社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

老年人预防新冠肺炎小知识

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-09 08:00 【字体:

老年人免疫功能弱,是传染病的易感人群和高危易发人群,新冠肺炎危重患者中也是老年人居多。那么老年人在新冠肺炎防护中应该注意什么呢? 

一、居家时 

尽量不出门,不去人群聚集的地方。规律作息,保持良好的个人卫生习惯。每天早晚各测量一次体温,正常体温不超过37.3℃。切勿擅自预防性服药。保持良好的情绪,如果负面情绪得不到改善,可拨打心理援助热线寻求专业帮助。 

同时,定时开窗通风,能减少可能存在的病毒量。不过,老年人在开窗通风时要注意保暖,避免感冒。 

需要注意的是,老年人呼吸道比较脆弱敏感,在消毒时应选择刺激性小的消毒产品,优先使用浓度75%的酒精棉片擦拭,也可使用稀释后的84消毒液等清洁家具、地面。 

二、外出时 

正常外出时选择一次性医用口罩即可。不建议老年人使用N95、KN95等防护口罩,因其密闭性太强、呼吸阻力较大,可能导致呼吸困难。不推荐使用棉布口罩、海绵口罩。 

外出时尽量少接触公共场所物品,尽量避免用手接触口、鼻、眼。见到熟人,减少近距离接触,尽量相距1米以上打招呼。

三、慢性病防护 

有慢性病的老年人在疫情期间也要规律服药,不轻易自行换药或停药,注意有无用药不足或过量表现及药物不良反应,身体不适要及时告知家人或养老机构工作人员。 

有条件可通过测血压、血糖、呼吸状况、体重等方式观察慢性病老年人的身体状况。 

常用药可通过委托取药、代购等方式解决。 

四、身体不适时 

疾控专家建议,如老年人有慢性基础疾病(高血压、糖尿病等)、常规康复等一般疾病,可采取上门诊视或远程问诊等方式保守治疗,不建议外出就医。 

若需外出就医,先了解就诊医院情况和就诊流程,再预约,尽可能减少在医院的逗留时间。尽量选择离家近、能满足需求且人比较少的医院。只做必须的、急需的检查和治疗。 

需注意,当老年人出现发热、干咳、乏力、鼻塞、咽痛等可疑症状时,不排除有流行病学史的,应当立即隔离观察并及时送医疗机构排查。 

扫一扫在手机打开当前页
老年人预防新冠肺炎小知识

2020-03-09  08:00

来源:南宁日报