社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市2015年工业节能情况及其对“十三五”节能影响分析

信息来源:南宁市统计局 发布时间:2016-02-05 17:14 【字体:

    2015年,南宁市继续狠抓节能降耗,加大工业节能降耗工作力度,严进高耗能企业,严控高耗能、高污染产品产量,全市规模以上工业能耗延续大幅下降态势。但值得注意的是,南宁市“十二五”期间累计实现规上工业万元增加值能耗下降36%,远超25%的目标任务,能耗降幅过大势必会压缩“十三五”乃至今后的能耗空间,制约经济发展,需要引起重视。
    一、规模以上工业能源消费情况
    (一)综合能源消费量和万元工业增加值能耗大幅下降
    2015年,全市937家规模以上工业企业综合能源消费471.69万吨标准煤,比上年同期减少52.56万吨标准煤,同比下10.27%;万元工业增加值能耗低至0.5061吨标准煤,同比下降17.15%。其中,轻工业综合能源消费量131.37万吨标准煤,同比下降14.14%,万元增加值能耗同比下降19.91%;重工业综合能源消费量340.31万吨标准煤,同比下降8.68%,万元增加值能耗同比下降22.08%。  
    (二)重点耗能行业能耗下降是全市规模以上工业能耗下降的主要动力
    南宁市五大重点耗能行业依次为:非金属矿物制品业、电力热力生产和供应业、农副食品加工业、化学原料及化学制品制造业、造纸及纸制品业。2015年,全市五大重点耗能行业综合能源消费量391.13万吨标准煤,比上年同期减少66.68万吨标准煤,同比下降14.56%,占全部规模以上工业综合能源消费量比重82.92%,比重比上年降低4.17个百分点,拉动全市规模以上工业能耗下降12.68个百分点。其中,电力热力生产供应业和造纸及纸制品业下拉力最强,分别拉动全市规模以上工业能耗下降4.86和2.69个百分点。

    (三)重点耗能企业能耗降低,带动全市能耗下降
    目前,南宁市列入国家“万家节能低碳行动”的重点耗能工业企业有64家,占全市937家规模以上工业企业个数的6.83%。2015年,这64家企业综合能源消费量为356.29万吨标准煤,同比下降14.26%,占全市规上企业综合能耗的75.53%,拉动全市规上工业综合能耗下降11.27个百分点。其中,能耗排名首位的国电南宁发电有限责任公司综合能源消费量大幅降低,同比下降30.54%,拉动全市规上工业综合能耗下降5.15个百分点。
    (四)高碳能源占主导,清洁能源方兴未艾
    从目前南宁市能源品种的结构来看,全市规模以上工业企业消耗能源品种仍然是高碳能源为主,电力为辅,清洁能源为补。2015年,全市规模以上工业共消耗各类高碳能源329.01万吨标准煤,占规模以上工业能耗总量的59.73%,比重同比下降9.12个百分点;电力81.26亿千瓦时(折合99.87万吨标准煤),占能耗总量的18.13%,比重同比上升2.01个百分点;生物质能66.34万吨标准煤,占12.04%,比重同比上升1.87个百分点;天然气13.6万吨标准煤,同比增长3.8倍,占能耗总量的2.47%,比重同比上升1.88个百分点;各种油品(包括汽油、煤油、柴油和燃料油)消费量占能耗总量的2.19%。
   (五)县区降耗水平依然不平衡,万元增加值能耗呈“1升14降”  
    2015年,全市规上工业节能完成较好,但县区之间的能耗降幅差距较大,15个县区开发区万元增加值能耗呈现“1升14降”。其中马山县万元增加值能耗降幅最大,达56.56%,主要原因是马山集新水泥停产,本期综耗减少3.75万吨标准煤,拉动马山县综耗下降39个百分点;江南区(本级)万元增加值能耗增幅最高,上升12.20%,主要原因是5月新入规华电南宁新能源发电公司,本期综耗4.54万吨标准煤,拉动江南区综耗上升18.7个百分点。 

    二、存在的主要问题
    (一)单耗过低,将制约今后经济发展
    南宁市“十二五”期间累计实现规上工业万元增加值能耗下降36%,远超25%的目标任务,万元工业增加值能耗低至0.5061吨标准煤,远远优于全国、全区的平均水平,仅为全区平均水平的一半,能耗下降过低将制约今后经济发展。
   (二)高耗能企业恢复生产,将严重影响工业节能
    2015年大幅节能的主要原因是因为宏观经济下行和环境倒逼,大量火电、造纸、水泥等高耗能高排放企业停(减)产、限产,大幅减少用能所至。今后,随着宏观经济好转,这些高耗能企业将恢复产能,势必拉动南宁市单位工业增加值能耗上升。
    三、工作建议
    (一)落实目标责任,强化问责制
    节能工作是一项长期的、非常艰巨的工作,全市各级政府和有关部门及企业必须高度重视,增强搞好节能工作的紧迫感和责任感。尽快出台南宁市2016年节能目标责任分解表,在保证节能目标完成的基础上,向能源经济要效益。
    (二)加强监测,建立预警调控机制,确保完成节能目标
    为积极应对2016年全市节能降耗严峻形势,避免能耗出现反弹,相关节能主管部门应进一步加强能耗监测,尽快出台南宁市2016年节能降耗应急预案,按照“早发现、早报告、早处置”的原则,严格落实预警调控,在保证经济平稳增长的同时,确保完成年度节能目标。
    (三)优化能源结构,扩大新能源、清洁能源和可再生能源的利用规模
    以国家批准南宁市创建新能源示范城市为契机,建立以太阳能、生物质能、风能、地热能四大新能源产业体系,实施“煤改气”、“油改气”工程,加快调整能源消费结构。
    (四)加强统计工作,确保数据质量。
    工业主管部门要加强对企业统计人员的培训和指导,加强企业原始资料的规范管理,建立健全企业统计台账,确保基层统计数据真实可靠。
    四、“十三五”工业节能展望
    2016年是“十三五”规划的开局之年,也是南宁市作为节能减排财政政策综合示范市第二年,各项节能减排指标都面临大考。据初步测算,为完成国家节能减排财政政策综合示范市要求次年单位GDP能耗下降3.94%的目标,如果按GDP增速8%测算,全社会用电量增速控制在6%以内,万元工业增加值能耗下降幅度应在8%以上,才能确保顺利完成目标任务。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市2015年工业节能情况及其对“十三五”节能影响分析

2016-02-05  17:14

来源:南宁市统计局