社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市2015年经济运行分析及2016年一季度预警建议

信息来源:南宁市统计局 发布时间:2016-03-17 08:36 【字体:
    2015年,全市经济平稳发展,呈现稳中有进、稳中提质的良好态势,经济发展中的“新产业、新技术、新模式、新业态”为核心的四新动力作用逐渐显现,产业结构、投资结构、流通结构和消费结构得到优化,经济运行质量得到提高。
 
   一、2015年经济运行主要特点
    (一)新产业:GDP结构优化,新产业快速成长
    1.经济结构不断优化。2015年,三次产业比重分别为10.86:39.46:49.68,一产比重比上年下降0.41个百分点,二产比重下降0.29个百分点,三产比重上升0.7个百分点。三产比重的上升,主要得益于银行、保险、房地产、电讯、其他服务业等各类新兴产业的快速崛起。其中金融业、营利性服务业、房地产业的增加值分别增长16.3%、10.0%、11.3%,合计拉动GDP增长3个百分点。
    2.新兴产业投资快速增加。2015年,全市汽车制造业投资额增长174.57%、邮政业投资额增长480.02%,互联网服务业投资额同比增长158.58%、金融资本市场服务业投资额增长 120.69%,为经济的后续发展注入了源源不断的生机。
   
(二)新技术:高耗能迅速压缩,技术创新投入加快发展
    1.工业结构调整持续加速,高耗能产业不断压缩。
2015年,全市农副食品加工、造纸、化学原料制造、非金属矿物制品生产和电力热力及水的生产供应这五大高耗能产业,产值占全市比重比上年下降了3.47个百分点。高技术产业产值比重则比2014年上升了1.93个百分点,对全市规上产值增长的贡献率高达32.78%,拉动全市规上工业产值增长了4.23个百分点。
    2.技术创新投资大幅增加。2015年,全市科学研究与技术服务业完成固定资产投资额53亿元,增长95.69%。其中,研究试验发展业投资8.75亿元,增长 122.51%;专业技术服务业投资14.37亿元,增长33.11%;科技推广和应用服务业投资30.36亿元,增长140.93%。
   
(三)新模式:民间投资迅速发展,实体商业推陈出新
    1.新兴投资模式迅速推开,民间资本参与机会不断增多。
当前,采取BT、BOT、PPP等模式的基础设施建设项目越来越多,不仅扩大了资金来源渠道,也增强了民间资本的投资活力。2015年,全市民间投资完成2128.07亿元,增长18.14%,拉动固定资产投资增长了11.32个百分点;民间投资占固定资产投资比重的63.21%,比上年提高了1.81个百分点。
    2.实体商业新模式成为新动力。今年以来,尽管受到油价下降的不利因素影响,全市消费市场在实体商业模式从大型超市向大型消费综合体转变这一新兴模式带动下,仍逐步从低谷走向恢复。2015年,全市社会消费品零售总额1786.68亿元,增长10.5%,增速在前三季度个位数低位徘徊后再上两位数。
  
  (四)新业态:常规消费增长强劲,网络消费大幅增长
    1.居民日常普通消费拉动强力。2015年,全市限额以上汽车、石油及制品、中西药品、家用电器和音像器材及粮油食品五大类商品共实现零售额660.92亿元,增长17.72%,拉动限额以上商品零售额增长14.04个百分点。
    2.网络消费逐渐兴起,消费市场流通结构优化。去库存、去中间环节的兴起推动了网络直销模式的发展。2015年,全市通过公共网络实现的商品销售达80亿,增长12.4%;通过公共网络实现的商品零售额为6.51亿元,增长142.2%。网络销售业态的迅猛发展也带动了零售业的发展。2015年,零售业销售额1738.54亿元,增长14.7%,增速快于批发业5.8个百分点。
    二、2016年一季度经济形势预警分析
    经过“十二五”时期发展,南宁市经济实力进一步增强,工业化、城镇化步伐加快,首府的要素集聚功能显著提高,特别是五象新区开发、重点产业培育、重大项目引进、区域性国际综合交通枢纽建设等效应逐渐发挥,为经济社会持续健康发展提供了强劲动力。2016年,南宁市将处于可以大有作为的重要战略机遇期,但是同时也面临着诸多压力和困难。
   
(一)有利因素
    一是农业基数较低2015年一季度南宁市农业受生猪价格低、出栏少等因素影响,增速仅为2.89%,为近年来少有的低增速,有利于2016年一季度农业实现平稳增长。二是基建投资有项目支撑。南宁市五象新区、地铁2号、3号线等一批基础设施建设步伐在加快,有助于保持今年一季度全市固定资产投资保持较快增长。三是2015年以来,全市贸易业回升势头已现,有利于一季度全市消费市场保持稳定。社会消费品零售总额自2015年以来逐季攀升,从1季度的8.9%提高到4季度的10.5%,居民消费对经济拉动力逐渐增强。承接这一趋势,今年一季度有望利用“节假效应”提高贸易业对经济基本面的支撑作用。四是2015年下半年以来,全市房地产业利好不断。2015年南宁市房地产业在国内房地产发展放缓的背景下实现投资销售两旺。近日,在去库存的宏观大势下,央行再出降低首付的利好政策,将可能带动一季度形成房地产销售的一个小旺季,同时促进南宁市银行业住房金融贷款业务的稳健运行。
  
  (二)不利因素  
    1.第一产业面临年初低温雨雪天气的负面影响
    今年1月下旬以来,10度以下的气温超过10天,低温雨雪天气对南宁市农业尤其是对冬蔬、香蕉、火龙果、甘蔗等生产有极大影响。另一方面,南宁市水产养殖也深受重创,部分未搭建冬棚的养殖场甚至出现了成品鱼和鱼苗因受冻而成批死亡的情况,特别是罗非鱼等热带性鱼类受灾更为严重。
 
   2.第二产业下行的势头未得到有效遏制
    2015年以来工业持续下行,预计今年一季度这一趋势仍将延续。而且当前面临较多影响工业快速增长的不利因素:一是增加值率下降。2015年南宁市工业增加值率仅29.9%,低于上年0.77个百分点,为近5年来首次跌破30%大线,全年影响工业增加值减少25亿元。持续下滑的增加值率也会对2016年1季度的工业增加值带来巨大的增长压力。二是2015年甘蔗产量下降明显。2015年降幅高达12.47%,原料供应量的大幅下降将对今年一季度传统大宗工业的制糖业形成了较大压力。三是规上工业企业数减少。2015年全市规模以上工业仅有937家,已连续2年出现企业数减少情况,退库企业多于新增企业的严峻形势仍无改观。四是工业用电量增速持续下滑。2015年以来工业用电量呈逐季下滑态势,全年用电量比上年下降了3.49%,对产值增速的支援力度进一步减弱。五是工业品出厂价格指数同样呈逐季下滑态势。2015年12月降至96.99%,为全年最低点。六是制造业采购经理指数(PMI)持续低位运行。自2015年8月起,中国制造业采购经理指数跌至50%以下,今年1月为49.4%,较2015年12月又降低0.3个百分点,行业发展景气度低的情况较为明显。
建筑业方面发展依旧低迷。2015年,受经济下行、企业竞争力不强及安全事故停产待工影响,全市建筑业增速一直在8%左右的低位徘徊。由于建筑业增加值约占GDP比重的10%,是南宁市经济的支柱产业之一,因此其持续低增速将对全市GDP提速形成较大不利影响。本地建筑业法人企业竞争力不强,仍是南宁市建筑业发展缓慢的根本原因。预计2016年南宁市建筑业仍将存在承接本市项目少、资金短缺等问题,全市建筑业发展仍会面临艰难局势。  
    3.第三产业上年一季度基数大
    2015年1季度,南宁市第三产业同比增长10.2%,增速为全年最高。其中,非营利性服务业增长14.8%,证券业成交额增速高达70.3%,财政预算八项支出合计增长24.34%,这三个行业的上年一季度增速均处上年最高位。因此, 2016年1季度南宁市第三产业将直接面临着上年基数过高的困难,如何在一季度保持高速增长、确保第三产业对经济增长的强有力支撑,将是南宁市一季度经济发展面临的重大难题。
   
四、下一步工作建议
    2016年是“十三五”规划的开局之年,而一季度是判断全年经济发展走势的风向标,一季度GDP、工业增加值、消费等指标对全年增长有着至关重要的影响,要实现2016年首季经济发展良好开局,需要全市上下从以下几个方面共同努力。
 
   (一)继续扎实落实好“稳增长”的相关政策措施
    2015年,南宁市认真贯彻执行国家、自治区和南宁市出台的各项“稳增长”政策,经济呈现出稳步增长的发展态势。各县区、开发区和各部门要乘势而上,坚定信心,主动作为,落实相关责任,继续大力贯彻落实“稳增长”政策措施,精准发力,为全年目标任务的顺利完成打牢基础。
 
   (二)切实做好部门数据统计工作
    建议适时召开2016年度第一次国民经济核算部门联席会议,分析当前南宁市经济运行中存在的问题,明确各部门所负责的基础指标,努力抓好2016年各部门数据统计工作任务,促使各部门统计数据对全年GDP任务形成有力支撑。特别是上年一季度在财政预算八项支出高增长的拉动下,全市上年一季度非营利性服务业增加值占GDP比重达14.5%,高于全年比重4个百分点。若今年一季度财政八项支出增速出现较大回落,将对全市一季度GDP增速形成重大不利影响,建议政府要引起高度重视。
 
   (三)继续实施支撑基础数据绩效考核激励和约束机制
    受益于2015年南宁市将营利性服务业企业主营业务收入目标分别纳入所属行业部门责任管理,上年全市营利性服务业取得长足进展,增加值增速达10%,较2014、2013年分别提高0.2、1.4个百分点,全年营利性服务业对GDP的贡献率达8.7%,较2014、2013年分别提高0.2、1.6个百分点。建议2016年要继续将GDP各项支撑条件纳入各部门绩效,把GDP的各个支撑条件真正落实到相关行业部门,抓好营利性服务业统计上报的部门管理工作。特别是旅游、文化、卫生、商务、国资、税务、工商等业务主管部门,要继续加强对旅行社、广告业、出版业、事务所等涉及GDP核算的规模以上服务业企业的统计指导工作,努力提升其对第三产业增长的贡献。
  
  (四)继续加强重点产业的运行监控
    由于一季度第三产业保持高速增长较为困难,所以提高农业、工业、建筑业等重点产业对经济增长的贡献率就显得极为重要。因而,一是要重视农业经济的持续发展。由于年初以来低温雨雪天气频繁,建议要针对年初以来的低温雨雪天气频繁的问题,密切关注农产品价格、种植面积、产量等指标走势,确保农业保持平稳发展。二是要尽力扭转工业持续下滑态势。建议将新增规上工业企业数量和退库工业企业数量同时作为县区经济的考核指标,保持规上工业企业数量的稳定增长。三是要充分发挥建筑业的支撑作用。建议要密切关注本地建筑业企业的项目建设和新签合同情况,在建设项目招标等方面提高本地企业的市场占有率,堵住南宁市建筑增加值“外流”。
   
(五)高质量抓好税收征管
    在国家核算改革中,用各行业增值税的增速来考核相关行业增加值增速是GDP核算改革的方向。因此,税收情况将与GDP核算密切关联。财税部门要加强税源监控和征收管理工作,加强重点税源监控分析,及时了解税源变化情况,有针对性地采取措施,强化税源管控,做到应收尽收,确保税收对行业发展形成较强的支撑。
  
  (六)强化同自治区业务主管部门的沟通协调工作
    各行业主管部门要进一步加强同自治区相关业务主管部门的工作沟通和协调,在全区层面上找准自身位次,积极争取得到上级的指导和支持,确保真实反映南宁市各行业发展实际情况。部门数据主要由自治区相关部门审定。各部门要主动与自治区主管部门对接,确保相关指标的统计口径、统计方式等与自治区保持一致,积极争取自治区主管部门认可南宁市各部门统计的数据,避免再出现统计数据得不到自治区主管部门认可的情况,促使各部门统计数据对全年GDP任务形成有力支撑。
扫一扫在手机打开当前页
南宁市2015年经济运行分析及2016年一季度预警建议

2016-03-17  08:36

来源:南宁市统计局