社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市规上旅行社发展逐步回暖

信息来源:南宁市统计局 发布时间:2015-11-20 17:43 【字体:

  6月份以来,南宁市规模以上旅行社企业开始逐步走出低谷,营业收入同比增长由负转正,整个旅行社业务量开始显著回升。随着南宁市出入境旅游人数的不断增加,旅游市场日益火热,南宁市旅行社业务有望迎来新的发展机遇。

  一、旅行社经营逐步好转    1、旅行社各项营业指标触底反弹,逐步走强。近年来由于各部门严格执行“八项规定”,严禁团体因公出游,旅行社对公业务锐减,南宁市旅行社企业缺乏相应的应对措施,旅行社及相关行业规模不断萎缩,营业收入同比增速一度出现连续24个月的负增长,多数旅行社都处于亏损、停业状态。为了扭转南宁市旅行社发展的不利局面,南宁市旅游部门积极出台鼓励措施,加大对区内短途旅游和国际包机游的扶持力度。今年以来,旅行社营业收入降幅逐渐收窄,1-6月,南宁市规模以上旅行社及相关服务业的营业收入同比增长开始由负转正。进入旅游旺季之后南宁市旅行社营业收入开始大幅增长,1-7月、1-8月和1-9月南宁市规上旅行社企业营业收入同比增速分别为15.58%,11.2%和12.63%,回升势头非常明显。

  2、交通和基础设施环境改善,带动国内游增长。2013年底开行的动车组,让南宁市的交通出行进入了“动车时代”,从南宁到桂林、北海等旅游城市的交通时间都缩短了一半以上。同时,南宁市建成了以青秀山5A级景区为核心,12个4A景区分布四周的旅游圈,极大的丰富了南宁市的旅游资源。随着南宁市居民收入的不断提高,越来越多人开始尝试出国游玩,出境游成为了新的旅游时尚,而南宁市新航站楼的建成使得南宁市航空吞吐量得到了较大提升,日均起降航班最大能超过250架次,南宁机场和各大旅行社共同合作,加推南宁市到东南亚和港澳台以及到日本大阪和静冈的直飞航班,使得旅行社的出境游业务获益良多,境外游的收入将近占到旅行社收入的一半。

  二、当前旅行社发展面临的主要问题    1、出行方式的多样化对传统旅行社的冲击。经过近些年社会经济的发展,人们生活水平和文化水平不断提高,旅游方式已经不在局限于通过旅行社组织进行出游,自由行大行其道。越来越多的游客选择自驾或者徒步以及其他方式进行旅游,不再单一的由旅行社统一组织。同时由于网络电商的快速发展,人们通过网络预订房间,购买旅游景点门票,订购交通工具,这些新的出行方式不断蚕食传统旅行社的业务,影响旅行社的发展。

  2、产品缺乏创新,盈利能力薄弱。长期以来,传统旅行社之间的竞争以价格战为主,旅行社产品的重复雷同,促销能力薄弱和总体接待能力差,也很难开发新产品,导致企业盈利能力弱。1-9月,14家规上旅行社企业实现利润总额214.9万元,虽然行业整体盈利,但仍有9家企业处于亏损状态,其中还有2家处于停业整顿状态,盈利能力的孱弱阻碍了行业扩张壮大的道路。

  三、四季度旅行社经营走势基本分析和判断    随着南宁市城市建设和规划的不断完善,人民生活水平的不断提高,南宁市出入境旅游人数都将继续保持较快增长势头。随着东南亚局势逐渐趋于稳定,南宁市旅行社企业经过不断的业务整合和服务提升,在走出低谷之后,将逐步迈入上升通道,预计四季度南宁市旅行社业务仍将保持较快幅度的增长。

 
扫一扫在手机打开当前页
南宁市规上旅行社发展逐步回暖

2015-11-20  17:43

来源:南宁市统计局