社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市2016年1季度农业生产情况分析

信息来源:市统计局 发布时间:2016-05-10 16:38 【字体:

  2016年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市深入贯彻落实中央一号文件精神,以深化农村改革为动力,围绕“调结构、提质量、增效益”,农村经济由单纯追求总量增长向“高产、优质、高效、生态、安全”转变,积极推进特色农业现代化进程,农村经济继续保持良好发展势头。2016年一季度全市农林牧渔业及服务总产值94.8亿元,增长3.5%,增速较去年同期提高0.6个百分点。

    一、农业生产特点种植面积的扩大,较好的气候条件,土地流转力度加大,为种植业生产发展创造有利条件。今年一季度南宁市蔬菜、水果生产规模继续扩大,挂果率提高,产量上升。2016年一季度全市蔬菜面积3.9万公顷,同比增长5%,蔬菜产量达到80.1万吨,同比增长6.1%;食用菌产量12.7万吨,增长8.6%,水果产量21.2万吨,同比增长6.7%。果、菜生产快速发展,拉动了农业经济的增长。据测算,一季度南宁市蔬菜、食用菌和水果等种植业产值同比增长7.8%,与去年同期提高0.8个百分点,拉动产值增长约2.9%,对农林牧渔及服务业总产值增长的贡献率达到65.6%。

    1、果、菜面积扩大,产量增加,依然是拉动农业经济增长的主力军。

    2、林业生产稳步推进。凭借丰富的森林资源和良好的生态环境优势,大力推进生态文明建设,持续推进森林抚育和低产林改造,林木的培育和种植大幅增长;国家停止征收育林基金,极大提高造林、木材经营投资者积极性,刺激木材采伐生产。2016年一季度全市林木的培育和种植同比增长41.2%,木材砍伐量达到48万立方,同比增长19.72%,林业生产呈较好的发展态势。

    3、生猪生产继续下滑,牛羊禽生产情况向好,畜牧业生产忧喜参半。受去年生猪价格大幅波动的影响,南宁市生猪养殖仍处于低位徘徊,且呈现下滑趋势。2016年一季度全市生猪出栏131.3万头,同比下降4.7%;生猪存栏395.8万头,同比下降0.5%。今年初南宁市生猪价格虽然再次上涨,养殖户也因此扭亏为盈,但由于能繁母猪存栏连续两年下降,提供仔猪量减少,使仔猪价格冲高,仔猪价格居高不下,养殖成本增加,加之近三年猪价持续低迷造成的损失,小型规模户和大部分散养户担心价格“过山车”,担心“猪周期”的调整,不好把握行情,一定程度会影响他们的补栏积极性,预计上半年南宁市生猪存出栏仍会下降,生产形势不容乐观。

    (1)价升量跌,南宁市生猪生产后势堪忧。

    (2)家禽养殖效益稳定,饲养量持续增长。2016年一季度全市禽出栏3738.3万只,同比增长2%;禽存栏5468.2万只,同比增长4.98%。家禽饲养量的持续增长,得益于2015年我区家禽养殖行业没爆发过大的疫情,更得益于全市鸡蛋和鸡肉价格一直处于合理价位运行,家禽养殖效益维持稳定。

    (3)牛羊生产态势喜人。牛羊肉价格高攀带动了养殖户的养殖积极性,尤其是今年一季度牛羊肉价格更是达到历史新高,使得南宁市牛羊生产稳定发展。2016年一季度全市牛出栏5.9万头,同比增长3.9%;羊出栏6.2万头,同比增长19.7%;牛羊肉0.67万吨,同比增6%。尽管牛羊肉在全市肉产量供应结构中比重相对较小,但对稳定全市畜牧业生产确实起到了积极的作用。

    4、渔业生产平稳,增速放缓。南宁市以养殖罗非鱼为主,罗非鱼抗冻能力较弱,1月下旬的低温无疑对罗非鱼影响较大,造成南宁市部分罗非鱼死亡,影响南宁市渔业的快速增长。2016年一季度南宁市水产品产量4.89万吨,同比增长3.7%,同比回落0.88个百分点。

    二、应关注的几个问题及建议目前正值春耕高峰期,春耕是一年来农民使用种子、化肥、农药、农膜等农资产品最多的时期,目前农用生产资料价格持续居高不下,农民用于农业生产的直接生产性投入仍然较高,再加假冒伪劣、以次充好农资产品不断发生,生产积极性受到较大影响。建议在抓好春耕生产的同时应高度重视农资价格居高不下的问题,农业、物价、工商、质监等部门要组织联合执法大检查,切实加强农资市场监管,控制农用生产资料上涨,做好打假保春耕工作,真正使老百姓利益得到维护和保障。

    1、农资价格居高不下和假冒伪劣商品的出现给农业生产带来一定阻力。

    2、气象灾害和病虫害防灾抗灾压力依然较大。今年以来南宁市气温突高突低,变化异常,3-4月又是阴雨季节,不利于农业生产,而南宁市绝大部分农作物都是露天种植,加之水利条件不好,抵御自然灾害风险能力较弱。建议相关部门应继续加大预警预报,指导农民做好各项防控措施,做好春耕春种,切实保障农业安全生产。

    3、农产品价格受市场波动影响大,种养户利益易受损。近年来南宁市生猪等农产品销售价格波动较大,“菜贱伤农”、“果贱伤农”、“肉贱伤农”等现象仍频频出现,影响农民生产积极性。建议:一是尽快建立农村电商等农产品交易平台,借助网络平台介绍推销农产品,加大市场流通渠道,加快农产品流通周期;二是加大农产品精深加工。南宁市水果、蔬菜等农产品多为热带、亚热带品种,储存时间较短,在想方设法出售鲜活产品的同时,通过农产品工加延长储存时间,提高农产品价格;三是结合种养基地引进、培育和扶持壮大市场流通型龙头企业和农产品营销大户。

    4、农业生产用地的萎缩影响农业发展。近年来南宁市土地流转较快,部分流出去的土地被用于发展观光旅游、农家乐等非农产业,因用于农业生产的土地资源减少,部分种、养户转向其他行业,养殖业和种植业逐渐减少,对农业生产造成一定影响。为了保证农业平稳增长,建议要加强土地利用价值和提高土地利用效率,确保种植业平稳发展。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市2016年1季度农业生产情况分析

2016-05-10  16:38

来源:市统计局