社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市2016年一季度规上工业能源消费情况分析

信息来源:市统计局 发布时间:2016-05-24 17:21 【字体:

  2016年一季度,南宁市继续狠抓节能降耗,加大规上工业节能降耗工作力度,严控高耗能、高污染产品产量,全市规模以上工业能耗延续去年较快下降态势。但值得注意的是,南宁市工业能源消费仍然偏向重型化,煤炭消费依赖程度大,各县区降耗不平衡的问题依旧存在,需要引起重视,继续做好节能降耗工作。

  一、规模以上工业能源消费情况

  (一)综合能源消费量和单位工业增加值能耗实现双降

  一季度,全市规模以上工业综合能源消费量115.74万吨标准煤,比上年同期减少16.8万吨标准煤,同比下降12.68%;万元工业增加值能耗0.5416吨标煤,同比下降14.98%。其中,轻工业综合能源消费量37.54万吨标煤,同比下降15.94%,单位增加值能耗同比下降13.43%;重工业综合能源消费量78.20万吨标准煤,同比下降11.02%,单位增加值能耗同比下降13.27%。

  (二)重点耗能企业能耗降低,带动全市能耗下降

  我市列入国家“万家节能低碳行动”的重点耗能工业企业有62家,占全市920家规模以上工业企业个数的6.74%。一季度, 62家重点耗能企业综合能源消费量为92.11万吨标煤,占规上工业能耗的79.58%,同比下降13.17%,拉动全市规上工业综合能耗下降10.54个百分点。其中,国电南宁发电有限责任公司和南宁糖业股份有限公司综合能源消费量大幅降低,同比分别下降21.46%、20.33%。从单位产值能耗看,62家“重点能耗企业”中有24家单位产值能耗有不同程度的下降。

 

  (三)重点耗能行业能耗下降,但能耗比重在上升。

  一季度,全市五大重点耗能行业综合能源消费量98.37万吨标准煤,比上年减少11.19万吨标准煤,同比下降10.21%,拉动全市规模以上工业能耗下降8.44个百分点。但五大重点耗能行业仍是全市规模以上工业能源的消费主体,一季度五大重点耗能行业能耗占全部规模以上工业综合能源消费量比重为84.99%,比上年上升2.33个百分点。五大重点耗能行业中除农副食品加工业占综合能源消费量比重有所下降外,其余四大行业占比均有不同程度的上升。

 

  (四)县区降耗水平依然不平衡,万元增加值能耗呈“3升12降”

  今年以来,全市规上工业节能完成较好,综合能源消费量和万元增加值能耗同比分别下降12.68%和14.98%。但县区降耗水平依然不平衡,各县区之间的能耗降幅差距较大,万元增加值能耗呈现“3升12降”。其中邕宁区降幅最大,下降35.10%,下降的主要原因是广西华宏水泥股份有限公司比上年同期减少4125吨标准煤,同比下降31.50%,拉动邕宁区能源消耗总量下降26.40个百分点;青秀区增幅最高,上升48.03%,因去年10月新增规上工业企业广西物宝农业科技集团有限责任公司耗能151.25吨标准煤,拉动该城区能耗增长10.59个百分点。

 

  二、当前工业节能降耗存在的主要问题

  一季度,全市规模以上工业节能虽然取得良好开局,但仍然存在一些问题。

  (一)非清洁能源品种消费比重偏高,对环保造成较大压力  

  近年来,我市能源消费结构虽不断优化调整,但以消耗煤炭为主的能源消费形式仍未得到根本性的转变。一季度,规模以上工业企业煤炭消费量77.67 万吨标准煤,占规模以上工业综合能源消费量的67.11%,仍是我市最大能源消费品种。为适应环保,改善人居环境和工业经济可持续发展的需求,要继续加大开发和利用优质、清洁能源的力度。

  (二)重点耗能行业能耗占比与增加值占比相差大,制约工业快速发展

  我市工业的能源消费主要集中在五大重点耗能行业,这五大行业的工业增加值占规模以上工业比重仅为31.93%,但能源消费量所占的比重却高达84.99%,高于增加值比重53.05个百分点,说明重点耗能行业对能耗的影响远大于增加值的影响,工业生产与节能存在较大矛盾,重点耗能行业的能源消费成为制约我市工业快速发展的“瓶颈”。

  (三)节能降耗对生产的依赖性太强,节能方式亟需优化

  一季度,虽然工业能耗实现大幅下降,但是究其原因,主要是受高耗能企业停产、减产的影响:凤凰纸业年报退库,拉低经开区综合能耗6.04个百分点;南电和金鲤水泥受市场因素影响,产能维持在低位水平,两家企业综合能源消费量为25.15万吨标准煤,占横县规模以上工业能源消费量的70.08%,同比下降15.6%;华电新能源处于半停产状态,综耗下降94.66%,拉动江南区能耗下降27.49个百分点。这样的节能方式容易波动且不利于经济平稳增长,高耗能企业一旦恢复正常生产,工业节能将面临较大压力。今后工作重点应放在加快产业结构调整、推进节能技术改造、强化节能管理等方面,确保节能工作落于实处。

  三、节能工作相关建议

  (一)加强重点行业企业节能监督管理

  突出抓好电力、建材、制糖、造纸、化工、有色金属等重点耗能行业和年耗能1万吨标准煤以上重点耗能企业的监督管理,组织实施国家万家企业节能低碳行动。坚持对全市工业及重点耗能企业能源消费状况实行按月通报、按季召开节能分析会制度;实行超能耗企业“限期整改”的挂牌督办制度;实施重点耗能企业能源审计和执行能源利用状况报告制度。严格执行高耗能产品的国家限额标准,对超能耗(电耗)产品实行惩罚性电价政策。

  (二)建立预警调控机制,确保完成年度工业节能目标

  为积极应对全市节能降耗工作严峻形势,应尽快出台南宁市2016年工业节能降耗应急预案,按照“早发现、早报告、早处置”的原则,严格落实预警调控,在保证工业经济平稳增长的同时,确保完成年度工业节能目标。

  (三)优化工业能源结构,扩大新能源、清洁能源和可再生能源的利用规模

  以国家批准南宁市创建新能源示范城市为契机,建立以太阳能、生物质能、风能、地热能四大新能源产业体系,实施“煤改气”、“油改气”工程,加快调整能源消费结构。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市2016年一季度规上工业能源消费情况分析

2016-05-24  17:21

来源:市统计局