社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市2015年农村经济形势分析

信息来源:南宁市统计局 发布时间:2016-02-14 16:20 【字体:
    近年来,市委、市政府高度重视“三农”工作,全面落实各项强农惠农富农政策,克服多种困难和风险,特色农业加快发展,产业结构日趋优化,农村经济继续保持平稳发展。
    一、农村经济总体运行特点
    2015年我市实现农林牧渔业及服务业总产值638.8亿元,按可比价计算比上年增长4.2%。其中,农业产值352.3亿元,同比增长5.0%;林业产值30.2亿元,同比增长4.5%;牧业产值192.8亿元,同比增长1.6%;渔业产值26.7亿元,同比增长4.2%。
    (一)种植业内部结构优化,种植品种向多元化发展。
    1、粮食生产基本稳定,粮食产量丰收,实现“五连增”。受政策扶持力度加大、播种面积增加以及天气总体适宜三大利好因素影响,2015年全市粮食再获丰收,实现五年连增,产量再创新高,全年粮食播种面积44.2万公顷,同比增长0.11%;粮食产量225.4万吨,同比增长0.07%。其中水稻产量下降1.45%;玉米产量增长4.43%,大豆产量下降0.33%,薯类产量增长2.56%。
    2、蔬菜产值比重继续提高,花卉盆景园艺和药材发展迅速,生产势头良好。
    一是蔬菜(包括食用菌)产量突破500万吨。甘蔗面积减少,水果发展加快,给蔬菜带来发展空间。2015年全市蔬菜(不含食用菌)播种面积22.0万公顷,同比增加1.8公顷,增长8.9%;蔬菜产量486.2万吨,同比增长9.8%, 是“十二五”期间增速最快的一年。蔬菜实现产值110.7亿元,增长10.1%,占总产值的16.7%。比去年提高0.9个百分点。食用菌生产规模扩大,面积0.24公顷,增长15.12%,产量20.5万吨,同比增长8.7%。
    二是花卉盆景园艺和药材生产规模不断扩大,产量大幅增长。近年,中草药材和花卉需求数量日益增多,市场行情好、种植效益高,在政策支持和市场带动下,我市花卉苗木、盆栽类园艺和药材生产规模不断扩大。2015年全市花卉播种面积1.1万公顷,同比增长20.95%;药材种植面积8455公顷,同比增长19.6%,产量达到12.6万吨,同比增长10.05%。
    3、水果发展速猛,产量突破200万吨。2015年以来,我市香蕉、火龙果、柑橘、百香果等水果发展较快,年末水果种植面积11.85万公顷,同比增长8.8%,全年产量213.9万吨,同比增长17.1%。是我市粮食、甘蔗、木薯、蔬菜四大产业中发展最快的产业,占总产值的比重由2014年的9.7提升到2015年的10.6%。其中香蕉产量152.11万吨, 同比增长17.6%,火龙果产量4.1万吨,增长74%、柑橘7.6万吨,增长12.4%。
     4、甘蔗、木薯两大传统产业生产规模萎缩,产量大幅下降。甘蔗收购价格连续三年下跌,影响甘蔗生产。2015年全市甘蔗播种面积14.1万公顷,同比下降13.3%,产量1085.3万吨,同比下降12.5%;木薯因加工企业减少而缩减种植面积,2015年全市木薯播种面积3.6万公顷,同比下降21.3%,产量41.4万吨,同比下降20.3%。
    (二)生猪出栏下滑,家禽恢复缓慢,畜牧业生产仍处于低弥状态。
    1、生猪量价齐跌,出栏下滑 。2015年末全市生猪存栏433.9万头,同比增长0.9%;全年生猪出栏约519.2万头,同比下降2.1%。影响生猪出栏的主要原因,一是上半年我市猪价格下跌,与2014年比跌势更猛、跌幅更大、持续时间更长。二是划定禁限区,调整产业区域布局,加大了对影响环境的“低小散乱”养殖场的整治力度。  
    2、家禽存、出栏齐升,生产呈恢复性增长。随着禽流感疫情影响的消除,家禽产品消费市场开始回温,我市家禽生产逐步好转。2015年末家禽存栏达到6333万只,同比增长5.5%;全年家禽出栏13755万只,同比增长2.1%。我市家禽出栏总量同比虽有增加,但仍末达到2013年的水平,目前我市家禽生产仍处于灾后恢复期。
    3、草食动物稳步发展。近年来,牛、羊肉需求量增加,价格好,各地扶持引导力度加大,养殖户养殖积极性较高。预计我市全年肉牛出栏24.1万头,同比增长2.8%;羊出栏25.5万头,增长7.3%。
    (三)渔业生产稳定增长,增速减缓。
    近年来,水产品市场出来供过于求,渔业价格下跌,再加上网箱清理和库区养殖治理工作的开展,影响我市水产品扩大生产,2015年全市水产品产量25.44万吨,同比增长4%,比去年回落1个百分点。
    全市畜牧业低速发展仍在持续。但是随着畜牧业宏观调控的强化,相关扶持政策效果的凸显,使得资源节约型、环境友好型的生态畜牧业生产方式逐渐呈现,必将引导畜牧业健康、有序的发展。 
    二、经济发展面临的困难和问题
    1、气温骤降,气候变化异常,影响冬种作物。我市种养主要亚热带品种为主,耐寒性较弱。2016年1月下旬气温低于常年,10度下以的气温超过10天,对冬蔬、香蕉、火龙果、渔业有极大影响,将影响一季度的产量。
    2、耕地逐年减少,用于种植的土地减少。2015年全市耕地面积67.9万公顷,同比减少4472公顷,下降0.67%,因受耕地面积限制,种植面积后继发展动力不足。
    3、稳定粮食种植面积形势依然严峻。一是随着农业产业结构的调整,蔬菜、果业、畜牧等其他产业用地逐年增加,使粮食种植面积逐年减少。二是因为种粮的比较收益相对较低,农民自身也在有意识压缩粮食种植,增加经济作物种植面积。
    4、生猪养殖风险增大。一是市场风险较大。2014年至2015年上半年,生猪价格一直在低谷徘徊,添槽困难,出栏亏损,规模养猪场在技术、资金、管理水平上有待提高,影响了饲养户的积极性。二是疫病风险加大。近年春秋易发生的口蹄疫、传染性极强的蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病的疑似病例时有发生,动物疫情防控形势较为严峻。三是养殖成本和流通成本上扬,养殖户增收空间缩减。
    5、农业生产成本不断攀升,种粮效益低。农药、燃油、机械、运输、人工等价格持续走高,造成农产品生产成本不断攀升,削弱了国家各种惠农补贴和减负政策给农民带来的好处,同时抵消了因农产品价格上涨所带来的部分效益。生产成本的加大,降低了农民对农业生产投入的热情。
    三、确保2016年农业稳定经济增长的几点建议
    1、制定应对气候变化的措施。一是引导农业对已种的农作物做好防寒工作,以应对有可能再次出现的强冷空气。二是对已成熟的产品,组织人员抓紧抢收,以减少低温天气造成的损失。
    2、稳定粮食种植面积,确保粮食生产安全。除了通过补贴激励农民种粮外,要在巩固已划定基本农田面积基础上,划定种粮区域,明确种粮面积,下达粮任务,确保粮食生产稳定。
    3、适度引导水果产业发展。一是近年来,我市水果产业发展较快,是种植业中发展最快的产业,目前水果产量(不含西香瓜)已达到213万吨,主要发展的品种分别是香蕉、火龙果、百香果和柑橘,这几个品种区内的南部、西南、西北部城市和广东发展也较快,上市时间基本相同,有可能相互冲突,出现烂市。二是水果产业生长周期长,占地多,见效慢,挤占了原来种植农作物的土地,过度发展水果,不利于扩大其他农作的生产规模。
    4、充分利用新种果园中的空地间种、套种农作物,以扩大农作物播种面积,提高土地利用率。
    5、多措并举抓好当前生猪生产。生猪生产是我市主要农业产业之一,在我市总产值中占的12%的比重,排在蔬菜之后,位居第二位,生猪生产好坏对农业经济影响较大。建议:一是进一步提升生猪产业圈舍的管理水平,优化生猪生产环境,合理调配生猪存栏和出栏,努力提高生猪的自身质量,以“优质猪”占领市场;二是加强生猪饲料价格管理,维护养殖户的正当权益。三是鼓励生猪大户创办生猪销售中介公司、管理协会、服务大厅、网上平台等生猪销售服务机构,不断拓宽生猪销售渠道。
    6、建立中药材、食用茵等特种养殖业示范基地建设,引导扶植特色种养业的发展。据调查,一些特色种、养品种(如花卉、食用茵、药材、野猪、土猪等)的价格和利润率较好,而且市场广阔,销路很好,应该鼓励和引导农民发展特色种养业,提高养殖户的收益率和市场竞争力。
扫一扫在手机打开当前页
南宁市2015年农村经济形势分析

2016-02-14  16:20

来源:南宁市统计局