社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市2015年固定资产投资分析及2016年形势展望

信息来源:南宁市统计局 发布时间:2016-02-15 17:18 【字体:

    2015年,面对经济下行的压力,全市上下始终坚持稳中求进的目标,紧紧抓住战略机遇,以重点项目为抓手,全市固定资产投资呈现出服务业投资加快发展,投资结构进一步优化的新亮点。
    一、全市固定资产投资总体情况
    (一)投资增速稳健,总量迈上新台阶
    2015年,全市固定资产投资突破3000亿,达3366.89亿元,投资总量再创历史新高;比上年增长16.64%,仍保持较快增长。固定资产投资总量在全区十四个地市中保持第一位,增速则居第九位。

    (二)投资流向分化,二产面临调整
    第一产业完成固定资产投资114.80亿元,同比增长35.83%,占全市投资的3.41%;第二产业完成投资991.09亿元,同比增长9.59%,占全市投资的29.44%;第三产业完成投资2261亿元,同比增长19.14%,占全市投资的67.15%。固定资产投资产业结构出现分化,一产高速增长,二产面临调整,三产稳定增长。
    (三)亿元项目支撑,增长贡献率提高
    2015年,全市共有亿元以上大项目528个,比上年增加2个,完成投资798.58亿元,同比增长18.13%,占全市项目投资的比重达29.47%,比上年提高个0.52百分点,亿元以上项目对全市项目投资增长的贡献率达32.70%,比上年提高5.66个百分点。
    (四)十五个县(区、开发区)投资增长六高九低
    2015年,良庆区、邕宁区、经开区、东盟经开区、高新区和横县六个县(区、开发区)投资增速超过全市平均水平;其中,良庆区和邕宁区固定资产投资增速继续领跑全市,分别达到39.23%和39.03%。宾阳县等八个县区投资增长低于全市平均水平,但增速仍超过10%;马山县投资负增长。

    二、固定资产投资增长亮点纷呈
    (一)农业投资高增长
    在“精准扶贫”、“生态乡村”、“构建新型农业经营体系”“土地流转”等政策的支持下,农田水利设施、生态乡村建设等投资项目的实施不断改善农业生产环境和农村生态条件;农业生产规模化、标准化、集约化的发展要求也带动一批规模养殖、产业示范园等项目投资热潮。2015年农、林、牧、渔业固定资产投资114.80亿元,同比增长35.83%,全年保持高速增长。
    (二)水城建设打造宜居生态
    围绕内河环湖水系和邕江两岸,全市着力推进39个水城建设项目,全年完成固定资产投资32.18亿元,完成全年投资计划的121%。其中,郁江老口航运枢纽(累计完成施工进度83%)顺利实现蓄水通航发电,邕宁水利枢纽(累计完成施工进度14.18%)进入全面建设阶段,江北引水干渠可利江以西段(累计完成施工进度51.63%)建设进入后程发力,五象桥至三岸桥的邕江南北两岸整治工程取得阶段性成果,邕江及内河水环境明显改善,水体质量及水环境进一步改善,促进了首府生态环境和综合竞争力的提升。
    (三)立体路网搭建便捷交通体系
    今年以来,南宁市把加强构建立体路网、推进城镇化建设作为提升市容市貌、拉动内需、刺激投资、稳定增长、畅通南宁的有效途径,基本建设投资力度比较大。2015年全市基本建设投资完成1595.26亿元,同比增长22.81%,拉动全市固定资产投资10.26个百分点,贡献率达到61.69%。云桂铁路(南宁段)全年完成投资17.07亿元,累计完成施工进度91%;地铁1号线预计2016年年中分段通车,2号线接近全线贯通;3号线已于年底破土动工,地铁1至3号线全年完成投资93.20亿元;凤岭北路-高速环路立交桥等18座立交桥施工进度不断加快。
    (四)房地产开发投资持续向好
    在全国房地产市场普遍低迷的形势下,我市紧抓“钦北防一体化”及新型城镇化发展的机遇,旧城区及棚户区旧房改造攻坚克难、新区开发速度加快,全市房地产开发投资快速增长,成为拉动全市投资及经济发展的重要力量。2015年,全市房地产开发投资完成657.19亿元,同比增长19.09%,拉动全市投资增长3.65个百分点,贡献率为21.94%,其中,住宅投资465.04亿元,占房地产开发投资的七成,同比增长达到26.29%。
    (五)五象新区建设持续保持井喷态势
    从“现代、生态、便利、特色”的建设理念到“两基地一中心一商圈” (区域性国际商贸物流基地、现代先进加工制造基地、总部企业及区域金融中心、五象商圈)的全新规划,举全市之力建设发展的五象新区,整体发展持续保持井喷态势。
    随着五象大道平乐大道立交等覆盖新区六大分区的104条道路全速推进,总部基地金融街等三个片区组团路网全面建成通车,“三横三纵”骨干路网初具规模。
    广西文化艺术中心、广西体育中心配套工程项目、广西金融广场、南宁三中五象校区、南宁市儿童医院、南宁五象新区总部休闲公园二期工程、南宁市综合档案馆建设项目、五象湖公园等一批重点工程陆续开工,新区公共服务配套设施日趋齐全。
    三、固定资产投资稳增长的形势分析
    (一)不利因素
    1、我市固定资产投资经过几年的高速增长,基数越来越高,撬动投资增长所需的资金量越来越大,实现投资高增长的难度越来越大。比如,100亿元资金2011年能拉动投资增长7.19个百分点,到2016年仅能拉动2.97个百分点。
    2、宏观经济、供给侧结构改革和经济转型的影响,投资增长内在动力不足。2015年宏观经济面临下行压力,外部需求依然萎靡,“供给侧改革”将成为影响投资内生增长的主要原因。
    对传统周期性行业而言,“供给侧结构改革”引发的重组、去库存、去产能、去杠杆、降成本、补短板,工业投资力度趋缓。受传统行业投资拉动不足的影响,2015年,全市工业完成投资961.41亿元,同比增长12.83%,增速从8月开始呈回落趋势;更新改造投资936.27亿元,同比增长9.7%,增速比工业投资低3.13个百分点,表明实体经济无论外延型或内涵型投资都更加谨慎。
    对新兴产业的而言,“供给侧结构改革”创造有效供给, 为经济转型和新兴产业的崛起提供助力,“互联网+”、工业4.0等“轻资产”化的发展苗头,今后固定资产投资将更注重内在效益型,对新兴行业的投资能否成为新的支撑点有待观察。
    对房地产市场而言,待售面积总量增加,去库存化仍需有紧迫感。2015年,南宁市商品房待售面积455.3万平方米,同比增长16.26%,待售3年以上的面积是去年1.67倍。全市商品房销售市场正在逐步消化库存房源,一些长期积压的库存商品房出售难度依然很大。
    3、财政投入放缓,基础设施投资资金吃紧。基础设施建设具有 “乘数效应”,在经济欠佳时期,政府通过基础设施建设,可以成倍扩大市场需求,但政府主导的基础设施建设严重依赖地方财力。2015年,由于经济下行和减税费政策的影响,全市一般公共预算收入297.05亿元,增长8.08%,而我市城市建设集团等6个市属投资公司年完成固定资产投资达到317.36亿元,超过全市一般公共预算收入。在财政收入吃紧的情况下,过度投放工程包,可能会有地方债务风险的隐患。
    (二)有利因素
    一是国家“一带一路”的重大战略机遇;二是广西北部湾经济区南钦北防同城化进入实质性推进阶段,城际交通正在完善;三是新型城镇化规划出炉,南宁市建成区2020年将新增百万人口,城市配套急需扩容,同时为实现城乡基础设施一体化和公共服务均等化,缩小城乡差距,农村基础设施建设需要逐步提升;四是二孩政策全面落地,市民对住房、教育、卫生、文化等公共服务资源的潜在需求提升。
    四、意见和建议
    1、找准政策的结合点,加大项目谋划和储备力度,积极推进重大项目建设。一是抓住国家“一带一路”战略、自治区层面“同城化”规划和我市的结合点,争取国家、自治区的重大项目的落户我市,切实保障投资增长后劲;二是抓住二孩政策落地、房贷首付降低、改革户籍管理制、新增百万人口的政策利好,推动房地产项目的开工建设、加快布局教育、医疗卫生、文化体育等公共服务项目,提升城市容量。
    2、优化存量、引导增量、主动减量,不断优化对重大项目的统筹。对后期效益可期、使用价值高的投资项目,未开工的尽快开工建设,避免重大项目的衔接出现断档;施工进度落后的要密切关注,及时解决项目推进过程中存在的难题,加快投资进度,促进项目竣工投产,尽早发挥投资效益。对于项目效益欠佳,竣工后可能会长期闲置的项目,未开工的暂缓开工,可以调整规划的,变更规划,避免重复投资,浪费有限的财政资金。
    3、以政府和社会资本合作为重点,抓投融资机制创新。积极鼓励倡导投融资机制创新,推动社会资本在扩大有效投资中“唱主角”、“挑大梁”。一要推广PPP等多类型合作模式,统筹推进我市基础设施和公用事业特许经营项目,挖掘民资、外资、央企的投资潜力,充分利用民间资本。二要大力创新融资方式,积极利用资本市场,加快高速公路、铁路等投融资平台整合、做大,形成“政府投资+金融资本”、“政府投资+民间资本”等多种融资机制,多渠道筹措项目资金。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市2015年固定资产投资分析及2016年形势展望

2016-02-15  17:18

来源:南宁市统计局