社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

张文宏:第二波疫情会不会来?我们怎么办?

信息来源:新华网 发布时间:2020-09-03 12:56 【字体:

  在2020上海市市级医院“市民健康科普宣传周”和“医院开放日”活动开幕式上,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏给出了自己对近日热议话题——“第二波疫情是否会再来”的分析与预判:在全球范围的复工复产带来的复发风险面前,中国积累的丰富防疫经验,是防疫部队比病毒“跑得更快”的底气,能帮助人们在“防疫新常态”下生活得更优雅。

随着“开学日”到来,社会上对秋冬季节的疫情走势分外关注。“最近大家基本都在问,有没有疫情再次暴发的风险?”对此,张文宏表示,参考其他国家的现状,由于大多数国家都不具备在现有检测基础上继续扩大检测规模的能力,世界范围内爆发第二波疫情的风险是存在的。

对于可能的输入性风险,中国怎么办?张文宏对中国过去积累的各方面经验很有信心:“在暴发疫情的地方,我们有武汉经验;大面积控制后出现的小规模暴发,我们有北京经验;大城市在输入性风险中保持‘防疫新常态’生活,我们有上海经验。”

张文宏介绍,以上海为例,上海的监测、检测网络实力强大,对出现的疫情能做到第一时间报警、第一时间进行控制,一个月内争取“结束战斗”,并能在疫情发生地之外的地区维持“新常态”的生活。

近日,各国研制疫苗的进展给予民众不少积极期望,张文宏提醒,从疫苗问世到全世界所有民众接种成功、产生群体免疫,这段路程还相当漫长,“一到两年内,我们仍然应该做好(面对疫情的)准备。”

“未来,我们人类将勇敢地和微生物共生共存,希望我们医务工作者、医院、防疫部队能‘跑得更快’,老百姓的生活就过得更优雅。”张文宏鼓励道。

扫一扫在手机打开当前页
张文宏:第二波疫情会不会来?我们怎么办?

2020-09-03  12:56

来源:新华网