社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

营商环境全面提升 为高质量发展按下“加速键”

2019年南宁市营商环境7项指标排名全区第一

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-07-03 09:14 【字体:

好的营商环境就是生产力。从7月2日南宁市政府新闻办举行的南宁市优化营商环境新闻发布会上获悉,2019年,全市各级各部门按照市委、市政府的决策部署,深入开展优化营商环境攻坚突破年活动,对标先进,全面查问题、找差距、出重拳、下猛药,促进营商环境整体提升,为高质量发展按下“加速键”。据中国科学院地理科学与资源研究所开展的广西营商环境第三方评估显示,2019年南宁市获得电力、获得用水、登记财产、跨境贸易、获得信贷、知识产权创造保护和运用、综合立体交通指数等7项指标排名全区第一。

企业群众办事更便捷。从企业群众最渴望解决、最难办的事情上寻求突破,改革创新,持续提升企业群众办事便利度。在全区创新“拿地即开工”“多图联审”“多测合一”等审批模式,创新实行告知承诺审批改革,推动项目审批提速80%以上;125个政务套餐服务实现“一件事、多证照、一份表、同步办”,市本级政务服务事项网上可办率达99%,1476个事项“最多跑一次”,48项政务服务事项实现承诺审批,不动产登记、人社、出入境等业务领域“同城通办”;不动产登记“24小时不打烊”业务扩充至96%,“互联网+不动产登记”被列为国务院第六次大督查32项典型经验之一;创新打造“线上一网通、线下一门办”人社服务新体系,“智慧人社”等经验做法获国家部委和全区肯定推广。

市场准入和退出更简单。深化商事制度改革,持续放宽市场准入,为市场主体进入市场和开展经营活动破除障碍。在2018年3个工作日完成企业开办的基础上,进一步优化流程,办理环节压缩至3个,实现0.5个工作日办结;创新住所申报承诺制改革和“一号通”套餐服务,实施公章刻制、税控盘、证照寄递费用“政府补贴”政策,实现“零成本”开办企业;分类推进“证照分离”改革,解决“准入不准营”难题。推行企业注销“一网”服务,实行税务注销分类处理,精简申请材料、压缩办理时间、降低注销成本,企业退出效率提升30%。一系列实实在在的改革相继推出,极大激发了全社会创业热情和市场活力。2019年,全市新增市场主体140025户,同比增长20.15%;新设立企业50650户,同比增长22.71%。

税费成本更低。严格落实国家各项减税降费政策,保障减税降费政策全面、及时惠及市场主体,切实为企业减轻负担。2019年全年累计新增减税96.55亿元,累计252万户次纳税人享受红利;累计降低用电、用水成本分别为7.7亿元和6028万元;停止收取并集中清退历年政府采购各类保证金1.3亿元;试行市级新增建设用地计划指标核销制,有效降低企业用地成本。

小微企业融资更容易。鼓励和支持金融机构加大对民营企业和中小企业的支持力度,降低综合融资成本,着力缓解“融资难、融资贵”问题。2019年,设立了中小微企业孵化基金,推进“4321”政府性融资担保体系建设,为企业节约融资成本2071.44万元。鼓励大型银行将普惠型小微企业贷款平均利率控制在5%以内,其他银行机构保持在合理水平。设立南宁市企业融资服务中心、南宁市股权融资服务中心,在南宁市民中心引入8家银行机构、2家担保公司及1家小额贷款公司入驻,提供银企对话平台。此外,加大青年人才留邕创业金融扶持力度,发放灵活就业社保补贴5316.36万元。

竞争更公平。我市全方位打造公平正义的法治化良好营商环境,公平对待各类市场主体。构建了“一网联动、随机抽查、综合执法、联合监管”的新型监管模式,双随机抽查事项覆盖率达92%,监管执法信息公示率100%,推动知识产权纠纷行政调解机构市县全覆盖,逐步建立起覆盖重点领域的信用联合奖惩机制,我市在全国36个省会及副省级以上城市信用状况监测中,综合排名第14位。建立企业破产办理府院联动机制,完善商事纠纷解决机制,推行“简案快审、难案精审”,推进智慧法院建设,有效减少综合诉讼和执行成本。2019年底,南宁市入围全国法治政府建设示范创建实地评估56个“综合示范创建候选地区”,法治政府建设迈入全国前列。

政策兑现更便利。为有效推动涉企优惠政策和重点产业促进政策落地落实,我市在全区率先创新推行涉企政策兑现“一窗申办”服务,将原分散在市直各单位的涉企优惠政策实行集中咨询、申报、办理、兑现等,构建“线上一网式、线下一窗式、线上线下一体化”政策兑现服务体系,有力破解政策落实“最后一公里”问题,2019年共兑现各类政府补贴26.389亿元。


扫一扫在手机打开当前页
营商环境全面提升 为高质量发展按下“加速键” 2019年南宁市营商环境7项指标排名全区第一

2020-07-03  09:14

来源:南宁日报