社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

前三季度多因素拉动限上零售市场平稳增长

信息来源:市统计局 发布时间:2015-11-05 15:48 【字体:

  1-9月份,全市限上消费品市场总体运行平稳,限上社会消费品零售总额增长8.46%,比上半年略有提高,多因素拉动限上零售市场平稳增长。 

  一、1-9月全市限上消费品零售市场增长的有利因素 

  1、限上商品零售额增长平稳。1-9月,全市实现限上社会消费品零售总额577.92亿元,同比增长8.46%,增幅较上半年提高了0.88个百分点,较一季度提高了2.02个百分点。 

  2、网上零售为限上零售市场注入新活力。1-9月,全市通过互联网实现的限额以上零售额4.2亿元,同比增长164%,比限额以上商品零售额增速高155.1个百分点;占限额以上商品零售额的比重为0.77%,比上年提高0.47个百分点,拉动限上商品零售额增长0.52百分点。 

  3、饮料类、粮油食品类、书报杂志类增速较快。饮料类、粮油食品类、书报杂志类分别实现零售额5.2239.033.37亿元,分别以42.9%41.6%32.6%的增速在27大类商品类别中排名前三位。 

  4、粮油食品类、汽车类、家用电器和音像器材类拉动力较强。粮油食品类、汽车类、家用电器和音像器材类分别实现零售额39.03212.1154.14亿元,分别拉动限上消费品市场增长2.151.641.51个百分点,在27大类商品类别中排名前三位。 

  5、全市零售业10强企业增速有所提升。1-9月,全市零售额排名前10的零售法人企业,实现零售收入119.48亿元,同比增长9.4%,增幅较上年同期提升了3.3个百分点。 

  二、1-9月消费品市场中值得关注的一些问题 

  1、餐饮龙头企业对全市限上餐饮市场的拉动作用减弱。1-9月,全市营业额排名前20的餐饮业法人企业,实现餐饮收入10.46亿元,占限上餐饮收入的46.87%,同比增长8.03%,增幅较上年同期下降11个百分点。 

  2、部分大类商品增速下降或回落。从限上商品零售分类上看,1-9月,在27大类商品类别中, 11类商品同比负增长, 12类商品增幅同比回落。其中,化妆品类同比下降1.2个百分点,增幅较上年同期回落36.6个百分点;日用品类同比下降5.7个百分点,增幅回落7.45个百分点;文化办公用平类同比下降13.1个百分点,增幅回落14.33个百分点;石油及制品类同比增长5.3个百分点,增幅较上年同期回落21.8个百分点;汽车类同比增长4.3个百分点,增幅较上年同期回落4.6个百分点。 

  3、接近一半的零售法人企业零售额同比下降。1-9月,在全市411家限额以上零售业法人企业中,有188家企业零售额出现同比下降,占全部限上零售业法人企业的45.7%,拉低限上零售业零售额增长8.88个百分点。 

  三、对全市消费品市场的一些建议 

  1、积极引导企业发展互联网销售。近年来,随着互联网的普及,网络购物以其独有的随时随地可购物、方便快捷、价格实惠等特点受到广大消费者的青睐,不少年轻人把网购当成购置日常生活用品的途径之一,网络销售已经成为限上零售市场发展的一大亮点。积极引导企业发展互联网销售,扶持企业建立电子商务交易平台,有利于企业适应新的发展形势,抢占网上零售份额。 

  2、扶持现有限上批零住餐企业做大做强。加大对限上企业的培育和扶持力度,加强对限上企业的运行监测,及时掌握企业的运行状况,引导它们进行技术创新、服务创新、组织创新,全面提高经营水平和竞争能力。 

  3、建立零售业态发展的良好环境。基于当下具有较强消费能力的消费人群日益壮大,零售行业有望保持较快发展,政府应对各县区的物流、仓储等设施进行合理规划和布局,改善交通运输条件,加快建立统一、高效、顺畅、绿色的现代流通体系,营造公平有序的市场环境,为零售业态的发展建立良好的外部环境。 

  4、加快零售业转型升级。传统零售业要加强精细化管理,采取多种措施增收节支,提高整体经营绩效;加快自身连锁化进程,加强自身的实力,提高规模效益;利用互联网等新渠道的覆盖优势,创新经营,优化服务,提高客户满意度;利用现代科技,提升企业技术能力和生产能力,以此来面对冲击和挑战。 

扫一扫在手机打开当前页
前三季度多因素拉动限上零售市场平稳增长

2015-11-05  15:48

来源:市统计局