社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市限上消费品零售额增速继续小幅攀升,年内首次实现增速高于上年同期

信息来源:南宁市统计局 发布时间:2015-10-12 15:14 【字体:

  1-7月,全市实现限额以上消费品零售额453.46亿元,同比增长9.19%,在1-6月累计基础上再度上涨1.61个百分点,年内首次超过上年同期增速,比上年同期高出1.28个百分点,限上消费品市场呈现平稳增长、增速继续小幅攀升的良好态势。

  一、南宁市增速高于全区水平。1-7月份,全市实现限额以上消费品零售额453.46亿元,占广西全区限上消费品零售额的44.41%;同比增长9.19%,南宁市限上零售增速高于全区水平2.17个百分点。

    二、商品零售额增速高于同期餐饮收入增速。1-7月份,全市限上商品零售额同比增长9.45%,高于餐饮收入增速6.34个百分点,高于全部限上消费品零售额增速0.26个百分点。

    三、汽车类、粮油食品类仍为限上零售市场增长的主要动力,汽车类商品对限上零售市场的拉动作用有所回升。1-7月份,限额以上批发和零售业实现零售额为436.37亿元,同比增长9.4%。所经营的27大类商品中,汽车类、粮油食品类商品零售额分别为168.15亿元、30.09亿元,同比分别增长6.6%、41.6%,分别拉升限上商品零售额增长2.59、2.21个百分点,继续为限上零售市场增长的主要动力。虽然汽车类商品零售额的增速仍低于限上平均水平,但与上半年相比已有所回升,累计增速提高了4.8个百分点,同时也比去年提升了0.13个百分点,汽车类商品消费呈现回暖趋势。由于汽车类商品占限上零售市场的比重较大,其增速的回升对限上零售市场的拉动作用非常明显。

  四、城镇消费仍占据限上市场绝对主导地位,但增速仍低于乡村市场。1-7月份,城镇实现限上消费品零售额453.42亿元,同比增长9.19%,占全部限上消费品零售额的99.99%;乡村实现限上消费品零售额0.05亿元,同比增长11.39%,占全部限上消费品零售额的0.01%。

    五、县区发展仍存不平衡。1-7月份,青秀区、兴宁区、经开区、西乡塘区、高新区五个区域共实现消费品零售额378.89亿元,占全市限上消费品零售额的83.56%,同比增长11.17%,增速高于全市水平1.98个百分点,拉动全市限上消费品零售额增长9.17个百分点。而江南区因受汽车销量下滑影响,限上消费品零售额较上年同期下降2.35个百分点,低于全市水平11.54个百分点。在其余的县区中,东盟开发区、上林县、隆安县、横县的限上消费品零售额增速较快,均在21%以上。

    限上消费品零售额增速的逐月上升,表明我市今年的促消费稳增长工作成效正逐步显现,消费品市场的内生动力正在加强,下半年全市消费市场发展有望继续保持稳中趋好的态势。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市限上消费品零售额增速继续小幅攀升,年内首次实现增速高于上年同期

2015-10-12  15:14

来源:南宁市统计局