社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市2015年城乡居民收入情况分析

信息来源:南宁市统计局 发布时间:2016-02-15 08:58 【字体:
    2015年,南宁市经济发展呈现稳中有进、稳中向好态势,城乡居民收入稳定增长,在全区14市中继续保持较高的水平。
    一、南宁市城乡居民收支总体情况
    据一体化住户调查数据显示,2015年我市城镇居民人均可支配收入29106元,同比增长7.5%,扣除价格因素,实际增长5.5%;我市农村居民人均纯收入9408元,同比增长9.7%。
    2015年,我市城镇居民收入继续位居全区首位,比上年增加2031元,收入水平高出第二位264元,高出全区平均水平1979元;名义增长速度比全区平均增速高0.4个百分点,增速位次上升2位,位居全区第三位。
    2015年,我市农村居民收入排位与上年持平,收入排名第8,比上年增加832元,高出全区平均水平1162元;名义增长率高出全区平均增速0.7个百分点,增速位居全区第6,位次下移1位。
    二、南宁市城乡居民收入变化特点
    (一)政策性调资拉动居民工资性收入增长
    2015年,我市上调最低工资标准和企业工资指导线的政策对企业职工工资收入增长发挥积极作用;启动机关事业单位养老保险改革和工资制度改革,落实发放绩效薪金、全面提高村干待遇和工作经费对在岗职工工资收入的增长有较大的拉动作用。就业方面,加大农民转移就业政策扶持力度,对增加农民工资收入也发挥出一定的效果。2015年,我市城镇和农村居民的人均工资性收入分别为22177元和3451元,同比增长7.1%和12.1%。
    (二)社会保障待遇标准继续提高,转移性收入较快增长
    今年以来,企业退休人员基本养老金、失业保险金和城乡低保标准等继续上调,增幅均在10%左右,从而促进了城乡居民转移性收入的较快增长。2015年,我市城镇和农村居民的人均转移净收入分别为7593元和473元,同比增长10.8%和11.3%,所占比重均比2014年有不同程度的提高。
    (三)出租房屋收入与集体红利增加带动财产性收入增长
    2015年,我市城镇和农村居民的人均财产性收入分别632元和348元,同比增长7.3%和12.3%,主要得益于日趋活跃的出租房屋市场和农村土地流转等环节,房屋租金收入、农村集体分红逐年提高,在很大程度上确保了城乡居民获得的财产性收入稳步增长。
    (四)城乡收入分配状况继续趋于改善
    一是县区间居民收入增速差距收窄。2015年,我市12县区城镇居民收入增速差距由2014年相差2.8个百分点收窄至2015年的1.4个百分点,农村居民收入增速差距也由上年相差2.2个百分点缩窄到2015年的1.5个百分点,县区城乡居民收入增速差异呈现缩小的态势。二是农村居民收入增速继续高于城镇居民。2015年,我市农村居民收入增速比城镇居民收入增速高2.2个百分点,城乡居民收入比由2014年的3.16:1,缩小到2015年的3.09:1。
    三、南宁市城乡居民增收存在的问题
(一)城乡经济发展存在差异,居民收入差距有扩大的趋势
“十二五”期间,我市城乡居民收入都呈现出较快增长的良好态势,特别是农村居民收入的增幅连续5年高于城镇居民收入增幅,但城市居民和农村居民的收入差距仍在进一步扩大,由2014年相差18499元扩大到19698元。持续扩大的城乡居民收入差距,一方面会影响城乡一体化发展的步伐,另一方面,收入差距的增大也在一定程度上影响居民收入水平的整体提升。
(二)城镇居民增收过分依赖工资性收入,持续增收后劲乏力
    我市城镇居民的工资性收入在四大收入中所占比重为68%,占比最大,是城镇居民收入的重要来源,对拉动城镇居民收入增长起着决定性作用。但纵观近几年的收入增长情况,机关、企(事)业单位工资性收入的提升主要依靠政策性的调资,缺少常态化、制度化、合理化的增资轮涨机制,使得我市城镇居民持续增收后劲乏力。
(三)农村居民增收途径不稳定,持续增收难度大
    2015年我市农村居民的家庭经营收入占总收入的54.6%,工资性收入占总收入的36.7%,这两项收入是我市农村居民收入的主要来源。但在2015年,我市农村居民的家庭经营收入增速却低于工资性收入增速4.3个百分点,究其原因,一方面是由于气候变化对农业生产影响较大,家庭经营收入增收的不确定性因素较多,另一方面由于农资、劳动力和土地租价上涨,但主要农产品的收购价格却出现低迷,加上受种植面积减少的影响,导致农民家庭经营性收入增收空间有限。此外,对农民工的务工收入预期也不易乐观,虽然各地都制定了最低工资保障机制,但多数农民工文化素质较低,在就业竞争中常处于不利地位,收入提高难度大。
    四、增加城乡居民收入的建议
    (一)抢抓机遇,实现全市经济快速发展,为城乡居民增收创造良好的外部环境。一是保持工业经济稳定快速发展。二是加快服务业发展,增加就业人群。三是加快县域、镇域经济的发展,缩短城乡差距。
    (二)努力扩大就业渠道,着力提高工资性收入。工资性收入是城乡居民收入的主要来源,工资性收入的增长是支撑居民收入增长的主要动力。要建立职工、农民工工资的正常增长机制,保证职工工资收入的稳定增长,不拖欠农民工工资,让经济发展的成果更多的惠及每一个家庭。
    (三)着力解决农民增收,不断缩小城乡居民收入差距。一是大力发展农业产业化、规模化经营,积极引导发展农民专业合作社,提高农民应对市场风险的能力。二是进一步调整农业种植结构,扩大高产、高效、附加值高的农产品的种植面积,让有限的土地发挥最大的种植效益。三是促进农民转移就业,发展第三产业,增加农民务工收入。四是加大资金扶持力度,加强农村基础设施、农业科技投入,鼓励促进农业结构调整。
    (四)继续加大政府财政转移支付力度,稳步提升城乡居民转移性收入。进一步提高退休职工社会养老金水平,提升城乡低收入人群最低生活保障制度、临时救助制度、城乡医疗救助制度、在校生补助资助制度,增加对城市和农村低收入家庭补贴的金额和对象,切实落实好各项惠农补贴保险政策。
扫一扫在手机打开当前页
南宁市2015年城乡居民收入情况分析

2016-02-15  08:58

来源:南宁市统计局