社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

企业研发投入不断加大 自主创新能力不断增强

信息来源:南宁市统计局 发布时间:2015-11-25 11:14 【字体:
    在国家创新体系中,企业是技术创新的主体。在各类创新活动中,研发(R&D)活动是知识和技术产生的源泉,因此企业研发活动受到学术界和政府管理部门的高度重视,创新已成为“十三五”发展的主题,更是今后中国经济增长的强大动力。2014年,南宁市规模以上(以下简称规上)工业企业研发投入较快增长、研发活动规模扩大、研发产出效率提升。但还存在研发投入强度较低,科学研究能力不足,税收政策惠及面偏窄等问题。
    一、总体情况
    1、研发经费较快增长,总量居全区第二。2014年,南宁市规上工业企业共投入研发经费12.17亿元,比上年增长15.4%,研发投入经费居全区第二位,仅次于柳州市。增速比去年同期提高12.1个百分点,在全区总量最大的三个市中(柳州、南宁、桂林)排名第一。研发经费投入强度(研发经费与主营业务收入的比值)为0.48%,比上年提高0.01个百分点。
    2、研发队伍不断壮大,素质持续提升。2014年,南宁市规上工业企业从事研发活动的人员共计4945人,比上年增长2.9%。研发人员投入强度(研发人员与从业人员之比)为2%,比上年提高0.1个百分点。其中,企业办研发机构中具有硕士和博士学位人员占机构人员的比重为18.37%,比上年提高6.21个百分点。高学历研发人员的数量与比例是衡量一个研发机构综合实力的重要指标之一,企业研发机构高学历人员比重的提升,进一步促进了全市企业研发实力的增强。
    3、政府对企业自主创新扶持力度加大,效果明显。近年来,各级政府不断加大对企业研发资金的投入扶持,既推动了产业转型升级,又较好地发挥国家对自主创新的规划和引导作用。2014年全市研发经费总量中,来自政府部门的资金为1.04亿元,比上年增长56.3%;政府资金所占比重为8.53%,比上年提高2.23个百分点。
    4、研发产出效率提升,投入出成效。结合专利和新产品数据分析,南宁市研发投入力度加大的同时,研发产出也取得较好效果。
从专利看,发明专利申请量较快增长,专利质量稳步提高。2014年,南宁市规上工业企业专利申请数为592件,同比增长25.7%,其中:发明专利申请量358件,比上年增长40.9%。占专利申请量的比重为60.47%,比上年提高6.54个百分点。
    从新产品看,新产品销售产值和销售收入实现双增长。2014年,南宁市规上工业企业实现新产品产值138.23亿元,同比增长20.7%,新产品销售收入128.79亿元,比上年增长19.2%,新产品销售收入对主营业务收入增长的贡献率为8.16%,比上年提高6.01个百分点。分行业看,新产品销售收入超过10亿元的行业分别化学原料和化学制品制造业(31.77亿元),电气机械和器材制造业(13.31亿元),农副食品加工(13.17亿元)、医药制造(11.62亿元)、专用设备制造业(10.14亿元),5个行业共实现新产品销售收入80.01亿元,占全部规上工业企业的62.12%。
    二、存在问题
    1、企业研发经费投入强度仍处于较低水平。企业研发经费投入强度(企业研发经费与主营业务收入之比)是被广泛采用的评价企业创新能力的核心指标,同时也是反映企业转型发展的重要指标。2014年,南宁市规上工业企业研发经费虽然增长较快,但投入强度仅为0.48%,仅高于全区平均水平0.03个百分点,与全区研发经费总量第一的柳州市0.9%和全国0.84%的平均水平相比,有较大差距。
    2、企业科学研究和原始创新活动弱化。在研发活动中,基础研究和应用研究是对事物原理和客观规律的研究,是原始创新的基础、自主创新的源泉。2014年,南宁市企业研发支出中基础研究和应用研究(合称科学研究)比重严重偏低,企业研发活动几乎全部为试验发展。由于科学研究本身具有长期性和不确定性,不易出成果,工业企业更愿意把研发经费投入到开发新产品上,这是科学研究很难在企业推开的主要原因,也是制约企业创新能力提高的重要因素。
    3、税收优惠政策惠及面偏窄。国家研发费用加计扣除政策实施至今,大量的研发企业从中获利,但结合我市情况看,2014年南宁市规上工业研发企业中仅有24 家企业享受了研发费用加计扣除政策。企业的认识和税收机关的宣传不足、实际操作流程比较复杂、享受优惠政策设定的门槛偏高等,是大部分企业未能享受该政策的主要原因。
    三、对策建议
    1、进一步加强企业研发机构建设,提高企业研发经费投入强度。自主创新是企业竞争的源泉和动力,产品的竞争力首先取决于企业的研发能力。加强企业研发机构建设,是推进企业自主创新、打造核心竞争能力、实现可持续发展的最直接有效的方式。从国家制定的目标看,2015年我国大中型工业企业研发经费投入强度要达到1.5%。因此,还应大力营造鼓励科技创新的良好环境,进一步落实好财税、金融、政府采购、产业及人才等各方面的优惠政策,调动企业科技创新积极性,加大企业研发投入力度和强度。
    2、引导企业加强科学研究,提升核心竞争力。建议进一步加强对大中型企业科学研究活动的引导,支持实力较强的企业更多开展科学研究。如,对行业龙头企业设立的国家重点实验室、工程技术(研究)中心,加大政策扶持力度,鼓励其增加对科学研究的投入,为提升原始创新、自主创新能力作出贡献。
    3、增强税收优惠政策的实施范围和效果。加大税收优惠政策的宣传力度,适当简化操作流程,适当的降低加计扣除政策的门槛,扩大可加计扣除研发费用的范围,使更多的中小企业可以享受国家税收优惠政策,提高企业研发积极性。
扫一扫在手机打开当前页
企业研发投入不断加大 自主创新能力不断增强

2015-11-25  11:14

来源:南宁市统计局