社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市前三季度GDP增速缓降至8.0%

信息来源:市统计局 发布时间:2014-10-29 09:48 【字体:

  一、三季度全市GDP增长基本情况

  据自治区统计局审定,三季度全市生产总值2004.87亿元,按可比价格计算,同比增长8.0%。分三次产业看,第一产业增加值197.39亿元,增长4.1%;第二产业增加值808.50亿元,增长10.3%,其中工业增加值636.24亿元,增长10.3%;第三产业增加值998.98亿元,增长6.9%;三次产业对经济增长的贡献率分别为4.62%、52.55%、42.83%,其中工业贡献率为42.0%。

  二、三季度全市经济中存在的问题

  (一)工业增势后劲不足,对全市GDP增长拉动力减弱。

  从季度增速看,工业增长下行的趋势和压力比较明显。三季度工业增加值增速为10.3%,虽然分别高于GDP增速、第一、三产业增速2.3个百分点、6.2个百分点、3.4个百分点,但与二季度相比,下降了1.1个百分点。

  (二)建筑业发展潜力有待提升,产值增速与二季度相比呈下降趋势。

  三季度全市建筑业产值增长16.04%,比上半年下滑了3.62个百分点,增加值增速由上半年的14.76%降至三季度的13.0%,下降了1.76个百分点。

  (三)第三产业增速低位运行,对全市GDP增速影响较大。

  今年以来,第三产业一些经济指标发展增速明显走低,影响了第三产业的平稳发展,在一定程度上也导致三季度全市GDP增速回落的原因主要有:一是全市商品房销售面积同比下降2.1%,比上半年回落3.7个百分点。二是金融机构人民币存贷款余额同比增长13.8%,比上半年回落1.97个百分点。三是批发业商品零售额同比增长11.8%,比上半年回落2.2个百分点。

  全市多项主要经济指标增速比二季度出现下滑趋势,对经济的支撑力进一步减弱,经济下行压力不断加大,全市稳增长的任务异常艰巨,望引起各有关行业部门高度重视。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市前三季度GDP增速缓降至8.0%

2014-10-29  09:48

来源:市统计局