社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

马山县1-11月整体经济持续下行 发展形势异常严峻

信息来源:1 发布时间:2015-01-05 09:31 【字体:

  今年以来,受国际、国内经济发展环境的影响,马山县经济发展形势十分严峻,工业、房地产投资、销售、财政收入等经济指标持续回落,固定资产投资低位运行,农业增速减缓,整体经济回落趋势明显。预计全年完成地区生产总值 46.2亿元,增长5.0%,比三季度回落0.9个百分点,比上年回落2.2个百分点,增长速度预计创2005年以来最低。

  一、1-11月主要经济指标完成情况

  工业:规模以上工业总产值12.25亿元,同比下降13.3%,完成市下达工作目标17亿元的72.1%;规模以上工业增加值4.6亿元,同比下降7.3%,完成市下达工作目标5.2亿元的87.5%。

  固投:全社会固定资产投资完成41.3亿元,同比增长13.0%,完成完成市下达工作目标52.58亿元的78.5%。

  能耗:规模以上工业能源消费7.327万吨标准煤,增长6.13%,规模以上工业万元增加值能耗1.6118 吨标准煤/万元,增长14.6%,高于市下达下降3.3%的工作目标17.9个百分点。

  贸易:限额以上企业、大个体社会消费品零售额7666万元,增长22.3%。

  财政:全县财政收入2.48亿元,下降7.3%,完成市下达工作目标3.59亿元的69.1%。

  二、2014年四季度主要经济指标预计完成情况

  地区生产总值:全县地区生产总值完成46.2亿元,增长5.0%,完成工作目标46.9亿元的98.6 %,增速比8.0%的增长目标低3.0个百分点。

  第一产业:第一产业增加值完成15.3亿元,增长4.0%,完成工作目标15.3亿元的100.0%,增速比4.2的增长目标低0.2个百分点。

  第二产业:第二产业增加值完成12.7亿元,增长4.0%,完成工作目标13.3亿元的95.33%,增速比11.4%的增长目标低7.4个百分点。

  第三产业:第三产业增加值完成18.2亿元,增长6.6%,完成工作目标17.7亿元的103.0%,增速比8.0%的目标值低1.4个百分点。

  农业:农林牧渔业总产值完成26.2亿元,增长4.0%,完成工作目标25.6亿元的102.3%,增速比4.2%的增长目标低0.2个百分点。

  工业:全部工业总产值完成16.89亿元,下降10.5%,完成工作目标23.3亿元的72.49%,增速比12.0%的增长目标低22.5个百分点,其中规模以上工业完成13.8亿元,下降13.2%,规模以下工业完成3.1亿元,增长4.0%;全部工业增加值完成6.30亿元,下降5.4%,其中规模以上工业完成5.0亿元,下降7.5%,规模以下工业完成1.3亿元,增长4.0%。

  能耗:规模以上工业企业全部能源消耗7.9万吨标准煤,增长4.3%;万元工业增加值能耗达到1.5819吨标准煤/万元,增长13.1%,增速比“下降3.3%”目标值高16.4个百分点。

  固投:全社会固定资产投资完成52.58亿元,同比增长17.0%,按时按量完成工作目标。

  社会消费品: 社会消费品零售总额完成18.78亿元,同比增长13.8%,按时按量完成工作目标。

  财政收入:财政收入完成3.28亿元,同比增长0.6%,完成工作目标3.59亿元的91.4 %,增速比10.0%的增长目标低9.4个百分点。

  居民收入:城镇居民人均可支配收入21201元,增长10.0%;农民人均现金收入6102元,增长11.0%,两者均按时按量完成工作目标。

  三、经济下行的主要原因

  预计全年经济比三季度回落0.9个百分点,其主要原因有两个方面:

  (一)建筑业的比重下降,对经济增长的贡献率降低。今年以来,在马山至来宾、马山至平果、武鸣至都安等项目建设的拉动下,全县建筑业呈现快速发展态势。建筑业营业税和建筑业总产值的增长速度每个季度都超过20%。1-3季度,全县建筑业增加值增占GDP的比重达到20.2%,对经济增长的贡献率达到63.3%,四季度,随着农业和在产比重的增大,建筑业增加值占GDP的比重逐步下降。预计全年建筑业增加值可达6.4亿元,占GDP的比重为13.8%,比三季度下降6.4个百分点。即使达到三季度的增速,建筑业对全年经济增长的贡献率只达到47.5%,拉低GDP下降0.88个百分点。

  (二)工业经济降幅呈扩大趋势。四季度,受全市工业能耗红灯预警的影响,我县集新、汉邦等高能耗企业一直不能开足马力生产,再加上退库、停产停业企业的影响,全县工业经济呈持续下行态势,预计全年全县工业总产值完成16.89亿元,下降10.5%。比三季度下降3.3个百分点,工业增加值预计比三季度下降0.9个百分点,拉低GDP下降0.1个百分点。

  四、经济运行的亮点

  (一)财政一般公共服务支出实现较快增长。1-11月,全县财政一般公共服务支出达到13949万元,增长16.8%,比1-9月增长5.4个百分点。同时财政收入降幅逐步收窄,1-11月下降7.5%,比1-9月收窄6.8个百分点,财税收入呈向好的趋势,预计能完成全年收入任务。

  (二)农业发展保持平稳。近几年来,县委、县政府狠抓“三农”工作,不断调整产业结构,大力发展特色农业,使全县农业稳步增长。四季度,农林牧渔业总产值完成26.21亿元,增长4.0%。一产对经济增长的贡献率为23.8%,拉动经济增长1.2个百分点。

  (三)金融业较快增长。1-11月,全县存款余额645869万元,增长12.4%,贷款余额258228万元,增长21.48%,人民币存贷款余额904097万元,增长15.0%。按此计算,金融业对经济增长的贡献率为12.2%,拉动GDP增长0.6个百分点。金融业成为第三产业中对经济增长贡献率和拉动力最大的行业。

  (四)消费品市场活跃。今年以来,各大超市采取多种促销活动,使其销售市场导常活跃以及于今年12月底我县举行的第八届文化旅游美食节将吸引更多的游客及居民刺激消费,促进住宿餐饮业的发展。可实现全县社会消费品零售总额18.78亿元,增长13.8%,拉动经济增长5.9个百分点。

  四、经济运行中的困难

  (一)工业发展困难。今年以来,受环境整治、节能减排,淘汰落后产能等政策影响,全县退库的产业达到5家,停产停业的企业2家,导致全年工业经济持续低迷,常年在负增长的泥潭中徘徊,预计全年工业增加值达到6.3亿元,首次落后于建筑业,占GDP的比重13.6%,仅仅达到初级工业化水平。作为生态县,在新常态下将在“调整结构,提质增效,转型升级”、“经济与生态协调可持续发展”方面面临更加严峻的考验。我县在产的16家工业企业中,绝大部分企业都是传统的高耗能落后产业,能在环境倒逼机制、节能减排,能源总量控制等严厉的行政管理体制下生存相当不易,如何在竞争中发展将是更严峻的挑战。

  (二)全社会固定资产投资缺口大,完成年度任务压力很大。我县为国家级贫困县,经济社会发展相对滞后,投资项目少且单个项目投资规模也不大,今年新开工项目157个,低于去年17个,难以支撑全县投资稳定增长。再加上区级对村居委项目、村屯道路建设、设备购置等投资项目的严格审核,11月份,我县删减了34个项目近3亿元投资,使全县完成投资任务的压力加大。完成年度工作任务,12月单月完成投资额必须达到11.5亿元。

  (三)房地产业发展不容乐观。一是房地产投资增速放缓。房地产业经过几年的高速发展(2012年和2013年全年房地产开发投资分别完成1.87亿和2.05亿元,分别同比增长20.7%和10.5%),今年房地产开发投资下降严重,三季度始才新增一家房地产企业,房地产投资新增力量薄弱。1-11月,全县房地产开发投资1.52亿元,仅增长2.0%。二是商品房销售面积大幅回落。因丽水帝都和红河商都等楼盘前几年的活跃上市,商品房销售面积基数过大,加上现在大多数欲购房者持观望态度,使得商品房销售面积大幅下降。1-11月,商品房销售面积5.70万平方米,同比下降36.0%。

  (四)节能降耗形势较为严峻。今年来,受新增了一家高耗能工业企业——马山集新水泥厂的影响,我县能耗一路赕升,连续2次被列为全市一级预警(红灯),形势十分严峻。其1至11月,该企业的能耗约占全县“规上”工业能耗的51%,其产值却仅贡献8%,导致“产值降,能耗升”成为我县工业能源发展的常态。预计全年我县工业综合能源消费量将达到7.9万吨标准煤,同比增长4.3%,万元工业增加值能耗达到1.6吨标准煤/万元,同比增长13.1%。做个假设,哪怕是接下来的12月份我们不用一度电、不烧一吨煤,也不可能实现市政府下达给我县的“规模以上工业万元增加值能耗下降3.3%”的目标任务。

  六、下一步工作计划

  (一)认真做好经济的预测预警工作。及时把当前经济运行的现状,存在的问题,意见、建议、经济发展改革的新动向等向各级领导汇报,加强同相关部门的沟通和协调,主动做好服务工作,争取领导和部门的支持配合。

  (二)认真研判、分析投资制度改革,做好前期工作。2015年国家投资制度改革将是一项颠覆性的工作,要做好这项工作,注重从几个方面着手:一是加强学习和分析,及时组织专业人员、分管领导学习国家投资改革制度,深入分析和研判改革对我县现行工作的影响,及时提出应对的意见和建议。二是加强业务培训,结合“四上”企业年报工作会议,及时开展针对企业统计员、会计员的业务培训,尽快把投资改革的精神和报表的填报工作落实和部署到基层、到企业。三是加强同财政、交通、水利、住建等重点项目单位的沟通,主动了解亿元项目财务的运行体制,力争尽快找准调查对象。

  (三)加强数据的采集,审核、评估工作。一是尽快召开各专业年报会议,及时把工作任务布置到基层,到单位,确保应统尽统,二是强化数据的审核评估工作,结合前阶段对乡镇绩效考评情况及各专业数据支撑现场检查情况,对各乡镇、各部门上报的年报数据进行认真审核、分析和评估,提高数据质量。

  (四)认真谋划明年的工作。在总结今年工作成效,存在问题的基础上,认真梳理和分析明年的工作内容,制定年度工作计划,确保明年的各项工作有序开展。

扫一扫在手机打开当前页
马山县1-11月整体经济持续下行 发展形势异常严峻

2015-01-05  09:31

来源:1