社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

打造一流营商环境 形成创新创业“洼地”

——我市全力提升竞争力全面落实强首府战略

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-11-27 10:14 【字体:


南宁市行政审批局率先在全区启用企业开办一站式服务。


企业客户在融资服务中心咨询融资政策。

南宁市行政审批局开展政务诚信领域“信用南宁美好生活”主题宣传活动。

良好的生态环境让南宁成为宜居宜业的幸福乐园。图为蓝天白云下的五象新区。


“水深则鱼悦,城强则贾兴”。营商环境作为推动经济发展的内在因子,已经成为一个地区经济社会软实力的重要体现,更是提升城市竞争力的关键所在。

今年6月10日,自治区党委常委、市委书记王小东实地调研优化营商环境工作时强调:“坚持问题导向,持续优化提升,为全面落实强首府战略打造一流营商环境。”

近年来,南宁市大力开展优化营商环境攻坚突破年活动、优化营商环境百日攻坚行动,以改革创新的精神优化营商环境,一项项新政策密集出台,一条条新举措接连推出,利于市场主体茁壮成长的阳光雨露越发充沛,创新创业的“洼地”正在形成。发展实践证明,优化营商环境已是南宁迈向高质量发展之“密钥”。

筑牢优化营商环境“四梁八柱”

营商环境评价是准确把握营商环境状况、推动营商环境持续改善的重要抓手。2018年,国家发改委按照国务院部署,本着国际可比、对标世行、中国特色的原则,牵头构建了中国营商环境评价体系。

如何设计营商环境评价体系的“南宁方案”,考验着党委、政府优化营商环境的决心与智慧。

南宁市坚持对标先进、争创一流原则,学习借鉴北京、上海等先进城市的经验做法,紧扣国家和自治区营商环境评价体系,主动自我加压,适度提高目标任务值,制定《2020年南宁市优化营商环境实施方案》,设置了21个一级指标,细化为248项具体任务,配套制定29个专项实施方案,构建“1个总方案+1个任务清单+29个专项实施方案”的文件体系,形成全市营商环境建设的总抓手。《方案》部分目标任务设定向先进城市看齐,高于全区标准,力争部分指标领域由“跟跑者、陪跑者”向“领跑者”转变。

除了强化制度设计,南宁市还从坚持协同推动、形成闭环推进、加强工作调度、完善监测机制、坚持公开透明等方面,不断筑牢全市优化营商环境的“四梁八柱”——

成立南宁市优化营商环境工作领导小组,下设办公室、16个专项推进办公室和6个专责小组,统筹协调解决优化营商环境工作问题;在市、县两级成立营商环境建设局,形成上下联动、统筹协调推进的优化营商环境工作体系。

梳理优化营商环境工作任务清单、存在问题清单,建立改革政策库、优秀案例库,开展评价指标培训和改革政策培训,形成“两单两库两培训”的闭环推进工作模式。

制定《南宁市优化营商环境工作例会制度》,2019年以来召开部门工作例会70余次,市政府召开专题研究会20余次,出台多项优化营商环境改革举措。

构建不定期督查、每月汇总、季度监测、半年问效、年度考评和第三方评估的全流程、多维度营商环境指标监测机制。

通过“12345+优化营商环境”服务专席,畅通企业和社会各界监督、投诉、咨询渠道,保障社会公众的话语权。

改革创新争当营商环境领跑者

11月20日,在中国(广西)自由贸易试验区南宁片区政务服务大厅内,广西国惠企业管理服务集团有限公司法定代表人成为全区同步领取到电子营业执照+电子印章的第一人。这标志着南宁电子印章公共服务平台在广西率先上线。

营商环境没有最好,只有更好。以“更好”为追求,敢于超越旧我,才能在营商环境的激烈比拼中确立自身比较优势。近年来,南宁市采取一系列“首创”“率先”“突破”的改革创新举措,促进营商环境整体提升,为高质量发展按下了“快进键”。

南宁市促进社会投资健康发展、企业债券发行、债券品种创新与风险防范等工作成效显著,获国务院督查激励;率先在全区推行“提前介入监督+分阶段办理施工许可证”的“拿地即开工”模式,获央视《新闻联播》栏目专题报道;创新全链条审批服务,开启办事创业“一事通办”新模式获中国政府信息化管理创新奖;“互联网+不动产登记”,构建智能服务新体系,获国务院办公厅通报表扬;人社部门“线上一网通、线下一门办”等改革经验在全国推广;打造全国首个集国际邮件、跨境电商、国际快件监管于一体的“三合一”式集约化通关新模式;涉企政策兑现“一窗申办”改革举措,获自治区党委深改委、自治区营商办列入2020年第一批改革典型经验(优化营商环境)推广清单向全区复制推广;2019年南宁市获得电力、获得用水、登记财产、跨境贸易、获得信贷、知识产权创造保护和运用、综合立体交通指数等7项指标排名全区第一。

营商环境持续优化,激发市场发展活力。截至10月31日,南宁市今年新增各类市场主体11.15万户,同比增长7.11%;全市累计登记各类市场主体77.21万户,同比增长11.22%,市场主体存量排全区首位,保持领跑全区。

构建企业全生命周期精准服务体系

“不用多跑腿,在窗口半小时就能办好营业执照。”在南宁经开区政务服务中心企业开办一站式服务专区,前来办理业务的黄女士感慨。说话间,她接过工作人员递过来的营业执照,“现在办理企业开办手续太方便了!”

黄女士的“获得感”,得益于我市持续深化商事制度改革,企业开办再提速。在2018年3个工作日完成企业开办的基础上,南宁进一步优化流程,办理环节压缩至3个,实现0.5个工作日办结。

办企业搞经营,涉及事项颇多。从开办企业、获得水电气,到纳税、不动产登记、办理建筑许可、货物进出口等,南宁市精心构建了企业全生命周期精准服务体系,为更多企业“落地生根”、长成“参天大树”输送更多更好的空气和养料。

如何确保政策落实“最后一公里”?我市在全区率先创新推行涉企政策兑现“一窗申办”服务。推动各级政务服务大厅设立政策兑现专窗,对原分散在市直各单位的涉企优惠政策实行集中咨询、申报、办理、兑现等,一个窗口受理所有政策兑现。

如何破解融资难题?推进面向东盟的金融开放门户南宁核心区建设,丰富金融机构供给,截至今年9月末,中国-东盟金融城入驻各类企业超4000家,金融机构(企业)145家。设立南宁市企业融资服务中心、南宁市股权融资服务中心、广西(南宁)民营小微企业首贷续贷中心。南宁市民中心引入13家银行机构、2家担保公司及1家小额贷款公司,提供银企对话平台,破解企业融资难问题。

如何解决供需对接不畅、信息碎片化问题?我市在全区率先提出“发展机会清单”,通过应用场景项目化、指标化、清单化的表达模式,向社会定期、动态发布发展机会信息,实现从“给优惠”到“给机会”转变,为企业创造更多市场机会。

如何降低企业成本?2019年全年累计新增减税96.55亿元,累计252万户次纳税人享受红利;今年1—9月,全市累计新增减税降费65.39亿元,助力复工复产。

“软实力”让企业获得感不断增强

“法治是最好的营商环境”。

去年以来,南宁市构建“一网联动、随机抽查、综合执法、联合监管”的新型监管模式,双随机抽查事项覆盖率达100%,监管执法信息公示率100%,推动全市知识产权纠纷行政调解机构市县全覆盖。建立企业破产办理府院联动机制,每年设立企业破产专项资金300万元,规范破产案件审计、鉴定、评估等环节,降低破产案件审理成本。建立保护少数投资者案件审理团队,推行“简案快审、难案精审”,审慎司法干预。推进智慧法院建设,建立健全合同执行快审机制,全市法院金融借款合同纠纷案件法定审限内结案率99%,法院当事人服判息诉率78%,有效减少综合诉讼和执行成本。

2019年底,我市入围全国法治政府建设示范创建实地评估56个“综合示范创建候选地区”,法治政府建设迈入全国前列。

评价营商环境不仅涉及“硬指标”,更包含“软实力”。不断增强企业获得感,才是营商环境建设的真正底色。

健康南宁加快建设,全面推开紧密型县域医共体建设;教育高质量发展,入选国家优质普惠学前教育资源扩容第一批试点城市;获评中央财政支持居家和社区养老服务改革试点优秀城市,在全国36个试点城市中列第三名;建立扬尘污染治理机制,“南宁蓝”保持常态,在生态环境部公布的今年1至9月168个重点城市空气质量状况中,南宁市排名第16位;打造黑臭水体治理“南宁典范”,河畅岸绿水清成为常态;立体交通网络不断完善巩固,区域性现代综合交通枢纽地位逐渐凸显……南宁已成为宜居宜业的幸福乐园。

优化营商环境永远在路上。与先进地区相比,与企业期盼相比,与国际国内一流标准相比,南宁市在优化营商环境上仍有较大提升空间。2021年南宁市如何继续破瓶颈、补短板?南宁市营商环境建设局相关负责人表示,将从市场环境、政务服务、监管机制、制度体系等方面入手,真抓实干、持续用力、久久为功,让一流营商环境成为我市的一块“金字招牌”。

2019年以来优化营商环境大事记

1.2019年2月28日,南宁市营商环境建设局成立。

2.2019年3月12日,《南宁市优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案》印发实施。

3.2019年4月2日,实现不动产登记96%业务“24小时不打烊”全自助办理即时办结。

4.2019年6月,《加快建设广西面向东盟的金融开放门户南宁核心区的若干措施》《广西建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区规划(2019—2023年)》印发实施。

5.2019年11月,实现全市开办企业7个事项0.5个工作日内完成,企业注销登记压缩到0.5个工作日内完成。

6.2020年4月27日,广西(南宁)民营小微企业首贷续贷中心在南宁市民中心揭牌。

7.2020年5月21日,《2020年南宁市优化营商环境实施方案》印发实施。

8.2020年9月28日,《2020年南宁市优化营商环境百日攻坚行动方案》印发实施。

扫一扫在手机打开当前页
打造一流营商环境 形成创新创业“洼地”——我市全力提升竞争力全面落实强首府战略

2020-11-27  10:14

来源:南宁日报