社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市残疾人基本服务状况和需求专项调查数据处理工作报告

信息来源:南宁市残联 发布时间:2015-06-25 16:33 【字体:
一、数据处理结果

根据2014711月的南宁市残疾人核查结果,我市需要调查和数据采集158365名残疾人,实际完成153791人,其中入户调查152473人,电话调查1318人,入户调查率达99.14%,均按要求完成了《全国残疾人基本服务状况和需求专项调查工作方案》规定的指标。

未完成填表4574人,占比2.88%,主要是20141110日以后新增的死亡、搬迁、外出等情况。其中死亡3718人,占调查总数的2.35%;外出344人,占调查总数的0.20%;搬迁333人,占调查总数的0.21%;空挂户59人,占调查总数的0.03%;查无此人120人,占调查总数的0.08%

12个县(区)均已完成复录,复录差错率均小于0.5%

二、工作完成情况

(一)成立机构,加强领导

为确保顺利完成调查数据处理工作,了解并全程监控调查数据录入质量,保证工作按国家统一要求如期开展,我会根据工作需要及时成立了相应的机构:一是成立南宁市残疾人基本服务状况和需求专项调查办公室,各县(区)残联也成立了相应的机构,负责本县(区)专项调查组织实施工作。二是成立了市级残疾人基本服务状况和需求专项调查工作联席会议及联席会议办公室。三是成立市专项调查核查质量控制和抽查工作督导组,负责组织开展专项调查核查质量控制和抽查工作。四是各县(区)建立核查工作队伍,确保核查工作所需的人员力量,为做好核查工作奠定了坚实基础。

(二)抓好调查人员的培训

为确保调查工作按照上级要求有序进行,市残联先后六次组织县(区)有关工作人员参加区、市专项调查培训会。各县(区)也陆续开展基层调查队伍的培训工作,并指导工作人员现场操作,当场进行疑难解答,确保每位同志都能够正确使用系统,并将培训工作贯穿到入户调查、质量控制、数据录入的每一个环节。市县(区)培训人数达到6200多人次。通过培训,大大提高了专项调查核查人员业务素质,有力地推动了工作的顺利开展。

(三)顺利完成了入户调查和录入工作

为确保按时完成调查,我们严格按照上级的规定进行调查表的填写及数据采集工作,逐级上报调查进度。于31日前顺利完成了入户调查工作。同时各县(区)抽调了209名熟悉电脑操作的残联、残疾人专职委员和其它部门的干部职工集中到县残联办公室进行录入工作,既确保了录入质量也强化了信息保密度。

(四)数据处理工作质量控制措施及效果好

为确保调查数据质量,我们严格按照上级规定的审核验收制度进行核验,即村(社区)自查,乡镇(街道)组织复查和互查,市、县(区)级对调查质量进行督查,实时跟进和反馈调查质量,对调查表进行质量审查。对于达不到要求的,返回重新调查或填报,市专项调查办在入户调查阶段和验收阶段随机抽取了12个县(区)的12个村(社区)进行验收,确保了调查表填表质量。各县(区)也按《全国残疾人基本服务状况和需求专项调查工作方案》的规定进行了验收。据全国专项调查系统显示,截至319日,我市和各县(区)已完成调查数据的初次录入和复录任务,各项进度和质量指标均已达标。

三、存在问题和下步打算

一是数据处理阶段主要暴露的还是核查阶段存在的问题,个别县(区)由于准备工作不充分,以前死亡和空挂的残疾人没有在核查阶段核查出来,导致数据采集率出现偏差。

二是在数据处理过程中发现部分调查员填写的调查表字迹不清或很难辨认,录入小组通过联系调查员或残疾人本人来进一步明确核实后再录入专项调查系统。

三是调查员基本上都是由村委(社区)干部和残疾人专职委员组成,文化程度普遍不高,填表质量不高,导致审核时间过长,录入难度加大。

接下来我们将督促各县(区)做好残疾人基本服务状况和需求专项调查的数据分析、资料整理工作,并认真撰写工作总结。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市残疾人基本服务状况和需求专项调查数据处理工作报告

2015-06-25  16:33

来源:南宁市残联