社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市“十二五”时期固定资产投资情况综述

信息来源:南宁市统计局 发布时间:2016-02-15 15:01 【字体:
    “十二五”时期,面对经济下行压力持续的严峻形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,我市主动适应经济发展新常态,紧紧围绕国家西部大开发战略、“一路一带”战略的发展机遇,调结构、促发展,锐意进取、攻坚克难,积极参与珠江-西江经济带、中国-东盟自贸区升级版建设,统筹推进基本建设、更新改造和房地产开发建设,重点推进“工业经济振兴、产业园区建设、五象新区开发、完善交通基础设施、打造‘中国水城’”五大攻坚战投资项目建设,使全市固定资产投资总量持续加大、结构日趋优化良性发展态势,为全市经济稳健发展提供强劲动力。
    一、投资保持高速增长,总量不断扩大
    “十二五”时期,在市委、市政府坚强领导下,在市直部门和各县、区、开发区通力协作下,我市固定资产投资迈上新台阶,创造新的历史辉煌,开创了一个投资强度最大、规模最大、重大项目最多的新时期。全市固定资产投资(不含私人建房,下同)从2011年的1966.13亿元增长到2015年的3366.89亿元,五年里,累计完成固定资产投资13169.99亿元,是“十一五”时期的3.34倍,“十二五”时期年均增长24.71%。从投资结构看,基本建设投资完成5917.33亿元,是“十一五”时期的3.35倍,年均增长24.22%;更新改造投资3720.32亿元,是“十一五”时期的3.88倍,年均增长24.25%;房地产开发投资2379.22亿元,是“十一五”时期的2.22倍,年均增长14.83%。从产业结构看,第一产业完成投资364.23亿元,是“十一五”时期的6.46倍,年均增长50.17%;第二产业完成投资3937.02亿元,是“十一五”时期的4.08倍,年均增长26.27%;第三产业完成投资8868.74亿元,是“十一五”时期的3.04倍,年均增长23.47%。
    二、打好有效投资组合拳,投资结构进一步调整
    “十二五”时期,我市继续加大重大基础设施项目投资,加大制造业和创新领域投资力度,提高公共服务产品的投资力度,通过打好有效投资组合拳,实现农业和工业补齐短腿目的。从产业结构看,随着中央提出一系列鼓励“三农”政策的扶持下,一产投资增速稳步提高。随着承接东部产业转移和富士康、斐讯通信、中恒集团等大集团企业的纷纷进驻,二产投资占比增加了5.41个百分点。同时,在加快服务业发展一系列规划的支持下,三产投资仍是三次产业投资中占绝对主导地位。“十二五”期间,固定资产投资第一、第二、第三产业比重从“十一五”时期的1.43:24.48:74.09调整为2.77:29.89:67.34,促使全市经济三次产业比重由“十一五”期末的13.58:36.21:50.21调整为“十二五”期末的10.86:39.46:49.68,产业结构明显优化。
    三、重大项目建设全力推进,拉动固投强劲增长
    “十二五”期间,我市结合发展实际,统筹安排,科学谋划一批具有全局性和带动作用的重大项目,发挥重点项目辐射带动作用。五年里,施工项目43179个,其中投资5000万元以上项目6868个,投资亿元以上项目2340个。
    (一)工业投资高速增长,工业支撑作用增强。“十二五”以来,我市紧紧围绕“工业强市”这一战略,积极应对市场总体疲软,经济回暖迹象不明朗的大环境影响,坚定转型发展的信心和决心不动摇,围绕主导产业和支柱产业,积极谋划和推动经济持续发展,以着力推进产业集聚、产业转型和产业升级抓手,深入实施六大重点产业发展行动计划、强优企业培育行动计划、产业园区成长行动计划和推进技术创新及“两化”融合,加快项目进度,切实强化工业有效投入,工业投资取得显著成效,对经济的支撑作用增强。2011-2015年,我市工业投资分别是524.04亿元、712.29亿元、728.13亿元、852.05亿元、961.41亿元,累计完成3777.92亿元,是“十一五”期间的4.06倍,平均年均增长22.84%。富士康南宁科技园、中恒(南宁)生物医药产业基地、斐讯通信南宁产业基地(一期)、南宁广发重工整体搬迁技术改造项目、研祥科技装备业东南亚总部项目(一期)、南南铝加工、南宁电厂、海王生物南宁保健品产业园建设项目、康师傅系列食品生产项目、双汇食品年产3.3万吨西式低温肉制品生产线及纸箱包装生产线项目、百威啤酒年产30万吨啤酒项目、华润怡宝广西生产基地、禾田信息港、源正全铝车身新能源汽车、南车铝材精密加工扩建项目等一批工业标志性项目加快建设或建成投产,为加快全市工业发展、经济发展注入了新的活力,全市工业、经济实力明显增强。
    (二)房地产投资总体保持平稳发展。虽然历经“新国八条”、“新国五条”等房地产调控政策,但随着经济发展和城市化进程的加快,西部大开发、中国东盟博览会等给我市带来的前所未有的发展环境,房地产需求仍然旺盛。2011-2015年,我市房地产开发投资分别是391.10亿元、362.73亿元、416.37亿元、551.82亿元、657.19亿元,累计完成2379.22亿元,是“十一五”期间的2.22倍。房地产竣工面积累计2595.21万平方米,商品房销售面积累计3846.64万平方米,商品房销售额累计2433.32亿元,分别是“十一五”期间的1.19倍、1.3倍、2.01倍。房地产开发也成为我市财政收入重要来源。房地产开发的蓬勃发展,极大地拉动建材、家电等消费,促进商业、制造业的发展。
    (三)城市基础设施建设更趋完善。“十二五”期间,我市借助中国-东盟博览会、第四十五届世界体操锦标赛等有利时机,整体规划,科学设计,加快推进基础设施建设,使得城市基础配套更加完善,城市基本功能更趋健全。交通运输、仓储和邮政业累计完成投资1429.97亿元,年均增长11.63%;水利、环境和公共设施管理业累计完成投资1444.11亿元,年均增长16.02%;信息传输、软件和信息技术服务业累计完成投资210.01亿元,年均增长8.28%。主要项目有:轨道交通1、2、3号线、南宁吴圩机场新航站楼、南宁火车站东站及周边路网、云桂高速铁路、南广高速铁路、南昆铁路南宁至百色段增建二线、黎湛铁路电气化改造项目、南北高速改扩建、南宁外环高速公路、机场高速公路延长线、五象大桥、英华大桥、良庆大桥、玉洞大道延长线、南宁港一期工程、南宁港永凯码头、鹤岗作业区一期、老口水利枢纽、邕宁水利枢纽、南宁空港物流园、江南综合物流园、金桥综合物流园、牛湾临港物流园、黎塘高铁物流园、六景水铁联运物流园、中国移动GSM网络建设、中国联合通信有限公司GSM和CDMA网络建设、中国电信网络建设。
    (四)社会事业投资速度加快。近年来,市委、市政府在着力加强经济建设的同时高度重视关系群众切身利益的突出问题,积极落实中央“保增长、保稳定、保民生”的政策措施,千方百计争取大项目,大力推进经济社会、人与自然的和谐发展,全市民生领域特别是教育、卫生、文化领域的投资力度显著增大,成为全市固定资产投资的一大亮点。“十二五”期间,教育事业完成投资382.9亿元,年均增长19.47%;卫生和社会工作完成投资154.68亿元,年均增长17.05%;文化体育娱乐业累计完成投资222.12亿元,年均增长21.35%。主要项目有:邕江大学新校区、南宁市第三中学五象校区、南宁市第三中学国际校区、邕宁高中新校区、阳光特殊教育学校、五象湖小学。广西壮族自治区人民医院干部病房楼、南宁同济医院住院部大楼、南宁市第三人民医院住院部大楼、南宁市第四人民医院危旧房改住房改造项目、广西壮族自治区人民医院一分院精神心理康复中心、广西壮族自治区妇幼保健院儿童医院、南宁孔庙、广西文化艺术中心、广西体育中心、南宁市民族艺术基地、南宁博物馆、中国-东盟创意乐园(锦园)、南宁文化艺术创作基地、隆门水都。
扫一扫在手机打开当前页
南宁市“十二五”时期固定资产投资情况综述

2016-02-15  15:01

来源:南宁市统计局