社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

优化营商环境 实现高质量发展

——市交通运输局深入推进“放管服”改革

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-12-25 09:37 【字体:

今年以来,南宁市交通运输局深入推进我市交通运输行业“放管服”改革,多举措优化和完善营商环境,激发经济高质量发展新动能。

简政放权审查清理“双线并行”

今年以来,南宁市交通运输局依法放宽市场准入,有序开展公平竞争回溯、增量审查,在制定文件过程中将公平竞争审查融入起草各环节。同时严格抓好工程建设领域各项清理整治,全面落实公路、水运工程建设领域招投标整治工作。目前,我市交通运输行业无违反公平、开放、透明市场规则的政策文件,无扭曲市场的不合理规定、补贴和做法,各类项目招投标均严格按照相关法律法规规定实施,实施过程在局官网等对外门户全面公开。

按照交通运输部的总体部署和要求,市交通运输局持续落实取消总质量4.5吨以下普货道路运输证和从业资格证,对接市行政审批局做好相关证件的注销工作,以激发市场活力为导向着力降低小型运输企业经营成本;优化开发区与城区交通运输相关行政权力运行机制,联合市行政审批局组织、指导各县(区)进一步落实道路普通货物运输、毗邻县道路旅客运输相关行政权力及公共服务事项的承接工作,确保各项权力应放尽放。

同时,借力自贸区发展势能,积极推进“证照分离”改革,制定《南宁市交通运输“证照分离”改革全覆盖试点事项清单(2019年版)》,逐项列明事项名称、设定依据、审批层级和部门、改革方式、具体改革措施,并配合自治区大数据发展局在广西数字政务一体化平台开展“证照分离”专区建设工作,推进审批服务标准化,实现交通运输涉企经营许可事项“一网通办”和“最多跑一次”。

依法行政用好用足行业监管手段

南宁市交通运输局严格按照自治区交通运输厅及市委编办的部署和要求,根据权责调整、机构改革等认真开展权责清单修订和公示工作,联合市行政审批局做好事前事中事后协同监管。按要求形成的《南宁市交通运输局权责清单》,经合法性审查后已经在市交通运输局门户网站进行对外公布。

同时,持续贯彻落实依法行政重大决策部署,严格把关重大行政执法决定法制审核、重大行政处罚案件集体讨论、安全生产执法监督、行政执法公示等重要执法环节,不断加强执法规范化建设,确保各项执法工作规范、有序开展。

按照各级指导部门的部署和要求,南宁市交通运输局积极推动单部门双随机监管模式向部门联合双随机抽查模式深入拓展,继续将道路旅客运输、道路危险货物运输、城市轨道交通、网约车平台等行业领域的抽查比例设为100%,并进一步将城市公共汽电车客运和出租车客运领域的抽查比例提升至100%,在去年随机抽查覆盖全行业的基础上,进一步实现对城市客运行业市场主体的检查全覆盖。

信用体系建设促进监管升级

今年以来,南宁市交通运输局强化信用体系建设,抓好先行先试,构建信用制度内控监测运行工作框架,围绕道路运输、水路运输、城市客运、公路建设市场四大领域积极开展信用评价制度研究制定工作,持续抓好现有信用评价制度的实施与运用,同步完善自有信用信息系统平台建设,实现系统与制度内外互融,推动信用监管模式稳步落地。

同时,将年度评价结果通报全市,并报自治区交通运输厅备案,同步抄送市发改委(市信用办)、行政审批局、公共资源交易中心,协同各相关单位在开展招投标工作时,加强公路施工单位和监理投标行为及履约行为的管理,将初次信用定级和评定结果作为市场准入审核依据,限制信用等级低的不良单位进入公路建设市场,严肃处理扰乱我市农村公路建设市场环境的违法违规行为。

在年度各类专项检查、“双随机、一公开”监管等工作中,根据市场主体信用等级实施差异化的随机抽查检查模式。针对属于一般检查事项的监管领域,面向信用等级较高的市场主体实施“线上实施检查、随机抽查复核、现场突击核查”的线上随机抽查检查模式,实现差异化、灵活化监管,有效提高工作效能。针对属于重点检查事项的行业领域,在实现市场主体检查全覆盖的基础上,根据行业监管实际有序放开线上随机抽检模式,科学收放,统筹调控行业监管力度和市场主体自由度平衡点。

优化政务服务提升营商环境

南宁市交通运输局全面整合分散在局属各事业单位、局机关各科室办理的政务服务事项,统一进驻市民中心实施“一窗受理、限时办结”,精选多业务领域人员进驻窗口开展服务工作,充分依托市民中心管理服务机制,建立起具有该局特色的政务服务体系。自2020年4月20日全面入驻市民中心以来,共办理政务服务事项64078件,网上办理29055件,网办率89.64%,提速率118.73%。

加快融入“集约、协同、智慧”元素,积极推行“指尖办”“邮代办”“集中办”等政务服务新模式。依托广西数字政务一体化平台及APP推行网上办理,在平台上线72项依申请政务服务事项,面向办事企业群众推广运用支付宝实名认证和脸部识别功能进行网上办理。联合中国邮政南宁分公司基于“广西政务”网络终端APP平台,建立以“互联网+政务服务”为主要内容的邮政代办服务,加快推动“用一部手机、下载一个APP、关注一个微信公众号、可办所有事”服务模式构建与应用。拓展集约服务模式应用深度,面向企业提供批量集中服务;积极推出“快递送达”“量少业务不取号直达办理绿色通道”“延时服务”等多项便民服务。

此外,根据市级年度优化营商环境实施方案,南宁市交通运输局制定细案抓好各项重点工作,着力提升国、省道路网密度,会同各有关单位制定了《南宁市交通网基础设施建设三年大会战实施方案》,明确了2020年我市计划实施“交通网”高速公路及国省道项目18个,其中计划实施高速公路项目13个,南宁境内里程约722公里;计划实施地方路网国道项目5个,共计192公里。

扫一扫在手机打开当前页
优化营商环境 实现高质量发展——市交通运输局深入推进“放管服”改革

2020-12-25  09:37

来源:南宁日报