民脱贫致富

韦祯烨是自治区党委统战部派驻隆安县城厢镇东安村第一书记。东安村共有贫困户254户985人,2017年底贫困发生率为15.78%。这位“90后”第一书记驻村以来,通过党建引领、培育特色产业、完善基础设施、壮大村级集体经济、开展扶贫扶智教育等措施,带领东安村于2018年底顺利实现整村脱贫,贫困发生率降至0.72%,脱贫成效显著,乡村风貌得到全面提升。

近年来,自治区党委统战部与定点帮扶的隆安县建立紧密联系,主动作为,围绕中心、服务大局,积极发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势,凝心聚力脱贫攻坚,真扶贫、扶真贫,全力助推隆安县精准脱贫,并取得明显成效。包括隆安县东安村、良兴村、爱华村在内的5个定点帮扶村均于2018年实现脱贫摘帽。据不完全统计,2016年至今,自治区党委统战部对5个定点帮扶村投入和引进资金达1000多万元,有力巩固了帮扶村脱贫摘帽成果。

自全区脱贫攻坚战打响以来,自治区台办高度重视扶贫工作。2015年派出33名干部职工开展贫困户精准识别工作,自2015年以来主动定点帮扶隆安县城厢镇那可村,累计派出驻村第一书记(工作队员)5人,2016—2020年累计投入扶贫资金2080万元。2018年,自治区台办定点帮扶的隆安县城厢镇那可村脱贫摘帽。

自治区残联认真贯彻落实党中央、自治区党委重大决策部署,积极扶持定点帮扶村隆安县南圩镇望朝村、南兴村,切实履行帮扶责任,坚决打赢脱贫攻坚战。2018年、2019年两村分别实现脱贫摘帽,贫困发生率分别降至0.89%和1.08%。

民主党派积极投身脱贫攻坚

东信村曾是滇桂黔石漠化集中连片贫困地区的一个壮瑶聚居深度贫困村。该村共有20个自然屯22个村民小组894户3167人。2015年全村精准识别建档立卡贫困户397户1434人,贫困发生率44.6%。截至2019年底,该村累计脱贫390户1418人,贫困发生率降至0.52%,全村“十一有一低于”全部达标,实现脱贫摘帽。2020年计划兜底脱贫7户16人,实现全村贫困人口全部脱贫。

作为该村后盾单位之一,民建广西区委充分发挥自身优势,整合会内外资源,积极开展帮扶工作,引进、投入资金超亿元,在该村产业经济发展、精神文化生活、贫困学生教育、探索新型养老模式等方面实施帮扶项目10余个,特别是成功实施了“两种两养”产业发展模式,为东信村顺利实现脱贫摘帽发挥了积极作用。

近年来,致公党广西区委积极参与“同心·整村推进”暨扶贫开发帮扶活动,在隆安县南圩镇銮正村投入大量人力物力财力,使得乡村面貌发生显著变化,村民脱贫致富效果明显。銮正村2018年底顺利实现整村脱贫摘帽。全村有建档立卡贫困户381户1527人,已脱贫376户1512人,2019年贫困发生率降至0.7%。

民革广西区委深入学习贯彻落实习近平总书记讲话精神,在自治区党委、政府和自治区党委统战部的统一部署下,定点帮扶隆安县屏山乡上孟村,连续4次派出驻村扶贫工作队员开展脱贫攻坚工作,发挥民革党外人士的优势,用精准施策“壮骨”、用产业帮扶“强筋”,努力让村民生活水平迈上新台阶,贫困发生率降至1.42%,2017年实现整村脱贫。

九三学社广西区委先后定点帮扶隆安县城厢镇良一村和四兴村,注重把精准扶贫与乡村振兴相结合,大力开展产业工程、惠民工程、科技工程、关爱工程、文化工程等特色工程建设,务实推进科技扶贫、产业帮扶、村级集体经济发展等各项扶贫工作,有力推动当地经济社会发展。2015年,良一村“同心·整村推进”工作全面完成。2017年底,四兴村顺利实现脱贫。

医学院校发挥所长健康扶贫

四联村坐落于隆安县南圩镇南部,过去群众主要依靠水柜水塔蓄水,饮用水不足,耕地少,无水田,村民除外出务工外无固定经济收入,属于隆安县“十三五”期间整村推进贫困村。全村共6个自然屯9个村民小组533户2300人,2015年全村精准识别贫困人口276户1161人。到2019年底,贫困发生率降至0.64%。

广西中医药大学派驻隆安县南圩镇四联村第一书记谢虎,积极发挥后盾单位优势,开展健康扶贫。广西中医药大学牵头组织下乡义诊活动,为农户及驻村工作人员看病、检查50人次,发放院内制剂等常用药物。

广西中医药大学通过“一帮一联”进户宣传教育,健康扶贫义诊、巡诊,消费扶贫、就业扶贫和志愿服务等多种形式,全方位帮扶贫困户,贫困户发展生产的积极性和主动性明显提高。特别是健康扶贫和消费扶贫,为贫困户解决了因病返贫问题和农产品销售瓶颈问题。

广西中医药大学从2012年起开始选派贫困村党组织第一书记参与全区定点扶贫工作和“美丽广西”乡村建设工作。截至目前,已派出6批第一书记共19名,一批精准识别队员24名,分别到隆安县南圩镇四联村、多林村、南兴村、联伍村,城厢镇良安村,乔建镇龙尧村,布泉乡新盏村,都结乡平养村、欧里村、念潭村等5个乡镇10个村驻村开展工作,并在工作中充分发挥医学院校的优势,助力脱贫攻坚,取得可喜的脱贫攻坚成效。

扫一扫在手机打开当前页
携手同心 攻克贫困堡垒——广西区直、中直驻桂单位定点帮扶助力隆安脱贫攻坚

2020-09-03  10:22

来源:南宁日报