社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市1-2月营利性服务业增速回落 突出问题不容忽视

信息来源:南宁市统计局 发布时间:2016-04-07 15:45 【字体:

    营利性服务业是国民经济核算的重要组成部分,2015年南宁市营利性服务业占GDP比重为7.7%,对GDP增长的贡献率为8.7%。但今年1-2月南宁市营利性服务业营业收入仅同比增长6.08%,为近两年来最低点。产业调整缓慢,结构僵化,企业转型难,新业态规模小是影响南宁市营利性服务业发展缓慢的原因。
   
一、1-2月营利性服务业发展的基本情况
    1-2月,南宁市210家营利性服务业企业营业收入合计22.96亿元,同比增长6.08%,比去年同期回落6个百分点,比自治区增速低5.3个百分点。从国民经济核算的角度分析,1-2月的营利性服务业营业收入是直接用于一季度GDP核算的,由于1-2月数据比去年年度核算的数据(增长15.24%),回落了9.16个百分点,直接影响今年一季度GDP回落了约0.8个百分点。
   
二、运行中存在的主要问题
    1-2月南宁市营利性服务业大幅回落固然是受国内外经济下行的影响较大,但也凸显出南宁市营利性服务业对外部因素的抵御能力差,产业结构不合理,新的增长点不明显。突出的问题如下:
    (一)营利性服务业规模数量偏小,权重企业影响偏大。目前南宁市规模以上营利性服务业企业仅有210 家,年营业收入超亿元的只有35家,其中超10亿元的只有2家。这35家企业营业收入占到了规上营利性服务业营业收入的71.8 %,这就造成了一旦个别企业因经营情况发生变化,会让全市数据产生较大波动。如今年1-2月广西交通投资集团、广西中小企业担保公司这两家合计占营利性服务业比重为25.12%的高权重企业,营业收入同比下降14.59%个百分点就拉低全市营利性服务业增速4.35个百分点。
    (二)主导行业发展沿袭传统模式,转型困难。南宁市营利性服务业行业占主导地位的是商务服务业,其营业收入占全部营利性服务业的77.24%,但1-2月仅增长1.94%,比全行业增速低4.41个百分点。商务服务业增速偏低,主要原因是在新形势下缺乏新技术的投入和管理方式的创新,以及因历史原因造成的体量过大,人员庞杂,使得这些企业转型升级难度较大。如不能尽早转型,未来的持续经营将更加困难。
    (三)新业态行业增长快,但比重太小。在目前经济下行的大环境下,积极推动新业态经济发展是打破旧有格局实现经济新突破的重要方式。从南宁市的营利性服务业中主要涵盖新业态服务业的互联网和相关服务业与软件、信息技术服务业的发展态势来看,1-2月的营业收入增速分别为33.98%和14.39%,正处于较快发展时期。但其营业收入总量仅占全市营利性服务业总收入的2.47%和4.11%,企业数量仅占总数的14.76%,仅有3家年营业收入超亿元。单位数量少、规模小使得新技术、新业态经济对全市营利性服务业的发展影响不大,拉动力不强。
    (四)行业指导和服务不到位。营利性服务业涵盖互联网和相关服务、软件和信息技术服务业、租赁业、商务服务业、居民服务业、其他服务业、文化、体育和娱乐业等12个行业大类,分别对应南宁市15个行业主管部门。由于涉及面太广,所以对该项指标的监控比较分散,力度不够,这个问题在1-2月尤为明显。
  
  三、下一步的工作建议
    (一)重点抓新增企业,做大营利性服务业规模
    由于南宁市规模以上营利性服务业规模小、企业少,所以有更多的新增企业“入规”会产生立竿见影的效果。这项工作南宁市较于区内其他城市还处于落后位置。如柳州、梧州1-2月单位数同比分别增长了30.23%和113.33%,远超南宁市12.9%的增速。建议南宁市各主管部门、各县区要进一步加大服务业企业“入规”的力度,发掘一批实际超过规模但还没“入规”的企业,培育一批准规上服务业企业,采取有必要的优惠措施支持和鼓励服务业企业“入规”。
   
(二)加强主管部门对服务业企业的指导和对市场变化的监控,因势利导企业健康发展
    市委、市政府去年通过《南办发[2015]28号》文将营利性服务业发展任务明确到13个责任部门,从实际执行来看,确实促进了营利性服务业的发展,得到了预期的效果,但13个责任部门里面仍有7个部门未完成任务。在今年如此严峻的形势下,行业主管部门的作用将直接影响着相应企业填报的数据质量。建议有关主管部门加大对市场走势的监控,加强对企业的行业指导和支持,扶持壮大南宁市的营利性服务业的发展。同时建议将营利性服务业营业收入这一指标完成情况纳入市直相关部门绩效考评范畴,以更好地检验工作落实的成果(见附表)。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市1-2月营利性服务业增速回落 突出问题不容忽视

2016-04-07  15:45

来源:南宁市统计局